预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省内部使用社区工作者招聘考试必刷200题题库大全带答案(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.小王是一个农村孩子,今年刚上大学一年级。由于之前的活动范围仅限于自己家周围,初来到大学的她生活、学习非常不适应,甚至产生想退学回家的念头。小王的这种状况属于()危机。 A:普通生活经历的危机 B:特殊生活经历的危机 C:发展 D:适应 答案:A 2.社会工作者重点考虑社区环境及制度如何影响人的社会功能,如何限制人的能力,他分析问题的视角是() A:政策取向 B:结构取向 C:个人取向 D:制度取向 答案:B 3.关于社会服务机构,下列说法不正确的是()。 A:我国社会服务机构的主要类型包括社会福利服务机构、社会服务类民间组织、公办社会工作服务机构 B:社会服务机构的使命和宗旨是其对解决社会问题的公开承诺 C:社会服务机构的主要资金来源主要是政府资助、社会捐助和低偿服务 D:社会服务机构的主要功能是提供福利服务,从业人员以社会工作者为主 答案:A 4.有些行为偏差的青少年思考问题的方式是以个人为中心,认为考试偷抄别人的试卷只是一点点欺骗罢了,通过考试是最重要的。根据科尔伯格的道德发展理论,这些青少年的道德发展处于()阶段。 A:维护权威或社会秩序 B:相对功利取向 C:好孩子定向 D:惩罚与服从定向 答案:B 5.老王自去年下岗失业后,整日待在家中酗酒,不去找工作,就连正常的社会活动都无法参加。老王这种行为依据()标准可以被判定为异常行为。 A:统计学标准 B:社会规范与价值标准 C:行为适应性标准 D:个体主观体验 答案:C 6.服务对象小王:“我知道自己容易冲动,可是,我向同事提意见,也是出于好意,他们就是不理解。现在,同事都说我太固执,没人愿意和我一起工作,但我觉得我没做错!”社会工作者的下列回应中,应用认知行为治疗模式中认知重塑治疗技巧的是()。 A:“嗯,那我去你单位和你的同事们聊聊,你同意吗”? B:“嗯.那咱们商量一下怎么改变这种局面吧”。 C:“嗯,那咱们来模拟一下,看看你的想法是否合适”。 D:“嗯,那你和我说说具体情况吧”。 答案:C 7.发现和培育社区领袖参与社区事务这个目标属于()。 A:具体目标 B:任务目标 C:过程目标 D:总体目标 答案:C 8.为了研究就业培训项目对社区失业人员再就业的效果,社会工作者老赵挑选了情况较为相似的A、B两个社区,然后对A社区的失业人员进行就业技能培训。半年后,老赵就A、B两个社区失业人员再就业的状况进行比较,发现A社区的再就业比例明显高于B社区,老赵据此判定该就业培训项目有效。老赵采用的研究方法是()。 A:单后测控制组设计 B:非对等控制组设计 C:多组时间序列分析 D:前后测控制组设计 答案:A 9.小学三年级学生小强厌学并多次逃学,社会工作者运用心理社会模式,促进小强的成长和发展。下列做法中,属于间接治疗的是()。 A:请老师平时多关注小强的学习 B:定期与小强及其母亲会谈 C:帮助小强宣泄不良情绪 D:和小强一起制订行为改善计划 答案:A 10.姜天是某社区的社会工作者,社区内张阿姨的孙女今年正好到了上幼儿园的年龄,但因为报名晚了,社区幼儿园的录取名额已满,张阿姨的孙女上不了这个幼儿园,她希望姜天能够帮忙找找附近的幼儿园。经过多方联系,姜天终于联络到一个还在招生的幼儿园,并且园内的各种设施条件也特别好,令他矛盾的是,自己的女儿今年也正好该上幼儿园,可此园的录取名额只剩下一个,他现在所面临的伦理困境是()。 A:自我决定问题 B:保密问题 C:人情与法制及规定的冲突问题 D:个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突 答案:D 11.华龙小区刚建成不久,里面的居民都互不相识,门对门住着的见了面也不打招呼,更不用说谁家会帮另一家什么忙了。居民之间关系如此冷漠和疏离,让该小区的社会工作者王涛很担心,于是在小区开办起了文艺演出活动。王涛所采用的策略是()。 A:社区教育 B:团结邻里 C:促进居民之间的交流 D:社区参与 答案:C 12.关于同辈群体的说法,正确的是()。 A:同辈群体对个体的认知、行为和情绪都有直接影响 B:同辈群体的形成完全是偶然的 C:同辈群体由年龄、志趣和行为方式均相同的人组成 D:同辈群体在不同的社会系统中常扮演相同角色 答案:A 13.根据埃里克森的心理社会发展理论,在儿童早期的主要冲突是()。 A:主动与内疚 B:羞怯与疑虑 C:亲密与孤独 D:整合与绝望 答案:A 14.杨镇是一名中学生,在他看来,学习只是父母强行要求他去做的事情,对于他并没有什么作用,所以,他经常逃学去网吧玩游戏,学习成绩也特别差,父母为此非常头痛,却