预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省荆州区历年社区工作者招聘考试必背200题题库附答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.社会工作者小王采用深度访谈的方法,收集社会工作服务机构参与儿童保护服务的资源,小王在深度访谈时应该()。 A:通过随机抽样的方法来选择被访者 B:根据互动情况调整需要了解的问题 C:实现围绕研究的问题提出研究假设 D:严格按照实现设计的问题进行访谈 答案:B 2.关于社会工作伦理决定的说法,正确的是()。 A:为尊重服务对象选择,社会工作者在服务过程中应尽最大可能做到认同和接受 B:为保护服务对象隐私,社会工作者不得向利益方透露服务对象个人信息 C:为协助服务对象做出决断,社会工作者应在与其督导者商议以后做出伦理决定 D:为维护服务对象权益,社会工作者在服务每个阶段都应征得服务对象的同意 答案:B 3.一位初二的女生向学校社会工作者诉说,因为自己的父母是农民工,穿不起名牌衣服,班上一些同学不喜欢自己。她觉得没法跟这些同学相处,还觉得生在这样的家庭很不幸。社会工作者帮助她认识到其想法过于绝对化。该社会工作者采用的是()模式。 A:危机介入 B:家庭治疗 C:人本治疗 D:理性情绪治疗 答案:D 4.阿尔德弗尔的ERG理论与马斯洛的需要层次理论有密切关系,阿尔德弗尔提出的成长需要与马斯洛提出的()比较接近。 A:自我实现的需要 B:归属与爱的需要 C:安全需要 D:生理需要 答案:A 5.()确定了专业的使命和核心关怀所在,从而确立了社会工作专业本身的专业特质。 A:社会契约 B:社会规范 C:社会伦理 D:社会工作价值体系 答案:D 6.小学三年级学生小强厌学并多次逃学,社会工作者运用心理社会模式,促进小强的成长和发展。下列做法中,属于间接治疗的是()。 A:和小强一起制定行为改善计划 B:请老师平时多关注小强的学习 C:定期与小强及其母亲会谈 D:帮助小强宣泄不良情绪 答案:B 7.对于社区中失业人员的就业问题,社区工作者根据一些研究报告认识到,虽然这与当事人自身能力与条件有关,但其更重要的原因在于国家的国有企业改革政策,国有企业改革使得部分国企职工下岗失业,这一观点反映了社区工作()的专业特点。 A:具有一定的政治性 B:介入问题的层面更为宏观 C:富有批判和反思精神 D:分析问题的视角更为结构取向 答案:D 8.老安,80岁,老伴去世,无其他亲属,住在一家养老院里。社会工作者小刘长期为老安提供服务。老安希望趁自己现在头脑清醒,将自己的所有财产委托小刘管理,并请他不要把此事告诉任何人。小刘的下列做法中较适当的是()。 A:接受老人的请求,并答应老人为其保密 B:将老人转介给养老护理院的其他工作人员 C:告知老人自己不能接受委托,但可以共同商议解决办法 D:拒绝老人的请求,并告知养老护理院 答案:C 9.《某社区服务示范城区标准》规定,每1000人的社区需要配备一个商业点。社区工作者小李所在的社区有10000人,据此,小李认为有必要增加所在社区的商业网点数。小李的这种做法属于()评估需要方法。 A:服务使用情况 B:社会指标 C:参与性 D:社区调查 答案:B 10.关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。 A:实证主义方法论注重对现实社会生活进行干预和改造 B:女性主义方法论强调价值取向并擅长使用结构访谈法 C:建构主义方法论强调经验事实先于主观的理论而存在 D:反实证主义方法论注重通过互为主体的互动生成知识 答案:A 11.了解社区文化特色不仅有利于激发社区居民的参与热情,而且有利于更加深入地了解社区。下列内容中最能体现社区文化特色的是()。 A:社区的自然环境 B:居民的总体特征 C:社区的社会服务 D:社区的传统习俗 答案:D 12.我国的民政部属于()类型的政府主管社会保障(福利)事务的行政机构。 A:社会福利、卫生、劳工合并的行政主管机关 B:独立的社会福利行政主管机关 C:社会福利与其他公共行政职能混合的行政主管机构 D:社会福利与卫生合并的行政主管机构 答案:C 13.关于社会工作的说法,正确的是()。 A:社会工作过程是服务对象自主、自决、自助的过程 B:社会工作过程是社会工作者与服务对象平等互动的过程 C:社会工作过程是服务对象为主,社会工作者为辅的合作过程 D:社会工作过程是社会工作者为主,服务对象为辅的合作过程 答案:B 14.激光断面仪隧道开挖断面测量原理为(),一般情况下,每()米布设一个开挖检查断面。 A:极坐标法,20m B:极坐标法,10m C:非接触测量,20m D:非接触测量,10m 答案:A 15.某社区服务中心召开了一次社区老年人参与的讨论会,主要议题是讨论在本社