预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共62页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省腾冲市2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必背200题》题库【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.要科学把握乡村的差异性和发展走势分化特征,做好(),注重规划先行、因势利导,分类施策、突出重点,体现特色、丰富多彩。既尽力而为,又量力而行,不搞层层加码,不搞一刀切,不搞形式主义和形象工程,久久为功,扎实推进。 A:规划设计 B:顶层设计 C:发展设计 D:基层设计 答案:B 2.()是提高自主创新能力的关键所在。 A:科技企业 B:科技投入 C:科技政策 D:科技人才 答案:D 3.在唯物辩证法的基本范畴中,()是揭示事物的过去、现在和将来的相互关系的一对范畴。 A:可能性和现实性 B:原因和结果 C:现象和本质 D:必然性和偶然性 答案:A 4.2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过了关于中国共产党章程修正案的决议,将写入党章。 A:中国特色社会主义 B:科学发展观 C:“三个代表”重要思想 D:习近平总书记新时代中国特色社会主义思想 答案:D 5.党的十九届三中全会强调深化党和国家机构改革是一个系统工程,各级党委和政府要把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署上来,增强四个意识,坚定四个自信,下列不属于四个自信的是()。 A:旗帜自信 B:制度自信 C:理论自信 D:文化自信 答案:A 6.2020年8月,在朝鲜登陆并影响我省的台风是()。 A:狮子山 B:巴威 C:海高斯 D:美莎克 答案:B 7.中国制造的产品遍布全球各个角落,但我们应该清醒的认识到,我们制造的产品大多都是低端的日常生活消费品,产品技术含量不高,同时,我国制造业面临发达国家和其他发展中国家“双向挤压”的严峻挑战,这对“中国制造”的启示是()。 A:大力弘扬工匠精神,提升产品质量 B:积极引进先进技术进行规模生产 C:加大技术投入力度,掌握核心技术 D:增加技术研发投入,保护知识产权 答案:C 8.雄安新区将淀水林田草作为一个生命共同体,形成()的生态空间结构。 A:一淀、三苑、三片、多廊 B:一淀、三带、九片、多廊 C:一淀、两苑、六片、多廊 D:一淀、两带、三片、多廊 答案:B 9.党的思想路线的基本内容是统一的整体,其实质的核心是()。 A:实事求是 B:在实践中检验真理和发展真理 C:理论联系实际 D:一切从实际出发 答案:A 10.2020年8月26日,由中国航空工业公司研制的在湖北荆门漳河机场起飞。 A:领雁AG55 B:领雁AG50 C:领雁AG45 D:领雁AG40 答案:B 11.习近平总书记提出:中国共产党人坚持“不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、()自信。 A:民族 B:国家 C:文化 D:文明 答案:C 12.从城市到农村,从大漠戈壁到江南水乡,总书记赴各地考察调研期间对生态文明建设有着深邃思考和明确要求,()这一鲜明主题贯穿其中,把我们伟大的祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝,山更深,水更清的优美环境。 A:保护环境,人人有责 B:生态优先,绿色发展 C:金山银山就是绿水青山 D:人与自然和谐共生 答案:B 13.党的十九大报告强调,建设()是中华民族永续发展的千年大计。 A:物质文明 B:发展文明 C:精神文明 D:生态文明 答案:D 14.我国面临复杂多变的安全和发展环境,这要求我们必须()为指导。 A:以完善国家安全制度体系 B:坚决维护以国家主权安全发展利益 C:坚持总体国家安全观 D:以创新国家安全理念 答案:C 15.进入农历己亥猪年,不但有商家推出猪年迎客活动,还有金店、饰品店、玩具店等趁机推出的和猪年元素相关的商品,为了迎接金猪福气、祈祷诸事顺遂,不少市民选择买个金猪吉祥物,以讨个吉利。市民的这种做法主要否认了事物之间联系的()。 A:客观性 B:多样性 C:普遍性 D:条件性 答案:A 16.近年来,我国认识到腐败对我国的危害,大力实行反腐,而近年来,经济呈现一定的下滑态势,因此有人认为,反腐败是我国经济下滑的主要原因。以下各项都对上述结论提出了质疑,除了()。 A:反腐败虽然减少公款消费,但这些公款通过其他合法的渠道参与经济活动中 B:世界经济的不景气是导致我国经济下滑的主要原因 C:反腐败减少公款消费,使得很多高档酒店都遇到了危机,进而影响整个社会的消费态度 D:反腐败是腐败的管理行为,对整个经济的影响很小 答案:C 17.优秀文艺作品往往传递着充沛的情感,我们从“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中读到诗人精忠报国的情怀,从