预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省吉州区社区工作者资格考试必刷200题题库(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.老李对退休后的生活感到有些不适应,他的一对儿女虽然很忙,但还是经常来看望老李。老李子女的这种做法体现了家庭的()。 A:情感支持功能 B:行为规范功能 C:经济支持功能 D:代际互助功能 答案:A 2.小组工作中,社会目标模式最核心的基本假设是()。 A:组员的社会责任和社会意识可以培养 B:组员的社会适应问题可以得到治疗和康复 C:组员的问题可以通过个体动力来解决 D:组员的偏差行为可以改变 答案:A 3.2009年,某市社区公益服务项目招投标工作正式启动,各社会公益组织可通过公开参与投标的方式获得服务项目资助。该项工作被视为福彩公益金资助公益服务“由拨转招”的一次改革性探索,根据上述介绍,该市社区公益服务项目招标工作直接体现我国社会福利行政体系的特点是()。 A:以民政部门为主体 B:多个部门共同参与 C:政府主导社会运作 D:社会福利体系行政化 答案:D 4.北京某小区属于老旧城市居民区。目前小区停车问题困扰着社区居民,甚至常常造成居民之间的正面冲突。为了解决这个问题,社区工作者李艳推动居民成立了停车问题议事委员会。鼓励居民一起讨论停车规则,最大限度地发挥社区资源。经过不懈的努力,初步形成了居民认可的停车规则,规范了停车秩序。最重要的是提高了居民协商议事能力。从社区工作的地区发展模式看,社会工作者扮演的角色是()。 A:使能者 B:中介者 C:领导者 D:协调者 答案:A 5.年初,17岁的小郭、小孙给小陆过18岁生日。从未沾过酒的他们,醉后犯下傻事——拦路抢劫。他们的青春本来将有几年在大墙内度过,但一项新制度使之得以改变。这就是该市青少年事务署与检察院建立的一项针对未成年人的特殊检察机制,名为“诉前考察”。这意味着对未成年人刑事案件进行非监禁化处置。罪错青少年由社工进行3个月诉前考察,表现良好将免予起诉,反之则进入诉讼程序。此案例涉及的社会工作领域是()。 A:司法社会工作 B:家庭社会工作 C:心理健康服务 D:学校社会工作 答案:A 6.社会工作者到一个新的社区,首先通过调查确定想要解决的全面性问题。其次详细列明具体问题及其形成的原因。这一认识和分析问题的方法是()。 A:问题认识工作表 B:分支法 C:焦点小组 D:德尔菲法 答案:B 7.从社会工作个人价值观和专业价值观的角度来看,督导者最基本的原则是要()。 A:做一个真实的人 B:做机构变迁推动者 C:实现督导双方的相互契合 D:担任指导者 答案:A 8.社区中的各种社会组织是社会工作者开展社区服务的重要资源。因此与相关社会组织建立良好的关系是社会工作者必备的能力。关于与组织交往的做法,正确的是()。 A:在合作过程中尽量了解不同组织共同利益所在 B:根据组织之间的关系变化随时调整自己组织的形象 C:努力说服持不同意见的组织认同自己组织的立场 D:避免通过中间组织与其他组织交往 答案:A 9.在社区活动中,社会工作者小张发现社区居民李阿姨组织能力和领导能力都很强,于是打算把李阿姨培养为社区领袖。根据社区工作的目标分类,小张的这一目标属于()。 A:任务目标 B:结构目标 C:过程目标 D:发展目标 答案:C 10.社会工作者小李准备对失业者开展小组工作,她将20名失业者分为匹配的两组并采用0~5分的自信量表做测量工具。前测显示,A组和B组的平均得分分别是1.5分和1.6分。小李对A组开展小组工作,B组不安排任何活动,后测发现A组和B组的平均得分分别是3.7分和1.9分。根据前后测控制组设计原理,这次小组工作的净效果是()。 A:2.2分 B:2.5分 C:1.8分 D:1.9分 答案:D 11.(2018年真题)社会工作者小王召集居民骨干开会讨论社区停车难问题。他计划采用“头脑风暴’’方法,鼓励大家积极表达意见。下列小王制订的讨论规则中,最符合“头脑风暴”方法要求的是()。 A:与会人员可根据他人观点形成自己的看法 B:与会人员表达意见时,他人可以插话反驳 C:与会人员表达意见时要考虑意见的可行性 D:占会人员发言时间可长可短,也可不发言 答案:A 12.(2015年)养老机构的社会工作者小王计划组织机构内的老人外出春游。在征求活动方案意见时,高龄老人提出最好选一个近处的公园,以免过度劳累;低龄老人提出最好到郊外春游,近的地方太没意思了。经过讨论,小王最终设计了两套不同的活动方案,分批次带老人外出春游。小王的做法突出体现了伦理难题处理的()。 A:保护生命原则 B:差别平等原则 C:坦率真诚原则 D:最小伤害原则 答案:B 13.某社会服务机构结