预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之法律必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省岢岚县2024年事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之法律必背200题》真题【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.下列属于行政法规的是()。 A:某省政府颁布的《规定》 B:国务院某部委颁布的《办法》 C:国务院颁布的《保守国家秘密法实施条例》 D:某市人大制定的有关该市历史文化保护的《办法》 答案:C 2.中国是单一制的国家,依据宪法的规定,我国的立法体制是()的立法体制。 A:多样性 B:协商性 C:至上性 D:一元性 答案:D 3.下列关于民族自治地方自治机关的自治权的说法中,错误的是()。 A:凡属于民族自治地方的财政收入,都应由民族自治地方的自治机关自主安排使用 B:民族自治地方的自治机关经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队 C:自治机关在执行公务时依自治条例规定,使用当地通用的一种或者几种语言文字 D:自治区制定的自治条例和单行条例,无须报全国人民代表大会常务委员会批准 答案:D 4.某道路两侧商铺系违章建筑,被责令限期拆除,若到期未拆除,城建局应当()。 A:带领施工队进行拆除 B:对两侧商铺进行罚款 C:申请人民法院强制执行 D:申请上级机关强制执行 答案:C 5.以下关于法律关系的说法错误的是()。 A:法律关系是根据法律规范建立的一种合法社会关系 B:法律上的关系是以法律上的权利义务为纽带 C:法律关系等同于法律规范调整或保护的社会关系 D:如果没有相应的法律规范的存在,就不可能产生法律关系 答案:C 6.职工应当参加职工基本医疗保险,由()和职工按照国家规定共同缴纳基本医疗保险。 A:退休人员 B:政府财政 C:用人单位 D:企业 答案:C 7.国家赔偿的主要方式是()。 A:赔礼道歉 B:恢复原状 C:返还财产 D:支付赔偿金 答案:D 8.下列案例中,行为人的盗窃行为属于犯罪既遂的是()。 A:赵某持起子、铁钳等工具撬ATM机欲盗取钱财,因不能撬开而未盗得钱财 B:林某入室盗窃,将所盗财物藏匿于该住宅某处便离开,欲过几天再来取走 C:刘某进学校进行盗窃,学校保安巡逻时在财务室将准备盗窃的刘某当场抓获 D:李某使用技术手段盗取他人的网银密码信息,将他人钱财转入自己的账户 答案:D 9.根据我国《个人所得税法》的规定,下列必须缴纳个人所得税的是()。 A:居民孙某购买五年期国债到期后所获得的大额利息 B:某县“改革风云人物”王某获得的县政府颁发的奖金 C:李某车子被盗后获得的保险公司的理赔款 D:奥运冠军裴某获得的国家体育总局颁发的奖励款项 答案:B 10.依法行政的首要问题和根本问题,就是()。 A:人民与政府的关系问题 B:科学立法与公正司法的关系问题 C:公正司法与严格执法的关系问题 D:党与政府的关系问题 答案:A 11.2019年4月,李某来到银河区天通大道商业银行的ATM取款机取款,先行取出500元后,发现机器出错连续取款5万余元。当晚,李某再次前往提款,之后反复操作,先后取款170余笔,合计17万余元。事后李某携款潜逃。李某构成() A:侵占罪 B:盗窃罪 C:诈骗罪 D:信用卡诈骗罪 答案:B 12.大四学生小李拥有一辆自行车,在借给同学小胡使用期间,俩人商量以300元购买该自行车。考虑到距离毕业离校仅余一个月,小胡在支付价款后的次日又将该自行车以原价转让给师弟小张,但与小张约定自己继续使用该自行车直至毕业离校。关于该自行车的归属,以下说法正确的是()。 A:因为未完成转让,该自行车的所有权仍属于小李 B:小胡属于无权处分,小张无法取得自行车的所有权 C:小张在小胡毕业完成交付后方能取得自行车所有权 D:小李不能向小胡和小张主张返还该自行车 答案:D 13.地方各级人民代表大会每届任期()。 A:六年 B:四年 C:五年 D:三年 答案:C 14.下列选项中,没有违反公序良俗原则的是()。 A:甲男与乙女在离婚协议中约定,再婚不得生育子女 B:唐某父子感情不和,签订“断绝父子关系协议书” C:某企业与职工签订工伤概不负责的协议 D:刘某拒绝同学赠与其电脑的行为 答案:D 15.“各位代表,现在我代表国务院向大会报告工作,请予审议,并请全国政协各位委员提出意见”,从李克强总理开篇语中可以看出()。 A:全国人大代表依法行使审议权和监督权 B:人民政协依法履行民主监督的国家职能 C:国务院受全国人大监督,并对全国政协负责 D:我国坚持发展中国特色社会主义民主政治 答案:D 16.国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德,在人民中进行爱国主义、集体主义和国际主义、共产主义的教育,进行