预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024陕西省渭滨区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》完整版(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列说法正确的是()。 A:正当防卫不仅不构成犯罪而且受法律保护 B:借条,欠条具有同样的法律效力 C:所有合同一经当事双方签订,即产生法律效力 D:定金,订金性质相同 答案:A 2.车某系全国人大代表,在正常履行职务时受到诬陷,被某市公安局刑事拘留。根据我国宪法和法律,下列说法中正确的是()。 A:该公安局无权拘留李某,除非得到全国人大会议主席团的许可 B:该公安局有权拘留李某,但必须立即向全国人大会议主席团或全国人大常委会报告 C:该公安局有权拘留李某,但必须立即向最高人民检察院报告 D:该公安局无权拘留李某,除非得到全国人大常委会的许可 答案:D 3.关于罪刑法定原则,下列表述错误的是()。 A:犯罪与刑罚只能由法律规定 B:禁止对被告人适用不定刑期,应给予确定的刑期宣告 C:罪刑法定原则的基本价值理念是保障公民权利与自由 D:不违反行政法、民商法的行为也不违反刑法 答案:D 4.我国《刑法》规定的()罚金主要适用于单位犯罪。 A:单科式 B:并科式 C:复合式 D:选科式 答案:A 5.在我国法律体系中()。 A:宪法等于普通法律之和 B:宪法的制定与修改程序和普通法律相同 C:宪法和普通法律具有相同的法律地位 D:宪法是国家的根本大法 答案:D 6.法的执行特点不包括()。 A:双方性 B:主动性 C:强制性 D:广泛性 答案:A 7.关于行政行为的法律特征说法错误的是()。 A:行政行为是一种双向行为 B:行政行为是一种公务行为 C:行政行为是由行政主体通过行政人作出的 D:行政行为能直接或间接引起法律效果 答案:A 8.下列有关行政法的各项原则中,不属于程序正当原则的有()。 A:比例原则 B:行政公开原则 C:公众参与原则 D:回避原则 答案:A 9.根据我国现行《宪法》,下列说法错误的是()。 A:人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会 B:国家保护城乡集团经济组织的合法的权利和利益,鼓励、指导和帮助集体经济的发展 C:人民代表大会制度是中华人民共和国的根本制度 D:中华人民共和国的武装力量属于人民 答案:C 10.根据我国《刑法》的规定,醉酒的人犯罪,()。 A:不负刑事责任 B:应当负刑事责任 C:情节严重的才负刑事责任 D:以上均错 答案:B 11.法治是指以民主政治与市场经济为基础,以()为核心的一种治理国家的方略。 A:良法之治 B:人人平等 C:权利本位 D:法律至上 答案:D 12.下列行为属于共同犯罪的是()。 A:收购站的李某和钱某商议由钱某从工厂盗窃电缆,李某予以收购 B:张某指使15岁的王某盗窃邻居家的电脑 C:医生赵某欲杀死病人吴某,把装有毒药的注射器交给护士方某,让她给吴某注射 D:两人以上共同过失犯罪 答案:A 13.民法典规定,直系血亲或()以内的旁系血亲禁止结婚。 A:三代 B:二代 C:四代 D:五代 答案:A 14.正当防卫的目的是()。 A:保护本人的利益免受不法侵害 B:保护国家、公共利益、本人和他人的权益免受正在进行的不法侵害 C:保护公共利益、本人和他人权益免受侵害 D:保护公共利益、本人利益免受不法侵害 答案:B 15.下列对于请求人民法院撤销婚姻的说法不正确的是()。 A:因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻 B:被非法限制人身自由的当事人请求撤销婚姻的,应当自恢复人身自由之日起一年内提出 C:一方欠有巨额债务不如实告知另一方的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻 D:一方患有重大疾病不如实告知另一方的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻 答案:C 16.有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时()。 A:应当少分 B:应当不分 C:丧失继承 D:应当不分或者少分 答案:D 17.普通累犯指被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在()以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 A:十年 B:五年 C:三年 D:四年 答案:B 18.出现下列哪种情形,委托代理终止()。 A:代理人接受其他个人或组织的代理委托 B:被代理人与代理人就代理费用产生分歧 C:作为被代理人或者代理人的法人终止 D:代理人所代理的事务与现有工作冲突 答案:C 19.在人类社会的规范体系中,道德与法律是两种最重要的规范。下列关于二者关系的说法正确的是()。 A:法律的调节更具有广泛性,能够渗透到道德不能调节的领域 B:法律是道德形成的基础,能够为道德规范的制定提供依据 C: