预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山西省事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之政治必刷200题》真题及答案(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.中国科学技术大学潘建伟院士团队近期成功研制了目前国际上超导量子比特数量最多的量子计算原型机“()”,操纵的超导量子比特达到62个,并在此基础上实现了可编程的二维量子行走。 A:天河二号 B:墨子号 C:祖冲之号 D:九章 答案:C 2.他是原54251部队副政治委员,1945年参加革命,先后参加解放战争、湘西剿匪、抗美援朝战争、对越自卫反击战等战役战斗20多次,是为建立、保卫新中国作出重大贡献的战斗英雄。离休后,他初心不改、本色不变,积极弘扬革命优良传统,充分展现了一名老革命军人、老战斗英雄的光辉形象。2019年9月,他被授予国家勋章。他是()。 A:陈俊武 B:杨春 C:李延年 D:张富清 答案:C 3.新时代我国社会()矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 A:主要 B:基本 C:重点 D:首要 答案:A 4.经过三十多年来全国人民的共同努力,目前中国经济总量位于全球排名()。 A:第四 B:第三 C:第一 D:第二 答案:D 5.中国外交部表示,G20杭州峰会是一场集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创了新愿景,提供了新动力。中国在杭州举办二十国集团峰会表明()。 A:我国积极投身全球治理,在国际事务中的作用不断加大 B:我国坚持独立自主的外交方针 C:我国已经摆脱了发展中国家的身份 D:我国在一切国际事务中发挥着主导作用 答案:A 6.从现在到2020年,是全面建成小康社会的()。 A:关键期 B:决胜期 C:攻坚期 D:决战期 答案:B 7.实现乡村振兴战略是十九大提出的重要目标之一,要坚持农业农村优先发展,按照()的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 A:产业兴旺、环境优美、乡风文明、治理有效、生活富裕 B:环境优美、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 C:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、环境优美、生活富裕 D:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕 答案:D 8.有人说:“滴水穿石,不是因其力量,而是因其坚韧不拔、锲而不舍。”这句话体现出了坚持就是胜利的道理,从哲学的角度分析“坚持就是胜利”的哲理在于()。 A:必然性通过偶然性开辟道路 B:量变在一定条件下,引起质变 C:有其因必有其果 D:肯定中包含着否定的因素 答案:B 9.在人民军队的建军史上具有重要意义,确立了中国共产党对军队的绝对领导,保证了我军的无产阶级性质的是()。 A:南昌起义 B:井冈山会师 C:秋收起义 D:三湾改编 答案:D 10.下列选项与“无风不起浪”蕴含的哲理相同的是()。 A:人变一世,不变一时 B:盲人摸象 C:当局者迷,旁观者清 D:善有善报,恶有恶报 答案:D 11.关于真理和价值的关系,下列说法正确的是()。 A:追求价值以追求真理为目标 B:追求真理以追求价值为基础 C:真理是多元的;价值是一元的 D:真理原则是社会活动中的统一性原则;价值原则是社会活动中的多样化原则 答案:D 12.全党深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、开展不忘初心,牢记使命主题教育之际,中央宣传部2019年11月15日在北京向全社会宣传发布卢永根的先进事迹,追授他()称号。 A:“时代英雄” B:“时代先锋” C:“时代楷模” D:“时代典型” 答案:C 13.根据新时期党建的需要,“主体责任”首次写入新修订的《中国共产党纪律处分条例》并将以往的党风廉政建设的主体责任,拓展到全面从严治党的主体责任,这说明()。 A:认识与实践在发展过程中没有具体关系 B:对同一个确定对象会产生多种不同认识 C:认识在推翻以往真理的过程中向前发展 D:实践产生的新问题推动认识的不断深化 答案:D 14.2021年6月5日,国家主席习近平总书记致信祝贺世界环境日主题活动在巴基斯坦伊斯兰堡举办。习近平总书记强调,世界是同舟共济的命运共同体,国际社会要以前所未有的雄心和行动,推动构建()的全球环境治理体系,推动人类可持续发展。 A:多元参与,绿色共享 B:人与自然和谐共生 C:绿色、开放、可持续 D:公平合理、合作共赢 答案:D 15.中国第36次南极考察队12月初在里普里兹海东侧回收了一套此前考察时布放的潜标,这是“雪差2号”极地科考破冰船首航南极以来()布放和回收潜标。潜标是物理海洋观测常采用的一种定点长期观测方法,用以观测海洋的温度、盐度、海流等水文要素。 A:第二次 B:第一次 C: