预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共63页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省建瓯市公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.2019年11月5日,习近平总书记在第二届中国国际进口博览会上指出,要以更加开放的心态和举措,共建()的世界经济,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放。 A:开放协同、创新未来、开放共享 B:开放共赢、开放创新、开放共享 C:开放发展、开放创新、全球共享 D:开放合作、开放创新、开放共享 答案:D 2.()是第一个在国家层面为农民设立的节日。 A:中国农民丰收节 B:农民丰收节 C:中国农民节 D:中国丰收节 答案:A 3.2021年5月23日是西藏和平解放()周年纪念日。 A:70 B:60 C:55 D:65 答案:A 4.党的十九大报告指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是()。 A:依法治国 B:供给侧改革 C:以经济建设为中心 D:党的建设新的伟大工程 答案:D 5.中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过了()。 A:《关于建国以来党的若干历史问题的决议》 B:《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 C:《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》 D:《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 答案:B 6.西雅图曾说,如果世界上所有的野生动物不复存在,人类将从这无尽的精神孤寂中死亡,因为发生在野兽身上的事很快也会发生在人类身上。这句话反映的哲理是()。 A:联系具有主观性 B:联系具有特殊性 C:联系具有普遍性 D:联系具有无条件性 答案:C 7.有些人认为喜鹊是吉样的象征,乌鸦是灾难的象征。这种想法体现了()。 A:机械唯物主义思想 B:朴素唯物主义思想 C:主观唯心主义思想 D:客观唯心主义思想 答案:C 8.2018年,是贯彻党的十九大精神开局之年,也是改革开放()周年。 A:50 B:40 C:60 D:70 答案:B 9.2020年11月,习近平总书记出席金砖国家领导人第十二次会晤时指出,要将落实《联合国2030年可持续发展议程》置于国际发展合作核心,将()做为首要目标。 A:发展教育 B:复苏经济 C:优化环境 D:消除贫困 答案:D 10.毛泽东第一次明确提出:“新民主主义”这一命题的著作是()。 A:《论政策》 B:《共产党人发刊词》 C:《中国革命和中国共产党》 D:《新民主主义论》 答案:C 11.为了牢记历史,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为中国人民抗日战争胜利作出贡献的人们,彰显中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位,表明中国人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗、十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将每年的()确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。 A:45480 B:45519 C:45512 D:45538 答案:D 12.2016年房县被国家质量监督检验检疫总局授予“国家地理标志保护产品”的是()。 A:房县娃娃鱼 B:房县香菇 C:房县金银花 D:房县黄酒 答案:A 13.“前事不忘,后事之师”出自《战国策·赵策一》,其中体现了下列哪项哲理?() A:矛盾双方互相依存,在一定条件下相互转化 B:要用发展的观点看待问题 C:以上均错 D:任何事物都处在因果联系之中 答案:D 14.中国共产党从诞生之日起,便十分重视民众切身利益的需求。中国共产党进一步提出“保障人民享有无限制的选举权和言论、出版、集会、结社、罢工的自由权等”是在()。 A:中共五大 B:中共三大 C:中共四大 D:中共二大 答案:D 15.下列选项中,属于文化创新对社会实践具有重要反作用的是()。 A:文化创新可以推动社会实践的发展,文化创新能促进民族文化的繁荣 B:文化创新的基本使命是服务于社会实践的发展 C:文化创新是一个民族的文化永葆生命力和凝聚力的重要保证 D:文化创新具有引导、决定社会实践发展的作用 答案:A 16.2020年政府工作报告提出,为了有效应对全球疫情对我国经济的冲击,要推动利率(),提高流动性,提高货币供应量。 A:持续下行 B:持续稳定 C:持续上行 D:有上有下 答案:A 17.党的十九届五中全会提出到2035年基本实现社会主现代化的远景目标之一是人均国内生产总值达到中等发达国家水平,中等收入群体显著扩大,()城乡区域发展差距中居民生活水平差距显著缩小。 A:城乡居民生