预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理福建省仓山区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之经济必刷200题》题库【考点提分】 第I部分单选题(100题) 1.冬天空调价格比夏天便宜,这体现的经济生活道理是()。 A:价格决定价值 B:市场调节具有盲目性 C:供求影响价格 D:价格变动调节生产规模 答案:C 2.2013年9月《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》公布,有18个行业190项活动被列入禁止投资的负面清单,文物拍卖、博彩业、新闻机构等禁止外商投资。公布负面清单的直接目的是()。 A:运用宏观调控弥补市场调节的不足 B:运用市场规则维护市场秩序 C:使市场在资源配置中起决定性作用 D:设置市场准入门槛限制外资的竞争力 答案:B 3.由政府支出增加导致的通货膨胀属于: A:超级通货膨胀 B:需求拉动的通货膨胀 C:结构性的通货膨胀 D:成本推动的通货膨胀 答案:B 4.我国投入巨额资金实施退耕还林工程,这说明()。 A:财政在资源配置中起决定性作用 B:经济发展水平对财政的影响是决定性的 C:国家通过财政可以有效的调节资源配置 D:农业的发展主要是靠国家财政的支持 答案:C 5.网约车新政实施后,某专车公司强化了作为出租车的升级和互补的定位,他们严格筛选专职司机,开通亲情账户方便工作忙碌的子女为父母或家人叫车等细化分、人性化服务,赢得了市场,该公司的成功说明()。①互联网应用是企业发展的根本原因②独特的技术能促进企业竞争优势形成③拓宽产业链能提升企业的竞争优势④从供给侧不断优化产品是成功的关键 A:①③ B:①② C:②④ D:③④ 答案:D 6.当前,我国采取的降准降息货币政策属于()货币政策。 A:扩张性 B:适度从紧 C:均衡性 D:紧缩性 答案:A 7.如果一种商品的用途很广泛,当商品的价格提高之后消费者在各种用途上可以适当地减少需求量,这种替代的用途越多,说明该商品的()。 A:附性越大 B:弹性越大 C:刚性越小 D:弹性越小 答案:B 8.企业以最小成本提供既定产量时,企业() A:一定能获得正常利润 B:一定能获得经济利润 C:一定能获得最大利润 D:要素投入组合最优 答案:D 9.“买卖”和“现场交易”所体现的是货币五种职能中的()职能。 A:世界货币 B:流通手段 C:价值尺度 D:贮藏手段 答案:B 10.紧缩性货币政策是中央银行为实现宏观经济目标所采用的一种政策手段。根据以上定义可以得知,下列选项中不属于紧缩性货币政策措施的是()。 A:直接信用管制 B:提高再贴现率 C:公开市场业务 D:增加货币发行 答案:D 11.近年来,“互联网+”模式推陈出新,网上租房、网上找房、网上找工作、网约车、网上购物等模式层出不穷。这种“互联网+”模式有利于: A:增加资源的投入总量 B:推动供给侧结构性改革 C:实现社会资源优化配置 D:调节宏观经济的总量 答案:B 12.在简单凯恩斯国民收入决定模型中,投资被当作()。 A:外生变量 B:内生变量 C:初始变量 D:随机变量 答案:A 13.小王在商店用980元购买了一件羽绒服,其中货币执行的职能是()。 A:流通手段 B:支付手段 C:价值尺度 D:贮藏手段 答案:A 14.截止2013年底,中国1.53万家境内投资者在国(境)外设立2.54万家对外直接投资企业。分布在全球184个国家(地区),聘用当地员工80万人左右,每年在当地纳税超过100亿美元。这表明()。 A:我国与世界经济融入的程度在不断加深,经济发展更趋于均衡 B:这是我国应对别国倾销和反倾销的具体举措 C:我国企业在“引进来”过程中切实履行社会责任 D:这是我国优先利用外资结构发挥外资作用的必然要求 答案:A 15.下列税收中实行普遍征收、级差调节征收原则的是() A:资源税 B:营业税 C:关税 D:消费税 答案:A 16.国与国之间的信贷活动和生产经营的投资活动属于我国发展对外经济关系的哪种其本形式?() A:对外技术交流 B:国际劳务合作 C:对外贸易 D:对外资金交流 答案:D 17.目前中国正处于城镇化发展阶段,这是()的必然产物。 A:中华民族伟大复兴 B:经济社会发展 C:供给侧结构性改革 D:计划经济 答案:B 18.“中等收入陷阱”状态产生的原因主要是()动力不足。 A:进出口 B:增长 C:投资 D:消费 答案:B 19.某品牌汽车销售商允许个人购买该品牌汽车时分24个月付清款项,这种做法对应的信用形式是()。 A:间接信用 B:消费信用 C:银行信用 D:国家信用 答案:B 20.在市场经济条件下,能够自发地