预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省银州区历年事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题王牌题库含答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.下列国家与现行货币名称对应正确的是: A:意大利——里拉 B:奥地利——马克 C:印度——卢比 D:缅甸——缅甸盾 答案:C 2.我国是一个水资源严重匮乏的国家,节约用水势在必行。从经济学角度看,建立节水型社会关键在于()。 A:合理调整水价 B:加强节水宣传 C:对于节水型企业在税收方面进行优惠 D:实行限量供水 答案:A 3.经济繁荣时期,央行可采取的货币政策是()。①提高再贴现率②降低银行准备金率③在公开市场卖出政府债券④提高进口关税 A:②④ B:①③ C:①④ D:②③ 答案:B 4.中国人民银行连续降低存款准备金率,一般会导致()。 A:居民存款愿望减弱 B:银行盈利能力增强 C:企业融资成本降低 D:银行信贷规模扩张 答案:D 5.我国作为社会主义国家,采取的分配制度有自己的特点,下列表述不正确的是()。 A:按资本、技术、劳动力等分配体现了这类生产要素的贡献力 B:按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配 C:国有企业创造的价值必须都采取按劳分配的方式进行分配 D:公有制为主体的多种所有制决定了我国现阶段分配方式多样化 答案:C 6.某一家企业降低价格或扩大销售量,其他企业都会受到明显影响,从而做出相应的对策。该市场的类型属于()。 A:寡头垄断市场 B:完全竞争市场 C:完全垄断市场 D:垄断竞争市场 答案:A 7.自从1991年央视“315”晚会举办以来,年年都会曝光大量消费者关注的质量问题,这是市场主体违反了()的集中体现。 A:市场交易规则 B:市场进出规则 C:市场仲裁规则 D:市场竞争规则 答案:B 8.反倾销一般是指对倾销的外国商品除征收一般进口税外,增加附加税,使其不能廉价出售。() A:None B:错误 C:None D:正确 答案:D 9.社会经济的两种基本形态是()。 A:商品经济和市场经济 B:国内经济和国际经济 C:公有制经济和非公有制经济 D:自然经济和商品经济 答案:D 10.衡量某种所有制形式是否有其存在的必然性的标准是()。 A:能否适应上层建筑的要求 B:私有化程度的高低 C:能否促进生产力的发展 D:公有化程度的高低 答案:C 11.美国经济学家在20世纪提出了“胜者全得”的理论:即在高科技领域,一个企业只要在技术上领先一步,哪怕是一小步,就有可能占领这个领域的大部分市场。“胜者全得”的理论表明()。 A:企业应该诚信经营 B:我国要加大对市场经济的调节力度 C:科技进步对企业竞争力有重要影响 D:只要采用高科技就能赢得市场 答案:C 12.国际贸易按贸易的内容分为()。 A:直接贸易、间接贸易、转口贸易 B:服务贸易、加工贸易、商品贸易和一般贸易 C:有形贸易和无形贸易 D:进口贸易、出口贸易、过境贸易 答案:B 13.同等价位的商品,消费者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的商品,消费者往往关注其价格。这是因为()。 A:用于交换的劳动产品才是商品 B:质量和价格是商品的两个基本属性 C:商品能够满足人们的某种需要 D:商品具有使用价值和价值两个基本属性 答案:D 14.最能解释假日经济中“拥挤现象”的供求模型是()。 A:供给减少,需求减少 B:供给不变,需求减少 C:供给增加,需求增加 D:供给不变,需求增加 答案:D 15.要一起使用才能使消费者得到满足的两种商品为互补品。下列各商品组合中,属于互补品的是: A:电视机和洗衣机 B:汽车和汽油 C:牛奶与奶粉 D:冰箱和电饭煲 答案:B 16.下列关于市场竞争的特征,说法不正确的是()。 A:竞争的手段是采用各种方法和营销策略排除对手的争夺 B:竞争的主体主要是经营者 C:竞争总是发生在一定的市场范围内 D:竞争的直接目的是追求平等 答案:D 17.<u></u>是我国的中央银行,在国务院领导下,制定和执行货币政策,防范和化解金融风险,维护金融稳定。 A:中国银行 B:中国人民银行 C:交通银行 D:中国建设银行 答案:B 18.由于食盐的重要性和不可替代性,我国历代对盐都有较为严格的管制,以防止不法商人的垄断抬价。从经济学角度看,下列说法正确的是()。 A:食盐的供给的价格弹系数几乎为零 B:食盐的供给的价格弹系数无限大 C:食盐的需求的价格弹系数无限大 D:食盐的需求的价格弹系数几乎为零 答案:D 19.下列情形属于享受资料消费的是()。 A:出国读研 B:外出旅游 C:购买水果 D:去理发店理发 答案:B 20.下列哪种情况说明了外部性的概念()。 A:吸