预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共64页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省宽城区社会工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库大全及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.(2021年真题)新冠肺炎疫情防控期间,社会工作者小宁接到服务对象大强的电话,大强告诉小宁,自己刚从高风险地区回来,不敢告诉社区居委会,怕被隔离和歧视,但又担心自己被感染而且会传染家人,为此感到非常焦虑和恐惧,已经连续几天失眠,并请小宁不要把此事告诉其他人,此时,小宁最恰当的做法是()。 A:婉拒大强的请求,请社区向居民发出安全提示 B:帮助大强消除顾虑,让他向所在社区如实报告 C:诚挚地感谢大强的信任,建议其自行居家隔离 D:安抚和疏导大强的焦虑情绪,并为其保守秘密 答案:B 2.下面关于压强的叙述,正确的是()。 A:单位面积上所受的拉力可以表示压强 B:1MPa=10.12kg/cm² C:单位面积上所受的压力可以表示压强 D:压强的单位可以是牛顿每平方米 答案:C 3.某地区遭遇洪水袭击,很多房屋被冲毁。有关部门决定将部分无家可归的受灾群众暂时安排到其他地区生活。社会工作者发现这些群众不习惯新居住地生活,也听不懂当地的方言。这说明在开展服务时应着重考虑()。 A:做好服务对象的思想工作 B:为服务对象争取更多资源 C:为服务对象提供生活照顾 D:评估服务对象需要 答案:C 4.社会工作督导反映设定的工作量标准不合理,造成一线员工压力较大,影响了服务质量,督导一方面就机构规章制度及绩效考核标准与机构领导沟通反映一线员工的意见;另一方面,与一线员工对机构管理制度的理解,在上述过程中,督导扮演的角色是()。 A:督导专业制度的推动者 B:机构变迁的推动者 C:行政和管理的缓冲器 D:机构服务创新的推动者 答案:B 5.老庚因中风被送进医院,虽经过治疗,但仍留下了行动不便的后遗症。出院后,家人因费用问题无法将他送进专业机构进行康复治疗,于是向社会工作者小张求助。小张立即从社区志愿者资料库中寻找到有护理经验和康复技能的志愿者帮助老李。从社区照顾模式的角度看,小张运用了()的实施策略。 A:到社区照顾 B:为社区照顾 C:由社区照顾 D:在社区照顾 答案:C 6.(2017年)随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作() A:服务对象的拓展 B:专业方法的发展 C:目标模式的变化 D:基本理念的变化 答案:A 7.在生命初期,大脑以惊人的速度发育。婴儿刚出生时大脑重量只有成人的25%,半年后就会增长一倍;到()岁时,已达到成人的75%。 A:5 B:1 C:3 D:2 答案:D 8.实证主义方法论中,社会研究采用的逻辑方法是()。 A:辩证唯物主义 B:描述性的历史方法 C:反对概括性规律方法 D:假设演绎法 答案:D 9.五年前,活泼开朗的小林带着满腔热情和憧憬,来到了一家老年福利机构,担任社会工作者。每天重复着几乎不变的工作,应对着琐碎繁杂的需求,随着时间的推移,小林日益倦怠,热情降低。机构主管为激励小林,决定对其工作予以调整。下列内容属于“工作再设计”的是()。 A:评估工作绩效 B:改进工作关系 C:拓展工作任务 D:调整工作报酬 答案:C 10.(2017年真题)随着小组的开展,组员开始表现出既想表露自己又担心别人不接纳,既想探索自己又怕引发痛苦的矛盾状态,并产生防卫心理和抗拒行为,例如会用缺席或迟到、沉默寡言、转换话题等方式保护自己。针对以上情况,社会工作者最适宜的做法是() A:协助组员消除彼此陌生感,提高其对小组目标的认识 B:帮助组员形成良好的互动,以便小组结束后跟进服务 C:帮助组员分享自己的感受,处理焦虑心理和逃避行为 D:协助组员维持正向的经验,并在日常生活中加以运用 答案:C 11.社会工作者:“你妈妈上周不幸去世。听到这个消息,我很难过。”服务对象:(开始哭泣)社会工作者:“(递给他纸巾)你坚持每天上课,下课后还帮爸爸做家务,表现得很坚强。”服务对象:“爸爸也很辛苦的。”社会工作者:“所以你要面对现实,和爸爸要互相扶持,多沟通,尽快走出阴影。在上述对话中,社会工作者遵循的危机介入原则是()。 A:反映感受 B:自我表露 C:强调优点 D:限定目标 答案:C 12.三年道的隧道可划分为() A:大跨度隧道 B:中等跨度隧道 C:一般跨度隧道 D:特大跨度隧道少用位 答案:B 13.(2018年真题)在社会工作研究中,研究者必须遵循的伦理是()。 A:搜集资料应有利于保证研究信度效度 B:访谈分析应有利于研究结论积极正面 C:研究结果应有利于规避各类研究风险 D:研