预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年青海省尖扎县事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.伪造货币并出售或者运输伪造的货币,应如何定罪处罚()。 A:伪造货币罪从重处罚 B:应当数罪并罚 C:出售假币罪从重处罚 D:运输假币罪从重处罚 答案:A 2.李某原系某宾馆领班,主要负责酒水进出库及盘点工作,并保管仓库钥匙,2017年5月至2019年9月李某借盘点和酒水进出的机会,通过将酒瓶藏在衣服中的方法陆续带出茅台酒30余瓶,随后出售在网上回收烟酒的商家,获利16万余元,全部用于个人消费,李某的行为属于()。 A:职务侵占罪 B:盗窃罪 C:挪用公款罪 D:非法经营罪 答案:A 3.如果陈某未按判决书指定的期间履行给付金钱义务,则陈某应当<u></u>。 A:支付迟延履行金 B:支付迟延履行期间的债务利息 C:加倍支付迟延履行期间的债务利息 D:加倍支付迟延履行金 答案:C 4.中学生王某在校门附近的小巷内抢劫一路过女生的钱包,抢到后突然发现该女生是自己的小学同学,于是立刻将钱包还给女生,称刚才的行为只是开玩笑,王某的行为构成()。 A:犯罪既遂 B:犯罪中止 C:不构成犯罪 D:犯罪未遂 答案:A 5.以下哪一项不属于附加刑()。 A:罚金 B:管制 C:剥夺政治权利 D:没收财产 答案:B 6.某市安监局向甲公司发放《烟花爆竹生产企业安全生产许可》后,发现甲公司所提交的材料系伪造。对于该许可证的处理,下列说法正确的是()。 A:吊销 B:注销 C:撤销 D:撤回 答案:C 7.根据我国刑法的规定,国家工作人员利用本人职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取(),索取请托人财物或者收受请托人财物的,以()论处。 A:利益受贿罪 B:不正当利益利用影响力受贿罪 C:利益利用影响力受贿罪 D:不正当利益受贿罪 答案:D 8.法律是体现<u></u>的意志,由国家制定并由国家强制力保证实施的规范体系。 A:社会共同体 B:统治阶级 C:立法机关 D:全体公民 答案:B 9.结合事实一与事实三,侯某的行为构成()。 A:传播性病罪 B:强奸罪 C:强制猥亵罪 D:故意伤害罪 答案:C 10.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的(),并告知当事人依法享有的权利。 A:事实、理由及依据 B:法定依据 C:行政机关名称 D:时间和地点 答案:A 11.国家机构就是统治阶级为了行使国家权力、实现国家职能而建立起来的一整套国家机关的总称。我国的国家机关由()组成。①国家权力机关②国家主席③国家行政机关④国家军事机关⑤国家审判机关⑥国家检察机关 A:①③⑤⑥ B:①②③④⑤⑥ C:①②③④ D:①③④⑤⑥ 答案:B 12.关于我国的修宪程序,下列说法错误的是:() A:全国人大常委会有权提案 B:三分之一以上的全国人大代表有权提案 C:由全体代表的三分之二以上的多数通过 D:修宪主体是全国人大 答案:B 13.某酒店将市场价50元的葡萄酒以200元的价格出售给消费者,该酒店的行为侵犯了消费者的()。 A:公平交易权 B:依法求偿权 C:自主选择权 D:安全保障权 答案:A 14.只有法律明确将某一行为规定为犯罪行为的,国家才能动用刑罚进行处罚。这体现了()。 A:主客观一致原则 B:罪刑法定原则 C:公开原则 D:罪责刑相适应原则 答案:B 15.下列构成无因管理之债的情形是()。 A:行人抢救落水儿童 B:拾得人以所有的意思占有他人抛弃之物 C:打扫公共场所 D:将盗窃物隐匿 答案:A 16.关于数罪并罚,下列哪一项选项是错误的?() A:乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪的,应当按照“先减后并”的原则实行数罪并罚 B:“先减后并”在一般情况下使犯罪人受到的实际处罚比“先并后减”轻。 C:甲在刑罚执行完毕以前发现漏罪的,应当按照“先并后减”的原则实行数罪并罚 D:乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪,同时又发现漏罪的,应当先将漏罪与法院判决的罪实行“先并后减”,再对新罪与前一并罚后尚未执行完毕的刑期实行“先减后并” 答案:B 17.依据民法规定,当事人订立合同,应当具有()。 A:民事义务能力 B:民事行为能力 C:相应的民事权利能力和民事行为能力 D:民事权利能力 答案:C 18.根据《民法典》的规定:我国诉讼离婚中判决准予离婚的法定条件是()。 A:感情基础丧失 B:对子女和财产已妥善处理 C:感情不和 D:感情彻底破裂,不能恢复 答案:D 19.继承开始的时间就是继承发生效力的时间,继承开始的时间应是()。 A:遗产分割的时