预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-2024年吉林省镇赉县社区工作者之中级社会综合能力考试必背200题王牌题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.拟定社会救助规划、政策和标准,统筹社会救助体系建设;负责城乡居民最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、生活无着流浪乞讨人员救助工作,这属于()在社会福利和社会治理方面的职能。 A:卫生部 B:民政部 C:社会保障部 D:监察部 答案:B 2.魏大爷有严重的糖尿病,医生告诫其要多做运动,少吃甜食。魏大爷听从医生的建议,少吃甜食,但是却很少做运动。为此社会工作者运用心理社会模式,改善魏大爷的身体健康。下列做法中属于直接治疗的是()。 A:帮助魏大爷制定运动计划目标 B:与医院取得联系 C:与魏大爷的家人讨论 D:找有关专业人士为魏大爷治疗 答案:A 3.增安型电气设备导线连接应确保不致因正常的运转振动而松动脱落或接触不良现象引起火花电弧或危险()。 A:温度 B:None C:电压 D:电流 答案:A 4.随着社会发展,社会工作不仅注重缓解弱势群体的物质生活困难,还开始关注那些在心理健康、人际关系、工作适应等方面需要帮助的人群。这体现了社会工作() A:基本理念的变化 B:服务对象的拓展 C:专业方法的发展 D:目标模式的变化 答案:B 5.一位服务对象因公致残,企业一直拖欠对员工的补偿和安置,社会工作者帮助服务对象通过法律途径获得企业拖欠的赔偿,这是残疾人康复中的()。 A:职业康复 B:权益维护 C:教育康复 D:社会康复 答案:D 6.(2015年真题)小冯性格内向,结婚后与公婆在一起居住,经常与婆婆发生冲突。为此,她很烦恼,感到心理压力很大。社会工作者小刘运用心理社会治疗模式对小冯问题的产生时间、重要影响事件进行评估分析。小刘所做的评估是() A:分类诊断 B:非理性信念诊断 C:缘由诊断 D:心理动态诊断 答案:C 7.社会工作者小李针对某小区居民的实际情况,拟开展一个社区骨干小组,以提升他们推进社区建设的责任意识、参与意识与行动能力。为此,小李最适宜采用的小组工作模式是()。 A:发展模式 B:互动模式 C:社会目标模式 D:治疗模式 答案:C 8.关于社会工作研究方法论的说法,正确的是()。 A:实证主义方法论认为社会现象具有不可重复|生 B:马克思主义方法强调研究过程的经验性和实践性 C:反实证主义方法强调应从人们的客观经验出发认识社会 D:建构主义方法论认为研究对象对事实的构建是恒定不变的 答案:B 9.小王的儿子非常受宠,在家非常霸道,夫妻两人平时1,2JL子为中心,有求必应。久而久之,小王的儿子变成了家里的“小皇帝”。家庭的权力掌握在TJL子手中。社会工作者协助小王认识到这种家庭结构是病态的,建议他采取一些办法把权力重新集中到夫妻二人手里。这种做法是运用了结构式家庭治疗模式中()的治疗技巧。 A:集中焦点 B:感觉震撼 C:互动方式 D:打破平衡 答案:D 10.小强刚刚因为父母外出工作随迁到城市的一所学校读书,他非常想尽快融入其他的小伙伴群体,和他们一起玩耍。这体现了小强的()。 A:安全需要 B:自我实现的需要 C:尊重的需要 D:归属与爱的需要 答案:D 11.小王是一个农村孩子,今年刚上大学一年级。由于之前的活动范围仅限于自己家周围,初来到大学的她生活、学习非常不适应,甚至产生想退学回家的念头。小王的这种状况属于()危机。 A:适应 B:普通生活经历的危机 C:发展 D:特殊生活经历的危机 答案:B 12.社会工作者带领互动小组下的小组工作,旨在促进小组组员之间的自主发展,并调和小组与社会之间的关系。该社会工作者在小组工作中扮演()的角色。 A:中介者 B:倡导者 C:协调者 D:使能者 答案:C 13.社会服务机构必须向()提交服务表现和成果用来证明服务是有效的。 A:服务对象 B:机构高层领导者 C:政府 D:社会大众和资源赞助者 答案:D 14.关于个案工作中人本治疗模式的正确说法是()。 A:自我概念只包括服务对象对自己的知觉和评价以及对环境的知觉和评价两部分 B:服务对象的自我概念与真实的经验和感受相冲突的加剧会导致其极大的困扰和不安 C:把个案工作的重点放在服务对象自身品质和态度的培养上 D:有效的辅导是运用具体的辅导技巧消除服务对象的困扰 答案:B 15.以下属于志愿者督导支持功能的运用策略的是()。 A:服务考核 B:举办教育训练课程 C:角色扮演 D:口头鼓励和称赞 答案:D 16.下列选项中,关于问题解决型团队的说法不正确的是()。 A:团队目标比较明确、简单和集中 B:一般由来自不同部门的5~12个员工组成 C:团