预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邯山区公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题(综合题) 第I部分单选题(100题) 1.商品出售者和购买者在市场上进行交换活动的同时,不断输入有关生产、消费等方面的信息。这些信息经过市场转换,又以新的形式传输出去。这就是市场功能中的()。 A:优化功能 B:调节功能 C:交换功能 D:反馈功能 答案:D 2.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是()。 A:产权制度 B:组织制度 C:收入分配制度 D:管理制度 答案:A 3.货币是在商品生产和交换的长期历史过程中逐渐产生的,其具有多种职能。“一手交钱,一手交货”体现了货币()职能。 A:支付手段 B:世界货币 C:价值尺度 D:流通手段 答案:D 4.通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到()现象时就可认为是出现了通货膨胀。 A:有效需求小于有效供给 B:一般物价水平持续上涨 C:太少的货币追逐太多的商品 D:某种商品价格上涨 答案:B 5.国有企业改革是我国经济改革的重要环节,下列关于国有企业改革的主要措施的说法不正确的是()。 A:加强政府控制力,防止国有资产流失 B:建立激励与约束机制 C:建立和完善职工代表大会制度 D:明确产权,确保国有资产出资人到位 答案:A 6.交易成本指达成一笔交易所要花费的成本,也指买卖过程中所花费的全部时间和货币成本,这一概念是诺贝尔经济学奖获得者()首先提出的。 A:威廉姆森 B:诺斯 C:科斯 D:克鲁格曼 答案:C 7.商品是使用价值和价值的统一体,下列相关说法有误的是()。 A:商品的交换价值是具有使用价值的商品进入交换环节所体现出来的 B:商品的交换价值是由商品的使用价值所决定的 C:使用价值本身是商品的自然属性,不反映人们的社会生产关系 D:价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式 答案:B 8.可以抑制过高收入的手段是()。 A:社会保障 B:消费税 C:政府转移支付 D:个人所得税 答案:D 9.市场经济最基本和最重要的主体是()。 A:居民 B:非营利组织 C:政府 D:企业 答案:D 10.倾销是指一国(地区)的生产商或出口商()。 A:低廉价格出口 B:低于其他国家同类新产品的价格出口 C:低于其国内市场(或成本)的价格出口 D:低于进口国价格出口 答案:C 11.国家预算是政府的基本财政收支计划,一般来说,政府所有的收入与支出都必须纳入进来,这体现了国家预算的()原则。 A:完整性 B:年度性 C:公开性 D:法定性 答案:A 12.马克思主义政治经济学的理论基础是()。 A:辩证唯物主义和历史唯物主义 B:劳动价值论 C:剩余价值论 D:古典政治经济学 答案:A 13.最低层次的社会保障举措也是最后一道防线的社会保障措施是指()。 A:社会救助 B:社会补贴 C:社会福利 D:社会保险 答案:A 14.商品经济的基本矛盾是()之间的矛盾,这一矛盾贯穿商品经济发展过程的始终,决定着商品经济的各种内在矛盾及其发展趋势。 A:个别劳动时间和社会必要劳动时间 B:具体劳动和抽象劳动 C:私人劳动和社会劳动 D:使用价值与价值 答案:C 15.2020年初受新冠肺炎的影响,全国各地遭受到了不同程度的经济损失,中央财政已下拨千亿元支持地方做好疫情防控以及“三保”和重点领域支出保障工作。其中中央财政下拨的抗疫资金属于()。 A:优抚安置资金 B:社会福利支出 C:基本建设投资 D:财政转移支付 答案:D 16.资本有机构成指()。 A:C:V B:M:C C:V:C D:C:M 答案:A 17.()是市场经济中最基本、最重要的市场活动的主体。 A:企业 B:农民 C:个人 D:政府 答案:A 18.纸币发行过多会引起()。 A:通货膨胀 B:物价下降 C:通货紧缩 D:社会供给大于求 答案:A 19.国有企业根据生产经营的需要,对下列哪种财产的出租、抵押或者有偿转让可以自由决定?() A:一般固定财产 B:成套设备 C:重大建筑物 D:关键性设备 答案:A 20.近年来,我国财政收入增速放缓明显,其中一系列结构性减税政策的出台是一个重要的因素。这说明()。 A:财政收入增幅放缓必然不利于经济发展 B:分配政策是影响财政收入的重要因素 C:经济越发展,财政收入就越多 D:税收具有强制性,绝对不能增减 答案:B 21.各国在治理通货膨胀时,所采取的重要措施之一就是紧缩货币政策,中央银行一般采取的紧缩性货币政策工具不包括()。 A:提高利率 B:降低商业银行法定准备金 C:减少信贷 D:出售政府债券 答案:B 22.我国的货币政策一般是由()来制定和执行的,其核心是通过变动货