预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省君山区2024公务员招聘公共基础知识考试必刷200题大全(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.“国内生产总值”指标的时间序列属于()。 A:平均数时间序列 B:相对数时间序列 C:时间序列 D:时期序列 答案:D 2.单位时间里贸易的双方互相进口与出口,甲方的出口金额大过乙方的出口金额,对乙方来说叫作: A:出口逆差 B:进口顺差 C:贸易逆差 D:贸易顺差 答案:C 3.()是中央银行控制货币供应量的政策工具中最猛烈的工具。 A:调整利率 B:调整法定存款准备金率 C:公开市场业务 D:实施再贴现政策 答案:B 4.商品经济与市场经济的关系是() A:先有市场经济,后有商品经济 B:市场经济是商品经济存在和发展的基础 C:商品经济一定是市场经济 D:市场经济是发达的商品经济 答案:D 5.下列对国家宏观调控认识正确的是()。 A:国家的宏观调控是市场发挥作用的前提 B:完善的宏观调控体系有利于市场经济的发展 C:市场经济必须排斥国家宏观调控 D:只有社会主义国家才有宏观调控 答案:B 6.国有经济在国民经济中起主导作用,主要体现在: A:所有制结构中占主体地位上 B:社会总资产中占据优势上 C:国有资产的数量占优势上 D:对国民经济发展的控制力上 答案:D 7.社会主义制度下存在竞争,因为竞争是()。 A:私有制的产物 B:社会主义经济的产物 C:商品经济的产物 D:混和经济的产物 答案:C 8.商品的价值由生产这种商品的()决定。 A:社会必要劳动时间 B:有效劳动时间 C:劳动时间 D:人力成本 答案:A 9.价格变动会引起需求量变动。在日常生活中,价格变动对需求量影响较小的一组商品是()。 A:金银首饰、保健品、奢侈品 B:轿车、化妆品、艺术品 C:大米、面粉、食盐 D:旅游产品、香水、鲜花 答案:C 10.直接投资是指境内投资主体在境外以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控制国(境)外企业的经营管理权为核心的经济活动。在国际投资中,不属于直接投资的行为是()。 A:独自在被投资国开办新企业 B:与当地投资人建立合资企业 C:购买其他国家的债券 D:收购或兼并被投资国的企业 答案:C 11.下列选择不属于政府转移支付的是()。 A:退伍军人福利 B:政府通过招标购买办公用品 C:农业产品价格补贴 D:社会保障 答案:B 12.一家效益很好的企业,后来企业分配向高层管理人员倾斜,一线工人的年收入不足高层管理人员的十分之一。拉大的收入差距导致工人积极性低,优秀工人纷纷跳槽,要解决这个问题,该企业应()。 A:调整社会劳资利益关系,建立工资支付保障机制 B:调整企业分配方案,提高职工劳动报酬 C:完善社会保障制度,提高职工福利待遇 D:提高国家最低工资标准,增加低薪职工工资收入 答案:B 13.劳动力成为商品标志着简单商品生产的新阶段,劳动力商品的特点不包括()。 A:劳动力具有使用价值和价值 B:劳动力商品的实际使用就是劳动的物化 C:劳动力成为商品是自古以来就有 D:劳动力按照等价交换原则出卖 答案:C 14.上级分配给某社会团体一定数额的重要兼职,这一兼职既是一种荣誉,也是一种重要资源,原则上要求荣誉获得者需要有一定代表性,主要看社会地位和对团体的贡献。某社会团体今年决定对分配方式进行改革,参照当今市场经济的运行方式进行分配,以下最符合的是()。 A:以随机抽签的方式决定资源的分配 B:该社会团体领导依据社会地位和贡献进行分配 C:参照市场拍卖的方式为团体筹集活动资金 D:名额分配以个人述职竞争为主,组织分配为辅 答案:D 15.2018年10月,国家药品监督管理局依法从严对长生生物公司违法违规生产狂犬病疫苗作出行政处罚,罚没款共计91亿元。国家从严强化监督管理是为了()。①确保市场的决定性作用②弥补市场失灵的缺陷③规范医药行业的市场秩序④实行科学的宏观调控 A:②④ B:①③ C:①④ D:②③ 答案:D 16.恩格尔系数,通常是指居民家庭中食物支出占消费总支出的比重。改革开放40年来中国恩格尔系数发生了巨大变化,从1978年城镇57.5%、农村67.7%的高位,到2017年城乡首次低于30%。恩格尔系数的这种变化:①表明家庭消费中用于食品方面的支出不断减少②反映出消费结构的不断完善以及人民生活水平不断提高③说明改革开放以来我国消费升级的趋势④意味着生存资料被发展和享受资料消费取代 A:②③ B:①③ C:②④ D:①④ 答案:A 17.两种不同的商品之所以可以按照一定比例交换,其根本原因在于()。 A:对人们有共同的效用 B:都是具体劳动的产物 C:在生产中都消耗了无差别