预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省康平县2024年公务员招聘公共基础知识考试必刷200题内部题库及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.李某七十四周岁,丧妻,患老年痴呆症,智力状况形同三岁小儿,生活完全不能自理,其子女对担任李某监护人发生争议。下列表述符合我国民法典规定的是()。 A:李某住所地的民政部门有权指定李某的子或女担任李某的监护人 B:李某住所地的居民委员会无权指定李某的子或女担任李某的监护人 C:李某的子女对李某不具有法定监护资格,但对李某有赡养义务 D:李某住所地的居民委员会可以指定李某的子或女担任李某的监护人,指定前应征得被指定方的同意 答案:A 2.甲到某大学生宿舍对乙说我是丙的朋友,丙现在使用的笔记本电脑是找我借的,我现在拿走了,乙信以为真,便将电脑交给了甲,甲的行为构成了()。 A:诈骗罪 B:侵占罪 C:抢夺罪 D:盗窃罪 答案:D 3.甲某因停车与乙发生口角,恼怒之下动手将乙打倒在地,公安机关依法对甲某的打人行为给予拘留五日并处罚款。依据《中华人民共和国行政处罚法》,甲应承担的责任是()。 A:民事责任 B:经济责任 C:刑事责任 D:行政责任 答案:D 4.下列选项中不属于全国人大的职能范围的是()。 A:制定和修改基本法律 B:最高国家机关领导人的任免权 C:修改宪法 D:规定行政措施,制定行政法规 答案:D 5.甲到个体商贩乙处挑选衣服,乙推荐一套衣服让甲试穿,甲试穿后觉得不合适,便脱下来要走,但乙执意要甲买下这套衣服,乙的行为侵犯了甲的()。 A:知情权和人格尊严权 B:自主选择权和公平交易权 C:公平交易权和人格尊严权 D:知情权和自主选择权 答案:B 6.我国的国体是()。 A:民族区域自治制度 B:人民民主专政 C:人民代表大会制度 D:“一国两制”制度 答案:B 7.不正当竞争行为会扰乱社会经济秩序。下列行为中不属于不正当竞争行为的是()。 A:某经营者冒用认证标志伪造产地 B:某经营者使用某知名品牌的商标 C:某经营者夸大产品功能,误导消费者 D:某超市以低于成本价的价格出售即将到期的牛奶 答案:D 8.依据我国宪法规定,既是我国公民基本权利,同时也是公民基本义务的是()。 A:休息权 B:监督权 C:劳动权 D:选择权 答案:C 9.行政简易程序适用于对单位处以()元以下的罚款或者警告的情形。 A:100 B:1000 C:500 D:50 答案:B 10.城市社区居民委员会每届任期()年。 A:5 B:4 C:2 D:3 答案:A 11.公共财产和()都是我国法律保护的对象。 A:公民个人合法财产 B:集体财产 C:国有财产 D:个人财产 答案:A 12.张三欲开枪射杀李四,第一枪没打中,在可以持续射击的情况下,自动放弃了射击行为,张三的行为成立()。 A:犯罪既遂 B:犯罪预备 C:犯罪未遂 D:犯罪中止 答案:D 13.杨某为谋取不法利益,在网上发布虚假色情服务信息诱惑他人,得到被诱惑男子回信后,添加被诱惑男子QQ、微信好友,利用“微商多开分身”手机软件定位至被诱惑男子所在位置,骗取其信任,后以“裸聊费”“打车费”“包夜费”等借口,要求被诱惑男子向所提供的指定账户转账,转账后将其拉黑或删除,三个月共收到款项10万元。杨某的行为构成()。 A:非法集资罪 B:抢夺罪 C:敲诈勒索罪 D:诈骗罪 答案:D 14.中国是单一制的国家,依据宪法的规定,我国的立法体制是()的立法体制。 A:至上性 B:一元性 C:协商性 D:多样性 答案:B 15.网络实名制作为一种以用户实名为基础的互联网管理方式,可以成为保护引导互联网用户的重要手段和制度,网络实名制的实施()。 A:有利于公民对自己行为的负责 B:会限制公民在网络上的言论自由 C:有利于保障公民基本的民主权利 D:极大地侵犯消费者的隐私权 答案:A 16.公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。 A:3 B:60 C:15 D:7 答案:B 17.《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行()补偿。 A:征购 B:征收或者征用 C:征用 D:征收 答案:B 18.以下不属于夫妻一方个人财产的是()。 A:婚前个人财产在婚后共同经营取得的收益 B:遗嘱中明确规定只归夫或妻一方的财产 C:婚前个人购买的财产 D:一方因身体受到伤害而获得的医疗费,生活补助费 答案:A 19.下列关于宪法的渊源的说法,错误的是()。 A:在不成文宪法国家,宪法性法律是宪法规范最重要的表现形式 B:宪法渊源一般可分为宪法的形式渊源和实质渊源两个方面 C