预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省吴川市公务员招聘考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》真题题库(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.事业单位拟订岗位设置方案应当报()部门备案。 A:人事综合管理 B:人事录用调配 C:档案案理 D:上级主管 答案:A 2.同级机关或不相隶属机关之间的行文通常采用()。 A:下行文 B:上行文 C:平行文 D:联合行文 答案:C 3.会议纪要中的()常用于对某项目提出的延伸性要求,或是对具体要求中的某个片段予以加强。 A:会议认为 B:会议强调 C:会议要求 D:会议确认 答案:B 4.()是行政管理体制和机构改革的关键。 A:政府职能的转变 B:裁减人员的数量 C:建立肃贪机制 D:行政效率的提高 答案:A 5.决策过程中,衡量决策者决断能力和思想境界高低的重要标志是_____。 A:分析评估 B:拟定方案 C:抉择方案 D:确定目标 答案:C 6.上行文的行文方式中没有的是()。 A:逐级行文 B:直达行文 C:越级行文 D:多级行文 答案:B 7.事业单位奖励原则是()。 A:奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主 B:只坚持精神奖励 C:奖励坚持精神奖励与物质奖励相结合、以物质奖励为主 D:只坚持物质奖励 答案:A 8.某单位即将发布2021年中秋节放假的有关工作事项安排,最适合使用的文种是()。 A:会议纪要 B:请示 C:报告 D:通知 答案:D 9.下列比较规范的公文标题是()。 A:H市人民政府办公室应对雾霾天气的紧急通报 B:H市人民政府关于应对雾霾天气的紧急通知 C:关于H市人民政府应对雾霾天气的紧急通报 D:关于H市政府办公室应对雾霾天气的紧急通知 答案:B 10.近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并发文要求各地区各部门认真遵照执行,应选择的文种是: A:意见 B:指示 C:通知 D:决定 答案:C 11.下列哪一个是最为恰当的私人物品案例()。 A:免费电台 B:卫星广播 C:国防 D:诊所 答案:D 12.通告适用于下列()项。 A:依照有关法律公布行政法规和规章,宣布施行重大强制性行政措施,嘉奖有关单位及人员 B:向国内外宣布重要事项或者法定事项 C:对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项 D:公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项 答案:D 13.文中横线处应填入的标题是()。 A:XX省人民政府关于2020年度XX省科学技术奖励的通知 B:XX省人民政府关于2020年度XX省科学技术奖励的命令 C:XX省人民政府关于2020年度XX省科学技术奖励的决定 D:XX省人民政府关于2020年度XX省科学技术奖励的决议 答案:C 14.事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩、廉、学六个方面,重点考核()。 A:职业道德 B:工作作风 C:业务技能 D:工作实绩 答案:D 15.负责事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员,应回避情形不包括() A:当事人与本人同一单位 B:当事人与本人近亲属有利害关系 C:其他可能影响公正履行职责的 D:当事人与本人有利害关系 答案:A 16.某市教育局王局长在《某市第二高等职业学院关于新建教职工宿舍楼的请示》上圈阅,表示王局长对该请示()。 A:已阅知 B:不同意 C:同意 D:持保留意见 答案:C 17.公文的作者以什么名义才可以制发公文?() A:机关的名义或其法定代表人的名义 B:法人代表的名义 C:其他社会组织与个体结合的名义 D:国家公民的名义 答案:A 18.要确保“事有人做,人有事做;事得其人,人得其事”,需做好管理中的()工作。 A:组织 B:领导 C:计划 D:控制 答案:A 19.首次提出“战略管理”概念的是()。 A:斯科恩 B:安索夫 C:卡普兰 D:德鲁克 答案:B 20.需要层次理论一般是需求分成生理需求、安全需求、爱和归属感、尊重和自我实现五类,其中低层次的需求()。 A:自我实现需要 B:社会需要 C:生理需要 D:安全需要 答案:C 21.从通知的种类上看,《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》属于()。 A:任免性通知 B:转发性通知 C:指示性通知 D:批转性通知 答案:C 22.XX局拟就新组建某部门问题向市政府提出建议,应选用()。 A:意见 B:请示函 C:请示 D:情况报告 答案:A 23.在组织规模一定时,管理幅度与管理层次()。 A:直接成反比关系 B:直接成正比关系 C:没有什么必然联系 D:有明显的间接联系 答案:A 24.经济手段