预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用辽宁省溪湖区事业单位公开招聘工作人员《公共基础知识专项训练》及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.通知中使用“特此通知”这一结束语,一般具有的作用不包括()。 A:行文结构的需要 B:表示强调 C:表示期许 D:表示重视 答案:C 2.政府坚持对人民负责的原则表现在政府工作的许多方面,其中在工作方法上的表现是()。 A:以人为本 B:为人民服务 C:从群众中来到群众中去 D:求真务实 答案:C 3.下列选项中,哪一项不属于虚拟网络型组织结构的特点()。 A:组织规模小 B:控制幅度宽 C:高度集权化 D:稳定性较好 答案:D 4.进行各种管理的先行条件和基础是: A:领导 B:协调 C:控制 D:沟通 答案:D 5.下列关于邀请书写作格式的说法,错误的是()。 A:换行顶格写被邀请者的姓名或单位名称,姓名后需要加上尊称 B:邀请书的结构一般由标题,称谓和正文三部分构成 C:正文需要写清楚邀请的事由、时间、地点以及有关要求或注意事项 D:第一行居中写标题“邀请书”三字 答案:B 6.公文发文字号按顺序排列依次是()。 A:发文机关代字、年份、序号 B:发文机关代字、序号、年份 C:发文机关标识、年份、序号 D:发文机关标识、序号、年份 答案:A 7.上级领导者将自己不愿意处理的繁琐事务交给下属处理,这种授权被称为()。 A:刚性授权 B:模糊授权 C:柔性授权 D:惰性授权 答案:D 8.公文的文种一共有<u></u>类。 A:15 B:13 C:16 D:14 答案:A 9.当发文单位与主要受文单位是不相隶属的关系时,能选取()的方式进行行文。 A:下行文 B:上行文 C:越级行文 D:平行文 答案:D 10.通过运用非强制性手段使政策对象自觉执行政策,这种公共政策执行手段是()。 A:宣传手段 B:思想教育手段 C:技术手段 D:行政手段 答案:B 11.从行文方向上看,所拟写的公文属于()。 A:下行文 B:平行文 C:泛行文 D:上行文 答案:A 12.根据事业单位人员聘用制度规定,事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于()。 A:6个月 B:3年 C:2年 D:1年 答案:B 13.从计划内容的明确性标准来看,我国的十三五计划属于()。 A:指导性计划 B:战略计划 C:长期计划 D:综合计划 答案:A 14.下列关于贺词的认识,错误的是()。 A:贺信贺电和一般书信电文都有相对固定的格式,其行文规范一样 B:贺信贺电和一般书信电文一样,都具有沟通信息和增进情谊的功能 C:贺词是用来表示祝贺的礼仪文书,祝贺性是其主要特点 D:贺词的文末都要写上祝贺者的名称和时间 答案:A 15.收文内容重要,综合性强,必须答复或落实,非一位机关领导人可以独自处理的情况下,必须组织传阅。公文传阅时,需要注意的是()。①严格掌握传阅范围和阅毕期限②熟悉每一个阅文人的业务分工、活动规律、作息时间③每一个阅文人阅毕必须签名④传阅完毕的公文已转为发文的,注上“发文××号” A:①②③④ B:①②③ C:②③④ D:①③④ 答案:A 16.制发公文的目的和要求,一般是由下列的哪个确定的?() A:撰写者本人或团体 B:作者的上级机关 C:行文对象及行文内容 D:机关党政负责人 答案:C 17.下列关于事业单位工作人员申诉的说法,正确的是() A:事业单位工作人员对人事处理不服提起申诉的,由上级主管部门管辖 B:申诉期间不停止人事处理的执行 C:申诉必须由事业单位工作人员本人申请 D:事业单位工作人员对涉及本人的人事处理不服的,可以直接提起诉讼 答案:B 18.某区人民政府上报到市政府的《关于增设汛期抗洪救灾办公室的请示》得到市政府的肯定性答复。为此,需以市政府名义拟写<u></u>。 A:决定 B:意见 C:指示 D:批复 答案:D 19.公文文稿签发前审核重点不包括()。 A:行文理由是否充分 B:内容是否符合国家法律和本堂的路线方针 C:语言是否生动幽默 D:文种是否正确格式是否规范 答案:C 20.在公文中,下列序数词格式有误的是()。 A:“一、”“二、”“三、” B:“(一)、”“(二)、”“(三)、” C:“1.”“2.”“3.” D:“(1)”“(2)”“(3)” 答案:B 21.下面说法中,不正确的是()。 A:公文中的疑问语气一般较少使用“啊”“呢”“吧”等,“吗”也尽可能少用或不用 B:有些公文的主题可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题则需在调查研究的过程中,随着对客观实际情况全面深入的探索而逐步提炼和明确 C:在公文中安排语序时,当一组