预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年云南省公务员招聘公共基础知识考试必背200题真题题库附答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.下列有关报告撰写的说法不正确的是()。 A:常以“现将相关情况报告如下”等惯用语承启下文 B:报告的结束语常用“特此报告” C:情况叙述后可针对问题向上级单位提出请求 D:情况报告应交代事件的起因或基本情况 答案:C 2.《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的密级需要变更或者解除的,应当由原确定密级的机关或者其()机关决定。 A:上级 B:最高级 C:同级 D:下级 答案:A 3.将版心内的公文格式各要素划分为三部分,下列要素中()不包括在内。 A:页码 B:主体 C:版记 D:版头 答案:A 4.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是()。 A:《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》 B:《关于召开全省教育工作会议的通知》 C:《×省人民政府授予王某等100名同志X荣誉称号的通报》 D:《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》 答案:B 5.管理的首要职能是()。 A:计划 B:组织 C:控制 D:协调 答案:A 6.政府在政治上应保障所有人享有广泛的平等和自由,这是政府承担的()。 A:政治职能 B:文化职能 C:法律职能 D:社会职能 答案:A 7.准确、鲜明、生动、符合语法和逻辑,是公文写作的()。 A:政治要求 B:业务要求 C:行文规范要求 D:文字表述要求 答案:D 8.行政领导最基本的思想方法和工作方法是()。 A:调查研究 B:实事求是 C:矛盾分析 D:群众路线 答案:B 9.在起草这份通知前,首先要进行的工作是()。 A:围绕公文主题进行全面的调查研究 B:明确发文目的和要求 C:系统地整理材料和精选材料 D:对文稿进行构思 答案:B 10.汉高祖刘邦称赞张良说:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房,”运筹帷幄形象概括了管理的()。 A:组织能力 B:控制能力 C:计划能力 D:领导能力 答案:C 11.根据《事业单位人事管理条例》,下列说法正确的是<u></u>。 A:事业单位年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次 B:事业单位工作人员年度考核不合格,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同 C:事业单位人事管理,坚持民主、公开、竞争、择优的原则 D:事业单位工作人员受到撤职处分的,解除聘用合同 答案:A 12.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限为3年以上的,试用期为()。 A:1个月 B:24个月 C:12个月 D:3个月 答案:C 13.()是深化行政体制改革的核心。 A:推行电子政务 B:提高行政效率 C:精简政府机构 D:转变政府职能 答案:D 14.事业单位工作人员考核内容包括德、能、勤、绩四方面,以下不属于“勤”考核内容的是()。 A:遵守劳动纪律情况 B:考核工作态度 C:勤奋敬业精神 D:职业道德表现 答案:D 15.被称为我国城市困难居民最后一道社会保障“安全线”的是()。 A:最低生活保障 B:失业保险 C:医疗保险 D:基本养老保险 答案:A 16.在每种备选方案结果出现具有不确定性,且每种结果出现的概率无法知晓的情况下,作出的行政决策是()。 A:非程序性决策 B:风险型决策 C:不确定型决策 D:程序性决策 答案:C 17.某县中医院是该县卫生局的下属单位,新任医院办公室秘书的小王认为每一次上报请示,都应该在主送县卫生局的同时,按顺序抄送给县委、县人大、县政府、县政协。针对小王的想法,下列判断正确的是()。 A:不对,无需抄送给县委、县人大、县政府、县政协 B:对的,但抄送的顺序应是“县委、县政府、县人大、县政协” C:不对,只要抄送县委、县政府即可 D:对的,因为上行公文必须是让所有领导机关知晓 答案:A 18.()是采取一种手段或措施,刺激些较为安逸、缺乏活力的企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。 A:从众效应 B:鲶鱼效应 C:雁阵效应 D:蝴蝶效应 答案:B 19.我国实施城市居民最低生活保障的主要责任主体是()。 A:用人单位 B:社区组织 C:政府 D:全体城市贫困人口 答案:C 20.在管理的教育方法中,能使管理活动更具有群众基础,使管理制度执行效率更高的方式是()。 A:互动式教育 B:启发式教育 C:专业式教育 D:情景式教育 答案:D 21.从我国历史和国情出发,社会主义职业道德建设要坚持的最根本的原则是()。 A:社会主义 B:人道主义 C:集体主义 D:爱国主义 答案:C 22.某科研单位机要员小张收到