预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省荔波县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库有答案解析 第I部分单选题(100题) 1.某公司召开董事会,讨论决定一项投资项目,董事长为了使项目被通过,让支持自己的董事先发言,形成这个项目众人都看好的氛围,让一些犹豫不定的董事也加入其中。这一办法是利用了()。 A:首因效应 B:定型效应 C:从众效应 D:近因效应 答案:C 2.从决策性质上看,公共危机管理是一种()。 A:程序化决策 B:科学决策 C:非程序化决策 D:经验决策 答案:C 3.函在文种上属于(),在公务活动领域上属于:() A:规范性文件;通用文件 B:商洽性文件;通用文件 C:陈述呈请性文件;专用文件 D:领导指导性文件;专用文件 答案:B 4.公文语言的主要特征和基本要求是()。 A:准确 B:庄重 C:简明 D:恭敬 答案:A 5.收文处理的中心环节是: A:催办 B:承办 C:拟办 D:批办 答案:B 6.下列关于公文印章的使用方法,说法正确的是()。 A:印章方向无硬性要求 B:联合行文的落款盖印,一般前后各两个单位的名称,依次往下排,盖印时不能相互侵占 C:印章要盖在单位落款和成文时间之间 D:行文宣布启用之后用印依然有效 答案:B 7.下列文种中属于党政机关法定公文的是()。 A:公报 B:申请 C:请求 D:公示 答案:A 8.“治病不如防病”,体现的控制方式是()。 A:行政控制 B:前馈控制 C:反馈控制 D:实时控制 答案:B 9.环境研究对组织决策有着非常重要的影响,具体表现在可以提高组织决策的()。 A:有效性、正确性、及时性 B:前瞻性、有效性、稳定性 C:正确性、及时性、稳定性 D:有效性、及时性、稳定性 答案:C 10.事业单位工作人员享受国家规定的福利待遇。事业单位执行国家规定的()和休假制度。 A:工作制度 B:疗养制度 C:管理制度 D:工时制度 答案:D 11.事业单位专业技术人员的职称不包括()。 A:讲师 B:研究员 C:工程师 D:院士 答案:D 12.商洽性文件主要使用哪种文种行文?() A:通告 B:函 C:决定 D:公告 答案:B 13.良好的组织文化同时意味着良好的组织气氛,它能够激发组织成员的士气,使组织成员更加团结紧密,这是组织文化的()的体现。 A:凝聚性 B:导向性 C:系统性 D:意识形态 答案:A 14.组织文化的构成中,其核心层是()。 A:物质文化层 B:精神文化层 C:行为文化层 D:制度文化层 答案:B 15.石家庄市税务局向社会公布征收年度税款事项,应用()。 A:函 B:公告 C:通告 D:通知 答案:C 16.“收悉”属于()。 A:引述用语 B:承启用语 C:表态用语 D:称谓用语 答案:A 17.我国的行政监督体系主要包括内部行政监督体系和外部行政监督体系,以下哪项属于内部行政监督()。 A:直辖监督 B:立法监督 C:政党监督 D:司法监督 答案:A 18.2020年5月5日,瑞幸咖啡发布公告,内部调查委员会向董事会提出了一些能够解释该公司交易数据造假的证据,据此CEO钱治亚和COO刘剑被暂停职务。公司董事会要求钱治亚和刘剑辞职,并收到了二人的辞呈。此外,该公司已将另外6名参与或知悉捏造交易的员工停职或休假。国家市场监管总局和财政部先后对瑞幸进行了调查,掌握了造假相关证据,陆正耀等高管作假行为适用《新证券法》和《会计法》相关法条。国家对瑞幸的处罚: A:是在整顿投资市场秩序,维护良好的投资环境 B:确保各类投资者获得收益的权利 C:引导投资者走向,实施金融界宏观调控 D:政府监管改变企业,提高企业经营效益 答案:A 19.下面应添加“命令”的是() A:《国务院关于同意设立雄安新区的》 B:《国务院关于发行新版人民币的》 C:《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的》 D:《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益保护工作的》 答案:B 20.某大型建工集团公司,每年在全国中标各种工程建设项目十余项,标的金额大,工期长,技术标准要求较高,为管理分布在全国众多大小不一的工程项目经理部,根据管理学原理和工程项目建设的实际需要,公司最适合采用下面哪一种组织结构形式?() A:矩阵制 B:直线职能制 C:指挥部制 D:事业部制 答案:D 21.对于任免聘用干部时,应使用何种文种?() A:通报 B:通告 C:公告 D:通知 答案:D 22.下列关于公文管理的说法,正确的是()。 A:设立党委(党组)的县级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室 B:群众上访文件应当定期清退 C:公文被撤销的,视为自撤销之日起失效 D:不