预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省勉县审计师之中级审计师审计专业相关知识资格考试完整版有解析答案 第I部分单选题(100题) 1.按照《中华人民共和国外汇管理条例》的规定,下列外汇中属于外币支付证券的有() A:政府债券 B:公司债券 C:股票 D:票据 答案:D 2.某递延年金,前两年不付款,第3年末和第4年末分别付款12100元,假定年利率为10%,则该年金的现值是() A:21000元 B:16529元 C:20000元 D:17355元 答案:D 3.某上市公司目前总资产10000万元,其中股东权益4000万元,普通股股数3500万股,长期借款6000万元,长期借款年利率8%,有关机构的统计资料表明,该公司股票的贝塔系数(β系数)为1.2,目前整个股票市场平均收益率为10%,无风险收益率为4%,公司适用的所得税税率为25%,公司拟通过再筹资开发甲、丁两个投资项目,有关资料如下: A:0.126 B:0.088 C:0.112 D:0.1 答案:C 4.下列对资产组合影响因素的表述中,错误的有() A:不同行业的资产组合会有较大差异 B:资本密集型生产方式下,固定资产比例较低 C:规模较大的企业,固定资产的比例较高 D:利率变化会影响到企业的资产组合 答案:B 5.一项1000万元的借款,借款期3年,年利率为6%,若每半年复利一次,年实际利率会高出名义利率() A:0.0009 B:0.0609 C:0.0618 D:0.0018 答案:A 6.下列影响股利政策制定的因素中,属于股东因素的有() A:规避所得税 B:公司的现金流量状况 C:资本保全的约束 D:债务契约因素 答案:A 7.某公司预算期年初应收账款余额10万元,预算年度可全部收回;公司预算年度销售收入预算金额为1500万元,预计其中2%次年才可收回。 A:1510 B:1480 C:1500 D:1495 答案:B 8.预算利润表中的财务费用数据的来源可以是() A:单独编制的财务费用预算 B:单独编制的管理费用预算 C:根据公司预定的股利政策进行计算 D:未单独编制财务费用预算的,投资预算中的相关资产出售等活动损益 答案:A 9.政府为了扩大内需而增大开支从而导致私人部门的投资下降,这种经济现象称为财政政策的() A:回波效应 B:木桶效应 C:挤出效应 D:溢出效应 答案:C 10.下列货币政策工具中,存贷款最高利率限制属于() A:再贴现政策 B:直接信用控制 C:利率政策 D:间接信用指导 答案:B 11.企业发生的下列各项业务中,可能影响企业当期利润表中营业利润的是() A:可供出售金融资产在资产负债表日的暂时性波动 B:出售固定资产取得的收入与账面价值的差额 C:交易性金融资产发生的公允价值变动 D:收到因享受税收优惠而返还的增值税 答案:C 12.下列关于投资风险的判断,正确的有() A:期望报酬率越大,表示风险越高 B:标准离差越大,表示离散程度越大,风险越高 C:标准离差越大,表示离散程度越小,风险越低 D:方差越小,表示离散程度越大,风险越高 答案:B 13.下列各项业务中,不会引起“投资活动产生的现金流量”发生变化的是()。 A:为购建固定资产而发生的借款利息资本化部分 B:企业因股权性投资而分得的现金股利 C:支付的应由在建工程负担的职工薪酬 D:处置固定资产收到的现金净额 答案:A 14.经营预算中不使用现金量编制的预算是()。 A:销售预算 B:直接人工预算 C:生产预算 D:直接材料预算 答案:C 15.企业拟对某项目进行投资,已知企业的加权平均资本成本为10%,经测算,投资项目的净现值为129.47万元。则可以判定() A:该项目的投资利润率小于10% B:该项目的投资利润率大于10% C:该项目的投资回收期小于目标投资回收期 D:该项目具有财务可行性 答案:D 16.当经济萧条时,政府运用相机抉择原理应采取的财政政策手段有() A:降低利率 B:发行公债扩大开支 C:减少政府开支 D:降低贴现率 答案:B 17.在股利收入与资本利得之间,投资者更倾向于前者,反映这一观点的股利理论是() A:信息传播论 B:税差理论 C:假设排除论 D:一鸟在手论 答案:D 18.当宏观经济存在通货膨胀时,应该首先采取的财政政策工具是() A:增加政府支出和减少税收 B:减少政府支出和减少税收 C:减少政府支出和增加税收 D:增加政府支出和增加税收 答案:C 19.如果企业一定期间内的固定性经营成本和固定性资本成本均不为零,则由上述因素共同作用而导致的杠杆效应属于()。 A:风险杠杆效应 B:经营杠杆效应 C:总杠杆效应