预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省2024年审计师之中级审计师审计专业相关知识考试通关秘籍题库(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.按照凯恩斯的解释,失业一般分为三类,其中不正确的是()。 A:非自愿失业 B:非摩擦失业 C:自愿失业 D:摩擦失业 答案:B 2.(2019年真题)甲公司2018年初设立并开始经营,公司2018年末资产总额为9600万元,负债总额为3840万元,公司2018年度税后净利润为800万元。公司2019年拟投资一个项目,预计投资额为1200万元。对于2018年股利分配政策,公司管理层有如下两种观点。观点一,公司目前资本结构合理,应继续保持,应采用剩余股利分配政策,以尽可能用留存收益筹集投资所需股权资本。观点二,采用固定股利分配率政策,股利分配率为60%,以保证合理的分红水平。要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。 A:1.5 B:1 C:1.67 D:2.5 答案:C 3.下列说法中,正确的有() A:债券的特点是有明确的到期日,需要归还本金并支付利息 B:股票投资的现金流入只有被投资股票的预期现金股利 C:债券投资的现金流出是预计未来的债券市场价格决定的 D:债券要到期一次支付利息或者分期支付利息 答案:A 4.如果某个投资项目的净现值等于0,则说明()。 A:该项目属于亏损项目,不能采纳 B:该项目为保本项目,勉强可以采纳 C:该项目虽然不一定亏损,但不能采纳 D:该项目预期投资收益率等于资金成本,可以采纳 答案:D 5.由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,这种效应称之为() A:溢出效应 B:回波效应 C:木桶效应 D:挤出效应 答案:D 6.某股票目前的市场价格为40元,上一年度每股现金股利4元,预计年增长速度为5%,则投资该股票的投资收益率是() A:0.155 B:0.1 C:0.105 D:0.15 答案:A 7.上市公司发放股票股利不可能导致的结果有() A:公司股东权益内部结构发生变化 B:公司股东权益总额发生变化 C:公司每股利润下降 D:公司股份总额发生变化 答案:B 8.无需应用货币时间价值原理的领域包括() A:偿债基金的设置 B:证券投资的评估 C:固定资产的处置 D:票据贴现的计算 答案:C 9.已知某公司股票的β系数为0.5,短期国债收益率为6%,市场平均报酬率为10%,则该公司股票的资本成本为()。 A:0.1 B:0.08 C:0.16 D:0.06 答案:B 10.下列指标中,属于评价短期偿债能力的指标有() A:已获利息倍数 B:流动比率 C:净资产收益率 D:销售(营业)增长率 答案:B 11.下列各项中,不属于认股权证筹资特点的是()。 A:可以促进其他筹资方式的运用 B:认股权证是一种融资促进工具 C:认股权证是一种高风险融资工具 D:不需要支付利息、股利 答案:C 12.下列关于投资风险的判断,正确的有() A:标准离差越大,表示离散程度越大,风险越高 B:标准离差越大,表示离散程度越小,风险越低 C:期望报酬率越大,表示风险越高 D:方差越小,表示离散程度越大,风险越高 答案:A 13.通过政府部门来进行税负分配,其实现手段主要有() A:税负转嫁 B:税种选择 C:税收优惠与处罚 D:转移性支出 答案:B 14.采用支出法核算GDP时,以下属于投资支出的有() A:政府建筑道路的支出 B:居民用于医疗的支出 C:居民购买住房的支出 D:居民用于购买私家车的支出 答案:C 15.某企业某年的财务杠杆系数为2.5,经营杠杆系数为2,销量的计划增长率为10%,假定其他因素不变,则该年普通股每股收益(EPS)的增长率为()。 A:0.3 B:0.5 C:0.2 D:0.25 答案:B 16.政府债务收入也称公债,其特征包括() A:强制性 B:权威性 C:自愿性 D:无偿性 答案:C 17.某企业产权比率为3,则该企业的资产负债率为() A:0.5 B:0.25 C:0.8 D:0.75 答案:D 18.年度预算的编制关键和起点是()。 A:销售预算 B:现金预算 C:生产预算 D:直接人工预算 答案:A 19.某公司一次性出资300万元投资一固定资产项目,预计该固定资产投资项目投资当年可获净利40万元,第2年开始每年递增5万元,投资项目有效期6年,并按直线法折旧(不考虑净残值)。该投资项目的投资回收期为() A:3.45年 B:5年 C:3.14年 D:4.56年 答案:C 20.某上市公司目前总资产10000万元,其中股东权益4000万元,普通股股数3500万股,长期