预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业审计师之中级审计师审计专业相关知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024山东省潍城区审计师之中级审计师审计专业相关知识考试通关秘籍题库【夺冠】 第I部分单选题(100题) 1.某企业拟增加发行普通股,发行价为30元/股,筹资费率为2%,企业刚刚支付的普通股股利为2.4元/股,预计以后每年股利将以5%的速度增长,企业所得税税率为30%,则企业普通股的资本成本为() A:0.0857 B:0.094 C:0.0931 D:0.084 答案:A 2.某企业产权比率为3,则该企业的资产负债率为() A:0.8 B:0.75 C:0.25 D:0.5 答案:B 3.就一个国家来说,现实中确定财政支出规模,无需考虑的因素包括() A:本国国情 B:财政收入的规模 C:本国经济发展水平 D:政府承担经济职能、政治职能和社会职能的需要 答案:B 4.下列各项中,不属于市场失灵的原因的是() A:私人物品 B:外部性 C:不完全信息 D:不完全竞争 答案:A 5.某企业欲购买一种分期付息到期一次还本的债券,其面值是2000元,3年后到期,债券票面利率是3%,市场利率是5%,则该债券投资第三年年末预计现金流量为() A:60元 B:100元 C:2100元 D:2060元 答案:D 6.直接人工预算的主要编制基础是()。 A:产品成本预算 B:现金预算 C:生产预算 D:销售预算 答案:C 7.某公司预算期预计生产产品为2000件,单位产品直接材料单位标准耗用量为16公斤/件,标准价格为10元/公斤,直接材料期初存货为20公斤,期末预计存货为30公斤。企业本期直接材料采购金额为() A:40025元 B:320100元 C:129975元 D:32020元 答案:B 8.下列各项中,不属于认股权证筹资特点的是()。 A:不需要支付利息、股利 B:认股权证是一种高风险融资工具 C:可以促进其他筹资方式的运用 D:认股权证是一种融资促进工具 答案:B 9.公司采用固定股利政策发放股利的好处主要表现为()。 A:实现资本保全 B:维持股价稳定 C:降低资金成本 D:提高支付能力 答案:B 10.成熟期的财务战略关键在于()。 A:如何收回投资并返还给投资者 B:处理好日益增加的现金流 C:实现高增长与资金的匹配 D:吸纳权益资本 答案:B 11.下列关于现金和银行存款日常管理的说法中,错误的有() A:个人名章必须由本人保管,不能授权其他人员保管 B:应当指定专人定期核对银行账户,每月至少核对一次,编制银行存款余额调节表,使银行存款账面余额与银行对账单调节相符。如调节不符,应查明原因,及时处理 C:不准无理拒绝付款,任意占用他人资金 D:不准签发没有资金保证的票据或远期支票,套取银行和他人资金 答案:A 12.不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算是()。 A:销售预算 B:期间费用预算 C:人工预算 D:材料预算 答案:C 13.衰退期财务战略是()。 A:积极扩张型 B:稳健发展型 C:收缩防御型 D:吸纳权益资本筹集 答案:C 14.假定政府发行一种没有到期日、不需还本且按年支付固定利息的公债,则该债券利息属于()。 A:延期年金 B:后付年金 C:永久年金 D:先付年金 答案:C 15.中央银行在金融市场上买卖政府债券,以控制货币供给和利率的政策行为被称为()。 A:调整再贴现率 B:调整利率 C:调整法定准备金率 D:公开市场业务 答案:D 16.国家通过()的对比关系,以维持宏观经济的稳定。 A:财政支出总量和财政收入总量 B:失业和就业 C:社会总需求和社会总供给 D:购买性支出和转移性支出总量 答案:A 17.根据财务管理理论,按企业所取得资金的权益特性不同,可将筹资分为()。 A:短期筹资和长期筹资 B:直接筹资和间接筹资 C:内部筹资和外部筹资 D:股权筹资、债务筹资和混合筹资 答案:D 18.某企业在进行营运能力分析时计算出来的存货周转次数为10次,当年存货的平均余额是2000万元,假定该企业的销售毛利率为20%,净利润为2200万元,则该企业的销售净利润率为() A:0.1 B:0.0917 C:0.11 D:0.088 答案:D 19.下列指标中,属于评价短期偿债能力的指标有() A:已获利息倍数 B:净资产收益率 C:流动比率 D:销售(营业)增长率 答案:C 20.无需应用货币时间价值原理的领域包括() A:偿债基金的设置 B:固定资产的处置 C:票据贴现的计算 D:证券投资的评估 答案:B 21.由于目前公债利息收入不征税,因而发行公债会在一定程度上使民间部门的投资或消费资金减少,这种效应称之为() A:回波效应 B:溢出效应