预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省叶县整理公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》完整题库【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.中国外交部设立全球领事保护与服务应急呼叫中心“12308”热线,不管同胞们身处海外哪个角落,遇到什么困难,只要拨通这个电话,就能在第一时间得到外交部和驻外使领馆的帮助。“中国脚步”走到哪里,“中国保护”就要跟到哪里,这是因为()。①人民的政府必须服务于人民②维护本国公民的利益是完全正义的③国家利益是国际关系的决定因素④主权国家对其公民具有管辖权 A:③④ B:①④ C:①② D:②③ 答案:B 2.意见既可以作为上行文,也可以作为下行文和平行文,这说明意见的行文具有()。 A:广泛性 B:灵活性 C:指导性 D:连续性 答案:B 3.在承办公文时,科学安排承办次序的原则是()。 A:主次缓急 B:先党后政 C:意义大小 D:时效原则 答案:A 4.用于下级向上级请求批示或批准的公文是()。 A:请示 B:报告 C:批复 D:计划 答案:A 5.名人故居是人们触摸历史的“活化石”,除了建筑本身的价值外,更是一座城市历史文明的微型样本和魂魄所在。近年来,随着旧城改造和城市化进程的加快,保护好名人故居已经成为迫在眉睫的严峻问题。重视名人故居的保护主要是因为()。 A:保护名人故居有利于从根本上提升当地的文化软实力 B:名人故居是弘扬优良传统、传承中华文化的重要载体 C:名人故居往往具有无可替代的社会效应 D:保护名人故居能带来巨大经济或益,提高城市知名度 答案:B 6.该公文的成文日期“2019年2月27日”指的是()。 A:公文完成草稿的日期 B:公文发出的日期 C:发文机关负责人签发的日期 D:公文打印的日期 答案:C 7.行政决策和非行政决策相比()。 A:只对行政部门发生作用 B:决策等级较高 C:没有强制性 D:以国家权力为依靠 答案:D 8.“延续尊老爱老传统、营造‘日落夕阳,红满天下’和谐场景”的根本之道是()。 A:社会和家庭等多方面的共同关爱 B:加大违法惩处力度,让违法者付出沉重代价 C:是提高养老金标准,改善老年人经济状况。 D:法律对老年人违法犯罪行为的宽宥 答案:A 9.某企业基层员工在工作中经常接到来自高层的两个部门相互冲突的指令,这种现象说明该企业()。 A:组织运作中出现越权指挥的现象 B:组织层次设计过多、过乱 C:组织设计上采取了职能结构 D:组织运行中违背了统一指挥的原则 答案:D 10.这份公文需要《G市控畑巡查执法情况月报表(9月份)》作为附件,则正确的格式为()。 A:附件:1.G市控烟巡查执法情况月报表(9月份); B:附件【G市控烟巡查执法情况月报表(9月份)】 C:附件:G市控烟巡査执法情况月报表(9月份) D:附件《G市控烟巡査执法情况月报表(9月份)》 答案:C 11.下列公文格式中,()属指定性格式题目。 A:标题 B:签发人 C:秘密等级 D:附件 答案:A 12.2020年,江苏省将突出精准治污、科学治污、依法治污,以决战决胜之势,必达必成之志扎实推进各项重点工作,确保取得污染防治攻坚战的胜利。完成上述任务,政府需要()。 A:切实履行推进生态文明建设职能 B:行使监督权,与破坏环境的行为作斗争 C:简政放权,创新行政管理方式 D:通过多种方式为环保工作献计献策 答案:A 13.<u></u>是领导者的影响与被领导者自愿接受其影响的过程中所形成的一种控制社会的现实力量。 A:领导能力 B:领导影响力 C:领导权威 D:领导权力 答案:C 14.公文被撤销的,视为();公文被废止的,视为()。 A:自撤销之日起无效;自始无效 B:自撤销之日起无效,自废止之日起失效 C:自始无效;自始无效 D:自始无效;自废止之日起失效 答案:D 15.为了加快文件的传递,可以()。 A:逐级行文 B:直接行文 C:多级行文 D:越级行文 答案:C 16.投资者在风险市场必须学会止损,这个规则被称为()。 A:金鱼缸法则 B:刺猬法则 C:青蛙法则 D:鳄鱼法则 答案:D 17.按照公文的性质划分,通报属于()。 A:指挥性公文 B:规范性公文 C:联系性公文 D:知照性公文 答案:D 18.行政管理的主体是各级各类行政组织结构,<b>不属于</b>主体的是: A:最高人民检察院 B:国务院 C:县人民政府 D:财政部 答案:A 19.事业单位通常以()为主要发展取向,具有社会和经济双重效益。 A:社会公益 B:国家利益 C:单位利益 D:人民利益 答案:A 20.在组织绩效管理中,核心环节是()。 A:绩效改进 B:绩效设计 C:绩效反馈 D:绩效评