预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共65页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业社区工作者招聘考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省灌云县社区工作者招聘考试必刷200题真题题库及答案【网校专用】 第I部分单选题(100题) 1.社会工作是以制度化的方式向有需要的个人和组织提供有关社会服务的行动体系。在当代社会中,促进社会工作服务的发展和社会工作专业人才队伍的建设,首先要建构相应的制度体系。而社会工作制度体系的建构需要由大量的法规和政策文件具体实现。在此方面,社会工作法规与政策在()和具体制度建构两个两个层次上对社会工作制度建构发挥着重要的作用。 A:确立目标 B:环境营造 C:权利保护 D:明确方向 答案:B 2.小李为某企业员工,已经在该企业工作八年,那么按照国家规定,他可以享受()天年假。 A:3 B:15 C:5 D:10 答案:C 3.城市居民采取虚报、隐瞒、伪造等手段,骗取享受城市居民最低生活保障待遇的,由()给予批评教育或者警告,追回其冒领的城市居民最低生活保障款物。 A:居民委员会 B:镇人民政府 C:街道办事处 D:县级人民政府民政部门 答案:D 4.(2016年)某城市低保家庭夫妻两人均40岁,无固定收入来源,不定期外出打零工。根据《最低生活保障审核审批办法(试行)》,该家庭的低保复核()。 A:每月一次 B:每半年一次 C:每季度一次 D:每年一次 答案:A 5.社会工作实践对相关领域法规和社会政策发展的积极促进作用,体现在法规与政策的制定、实施、评估、()等各个环节。 A:维护 B:改革 C:废除 D:修改 答案:B 6.根据《基金会管理条例》的有关规定,下列拟成立的基金会中,应当在民政部登记管理的是()。 A:拟由现职省部级国家工作人员兼任理事长的基金会 B:拟由非内地居民担任法定代表人的基金会 C:原始资金超过1000万元的非公募基金会 D:拟设立分支机构的基金会 答案:C 7.根据《事业单位、社会团体、民办非企业单位企业所得税征收管理办法》,下列符合条件的非营利组织的收入中,不属于免税收入的是()。 A:某市基因芯片研究会接受的政府补助收入 B:某县妇女就业促进中心接受捐赠的收入 C:某市婚姻服务中心接受捐赠的银行存款利息 D:某区社会工作服务机构因政府购买服务取得的收入 答案:D 8.某村丁先生和老伴均已丧失劳动能力,同村的两个儿子却长期拒不支付赡养费。根据《老年人权益保障法》的规定,丁先生和老伴有权(),要求两个儿子支付赡养费。 A:向当地公安机关请求调解 B:向当地仲裁机构申请仲裁 C:向当地人民法院提起诉讼 D:向当地律师事务所请求调解 答案:C 9.根据《中华人民共和国法律援助法》规定,对可能被判处无期徒刑、死刑的人,以及死刑复核案件的被告人,法律援助机构收到人民法院、人民检察院、公安机关通知后,应当指派具有()以上相关执业经历的律师担任辩护人。 A:一年 B:三年 C:两年 D:五年 答案:B 10.根据《收养法》,下列关于收养人应具备条件的说法,正确的是()。 A:收养生父母有特殊困难无力抚养的子女,可以不受收养1名的限制 B:无配偶的男性收养女性的。应当与被收养人年龄相差30周岁以上 C:收养人应当年满28周岁 D:收养残疾儿童的,可以不受收养人无子女的限制 答案:D 11.刘某与妻子谢某感情不和,谢某诉请离婚。刘某因长期赌博欠表兄安某93万元赌债并打了借条。在诉讼过程中,刘某要求与谢某共同偿还这笔赌债。根据《民法典》和有关司法解释,下列对刘某所欠赌债的处理意见中,正确的是()。 A:由刘某、谢某以夫妻共同财产偿还 B:由刘某、谢某按比例分别偿还 C:由刘某、谢某承担连带清偿责任 D:对刘某的主张不予支持 答案:D 12.(2019年真题)根据《劳动法》《职工带薪年休假》,关于企业向员工支付工资的说法,正确的是 A:企业经员工同意未安排年休假的,应按员工日工资的200%支付工资 B:员工在婚假期间,企业应当依法支付工资 C:企业应当以货币或实物形式向员工支付工资 D:企业可按月也可按季度向员工支付工资 答案:B 13.发生食品安全事故,应当协助有关部门对事故现场进行卫生处理,并对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查的部门是()。 A:省级以上卫生行政部门 B:县级以上疾病预防控制机构 C:市级以上卫生行政部门 D:市级以上疾病预防控制机构 答案:B 14.自劳动争议调解组织收到调解申请之日起()日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。 A:15 B:30 C:20 D:10 答案:A 15.以下说法正确的是()。 A:小李19岁,大一学生,可以参加城乡居民养老保险 B:王先生,34岁,国家公务员,可以参加城乡居民养老保险 C:16岁的小王,可以参加城乡居民养老保险 D:吴女士,