预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 贵州省荔波县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》真题题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.我国发展对外经济关系的多种形式,不包括()。 A:国际劳务合作 B:成立经济特区 C:对外技术交流 D:多边对外贸易 答案:B 2.评价社会主义条件下生产资料所有制形式的标准是()。 A:是否适合生产关系的要求 B:是否符合生产力发展的要求 C:是否符合不断提高公有化程度的要求 D:是否适合上层建筑的要求 答案:B 3.小郑在商场看到一台新出的笔记本电脑标价5000元。此处货币执行的是()职能。 A:世界货币职能 B:贮藏手段职能 C:流通手段职能 D:价值尺度职能 答案:D 4.根据马克思主义劳动价值论,下列选项属于可变资本的是()。 A:购买劳动力的资本 B:购买机器、设备的资本 C:购买厂房、场地的资本 D:购买燃料、原材料的资本 答案:A 5.()是消费的基础和前提。 A:生产技术 B:就业 C:供求关系 D:收入 答案:D 6.近日,由于连续降雨,九江、景德镇、上饶等地洪灾严重,部分城市内涝严重,大量房屋商铺进水,道路被淹,桥梁冲垮,群众的基本物资得不到保障。相关部门迅速调集面包、饮用水、药品等物资,这些物资()。 A:是商品,因为它们是劳动产品 B:不是商品,因为它们不用于交换 C:不是商品,因为它们不是劳动产品 D:是商品,因为它们用于交换 答案:B 7.按照财政支出的受益范围分类,财政支出可以分为一般利益支出和特殊利益支出。下列属于特殊利益支出的是()。 A:行政管理支出 B:国防支出 C:医疗卫生支出 D:司法支出 答案:C 8.甲在家乡经营着6亩承包地,年收入为3万元;在银行有20万元积蓄,一年有5千元的存款利息。甲的收入依次属于()。 A:按劳分配和按智力要素分配 B:按劳分配和按资本要素分配 C:按资本要素分配和按智力要素分配 D:按智力要素分配和按劳动要素分配 答案:B 9.网购正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有大量的发展空间。随着网购市场的日趋成熟,大部分网购消费者已从最初的单纯追求低价,逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求。垂直团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的发展,适应这一消费需求。这说明()。 A:生产方式的变化决定了人们消费方式的改变 B:消费方式的变化促进了消费水平的提高 C:消费模式的变化致使人们消费观念发生根本性改变 D:新的消费需要可以引导生产的调整和升级 答案:D 10.下列政策中,哪个是能够有效抑制房价过快上涨的行政手段?() A:增加保障性住房建设的投入 B:依法打击房地产行业的腐败行为 C:提高存款利率提高居民购买力 D:加强对房地产行业的监督 答案:D 11.质量之魂,存于匠心。近年来,我们逐渐认识到,中国制造亟待匠心回归,亟待工匠精神的注入和加持,以重振市场信心,培树国际形象,筑就“中国品牌”。上述材料对企业的启示,最重要的是()。 A:转变发展方式,降低生产成本 B:重视使用价值,实现商品价值 C:承担社会责任,树立企业形象 D:坚持诚信经营,调整经济结构 答案:B 12.把资本分为不变资本和可变资本的依据是()。 A:揭示剩余价值的真正来源 B:资本价值在其运动中所采取的不同形式 C:资本价值周转方式不同 D:资本不同部分在剩余价值生产中的不同作用 答案:D 13.公共财政的出发点和落脚点是()。 A:调控国民经济运行 B:弥补市场失灵 C:增加政府收入 D:满足社会公共需要 答案:D 14.“如入芝兰之室,久而不闻其香”出自《孔子家语》,如果将其与经济学原理对应起来,下列能解释该句的是()。 A:沉没成本 B:边际效用递减 C:机会成本 D:需求缺乏价格弹性 答案:B 15.公有制的主体地位,主要体现在公有资产在社会总资产中占优势,()控制经济命脉,对经济发展起主导作用。 A:私营经济 B:集体经济 C:国有经济 D:个体经济 答案:C 16.“工业4.0”是一个将生产原料、智能工厂、物流配送、消费者全部编织在一起的大网,消费者只需用手机下单,网络就会自动将订单和个性化要求发送给智能工厂,由其采购原料、设计并生产,再通过网络配送直接交付给消费者。“工业4.0”可能带来的影响是()。 A:可实现工业的个性化生产 B:扩大传统制造业生产规模 C:工业生产由分散走向集中 D:提高工业生产的整体成本 答案:A 17.市场机制是一种利益调节机制,它只有在()方面才能起完全的调节作用,才真正具有效率。 A:不具有竞争性和排他性的纯公共物品 B:具有竞争性和排他性的私人物品 C:私人物品和公共物品 D:不具有竞争性,但具有排