预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省甘泉县事业单位招聘公共基础知识考试必刷200题完整题库及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.经济全球化发展趋势的现实基础是()。 A:新科技革命 B:国际金融的迅速发展 C:国际贸易的高速发展 D:生产国际化 答案:C 2.宏观调控的法律手段的主要实现形式是()。 A:宪法 B:经济法 C:行政法 D:民法 答案:B 3.劳动力市场是劳动力资源的()。 A:交易和分配的场所 B:交易和消费的场所 C:分配和消费的场所 D:交易和销售的场所 答案:A 4.据财政部消息,为落实习近平总书记等中央领导同志有关重要批示精神,财政部会同水利部、农业农村部认真研究,于3月30日下达中央财政资金12亿元。其中,安排水利救灾资金2亿元,安排农业生产救灾资金10亿元。以上材料体现了()。 A:国家财政利用市场手段改善人民生活 B:国家财政为公平竞争提供保障 C:国家财政通过合理配置资源促进社会稳定和谐 D:国家财政为国民经济安全平稳运行提供保障 答案:D 5.2018年,甲市政府把新增财政收入的2/3以上用于教育公平、医疗卫生和保障性住房等领域。甲市政府的做法,有利于: A:达到社会总供给和总需求的平衡 B:刺激消费需求从而拉动经济增长 C:引导市场资源流向基础设施建设行业 D:通过国民收入再分配改善人民生活 答案:D 6.共享单车是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车共享服务,是()经济的一种新形态。 A:实体 B:市场 C:民营 D:共享 答案:D 7.市场经济运行中,资源配置是由()决定的。 A:宏观调控 B:行政命令 C:市场导向 D:计划指令 答案:C 8.下列不属于市场经济体制下资源配置机制的是()。 A:竞争机制 B:信息机制 C:风险机制 D:国家宏观调控机制 答案:D 9.甲企业收购乙企业的行为属于()。 A:资本积累 B:资本增值 C:资本积聚 D:资本集中 答案:D 10.下列属于资本的是()。 A:企业给职工年终发放的福利 B:企业用于支付职工工资的资金 C:企业还给银行的贷款 D:职工工资的个人所得税 答案:C 11.同等价位的电视机,购买者往往关注其功能和质量;相同功能和质量的电视机,购买者往往关注其价格,这是因为()。 A:使用价值和交换价值是商品的两个基本属性 B:使用价值和价值是商品的两个基本属性 C:功能和价格是商品的两个基本属性 D:质量和价格是商品的两个基本属性 答案:B 12.我国的货币政策目标是()。 A:充分就业 B:保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长 C:国际收支平衡 D:经济增长 答案:B 13.2019年以来,全国多地上调最低工资标准。其中,四川、广西、西藏等5地上调超200元,重庆上调300元。各地最低工资标准的上调<u></u>。 A:有助于消除贫富差距,是实现社会共同富裕的根本途径 B:体现了多劳多得的收入分配原则,有助于调动劳动者的劳动积极性 C:有利于提高劳动报酬在初次分配中的比重,保护劳动者合法权益 D:有助于健全和完善社会保障制度,是实现社会公平的重要举措 答案:C 14.财政工作基本是围绕“三财”之道,生财为根本、聚财要有度、用财要讲效益。“生财”之道根本在于()。 A:增发国债,减少财政支出 B:调整生产结构,促进GDP增长 C:发展生产,促进经济发展 D:强化收税管理,增加财政 答案:C 15.市场经济活动是()。 A:计划主导 B:供给主导 C:价格主导 D:需求主导 答案:C 16.小明花费200元提前购买了春节档电影票,打算利用春节假期带家人去电影院观看,但受新冠肺炎的影响,春节期间小明一家选择待在家,而不去电影院观看电影,则小明购买电影票的成本属于()。 A:正常利润 B:超额利润 C:机会成本 D:沉没成本 答案:D 17.有两种正常商品,当其中一种的价格发生变化时,这两种商品的需求量同时增加或者减少,则这两种商品的需求交叉价格弹性指数为: A:正数 B:1 C:正数或负数都有可能 D:负数 答案:D 18.下列关于市场经济的论述,正确的是()。 A:具有独立的社会性质 B:具有姓社姓资的问题 C:是一种经济运行模式 D:不能存在于不同的社会制度中 答案:C 19.金融市场最基本的功能是()。 A:融通资金 B:转移风险 C:转换资金 D:累积资金 答案:A 20.税收是国家财政收入的最主要来源,2019年政府推出多项减税和降费措施,全年有望减轻企业税收和社保缴费近2万亿元,这意味着国家财政收入可能会大幅下降、为了弥补财政缺口,政府可以采取的措施是()。 A