预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业全民竞赛普法宣传必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省博望区内部使用全民竞赛普法宣传必刷200题大全及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。 A:国家局部之间的关系 B:国家整体和局部之间的关系 C:国家民族关系 D:国家阶级之间的关系 答案:B 2.〔单项选择题〕违反公民在法律面前一律平等的选项是〔〕。 A:快餐店老板销售快餐时依据顾客身份差异定价 B:某地规划的妇幼保健院公告厕所男女厕位比例为1:3 C:国家在高考政策上给少数民族考生以适当照顾 D:中国人民银行某分支机构在招录职员时要求身高在1.70米以上 答案:A 3.〔单项选择题〕国家机构是我国宪法的主要内容之一。以下有关国家机构的说法正确的选项是〔〕。 A:上下级人民法院之间是领导关系 B:国家主席任期连续任职没有限制 C:村民委员会是我国基层行政机关 D:全国人大常委会行使国家立法权 答案:D 4.〔单项选择题〕公民在法律面前人人平等,是我国〔〕。 A:社会主义法落地实施的基本原则 B:社会主义法的根底 C:宪法的总的指导思想 D:社会主义法的基本原则 答案:A 5.〔单项选择题〕以下不属于我国国家机构的是〔〕。 A:国务院 B:中央军事委员会 C:中华人民共和国主席 D:中国共产党中央委员会总书记 答案:D 6.〔单项选择题〕以下对法律面前一律平等原则理解错误的选项是〔〕。 A:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权 B:公民法律地位一律平等 C:公民的权利没有大小之分 D:任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 答案:C 7.〔单项选择题〕在〔〕年宪法修正案中增加了〞国家允许私营经济在法律规定的范围内存在和发展。私营经济是社会主义公有制经济的补充。国家保护私营经济的合法权利和利益,对私营经济实行引导疏通、监督和管理〞的规定。 A:2004 B:1988 C:1999 D:1993 答案:B 8.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。 A:本级人民代表大会及其常务委员会 B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院 C:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院 D:本级人民政府 答案:C 9.〔单项选择题.〔〕是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。 A:无产阶级专政制度 B:人民代表大会制度 C:人民民主专政制度 D:社会主义制度 答案:D 10.〔单项选择题〕决定战争和和平问题的职权由〔〕行使。 A:中央军事委员会 B:全国人民代表大会 C:全国人大常委会 D:国家主席 答案:B 11.〔单项选择题〕在我国,地方性法规指的是〔〕。 A:各级地方的人大和政府所制定的法规 B:全国人大为地方所制定的法规 C:省级人大和设区的市级人大及其常委会所制定的法规 D:省级人大和政府所制定的法规 答案:C 12.〔单项选择题〕我国实行直接选举的范围不包括〔〕。 A:不设区的市和市辖区的人民代表大会代表 B:县、自治县的人民代表大会代表 C:设区的市的人民代表大会代表 D:乡、民族乡、镇的人民代表大会代表 答案:C 13.〔单项选择题〕依据我国《宪法》规定,以下哪种职务的人员由国家主席依据全国人大的决议予以任免?〔〕 A:国务院副总理 B:最高人民法院副院长 C:国家副主席 D:国家军事委员会主席 答案:A 14.〔单项选择题〕中国共产党领导下的多党合作制的十六字方针,正确表述顺序是〔〕。 A:肝胆相照,荣辱和共,长期共存,互相监督 B:长期共存,肝胆相照,荣辱和共,互相监督 C:长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱和共 D:长期共存,肝胆相照,互相监督,荣辱和共 答案:C 15.〔单项选择题〕我国第一部社会主义类型的宪法是1954年制定的《中华人民共和国宪法》〔以下简称《宪法》〕,这部《宪法》对于我国革命和建设事业起了非常重要和积极的作用。我国现行《宪法》是〔〕第〔〕全国人大第五次会议通过的,它是一部适合中国国情的、具备中国特色的社会主义宪法。〔〕 A:1982年五届 B:1981年五届 C:1981年四届 D:1982年四届 答案:A 16.〔单项选择题〕〞公民在法律面前一律平等〞是公民享有平等权的宪法表达,也是国家机关活动应遵循的原则,以下做法不符合这一原则的是〔〕。 A:某地高中招生政策对赞助者子女给予加分优惠 B:对少数民族不实行独生子女政策 C:国家免除农民的农业税 D:交警大队为了缓解某地的交通拥堵而限制货车进入 答案:A 17.〔单项选择题〕依据我国《宪法》和有关法律的规定,以下选项表述正确的选项是〔〕。 A:全国人大既有权改变也有权撤销国务院制定的违法的行政法规 B:全