预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省城阳区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.词史上三瘦词人指()。 A:李煜 B:李清照 C:秦观 D:柳永 答案:B 2.某幼儿园在孩子入园时给孩子创建成长手册,把孩子参加各种活动的表现、取得的成绩、反映出的情感等记录下来,由此给出孩子的整体评价和反馈。这种评价属于()。 A:形成性评价 B:相对评价 C:绝对评价 D:诊断性评价 答案:A 3.“以德治民,取信于民”体现了中国古代()的思想。 A:儒家 B:道家 C:法家 D:释家 答案:A 4.中国是棉花生产大国,尤其是新疆生产的棉花,以其生长品质好著名于世,下列关于棉花正确的是()。(1)新疆是中国最大的产棉区(2)自然生长的棉花只有白色(3)人民币纸张的主要成分来自于棉花(4)棉花是我国农产品中最主要的作物 A:(2)(3)(4) B:(1)(3)(4) C:(1)(2)(4) D:(1)(2)(3) 答案:B 5.我国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日是()。 A:端午节 B:重阳节 C:清明节 D:中秋节 答案:A 6.黄淮海平原的气候特征是()。 A:夏季炙热干燥 B:秋旱多风沙 C:气温年较差小 D:降水集中于夏季且变率大 答案:D 7.下列不属于美国四大职业体育运动的是()。 A:足球 B:棒球 C:美式橄榄球 D:篮球 答案:A 8.下列不属于我国古代选官制度的是()。 A:五等爵 B:征辟制 C:察举制 D:世官制 答案:A 9.都江堰水利工程是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,其修建年代是()。 A:战国时期 B:西汉 C:东汉 D:秦代 答案:A 10.海市蜃楼是一种光学现象。当沙质或石质地表(),使得光线发生折射作用,于是就会产生海市蜃楼现象。 A:热空气下降 B:热空气上升 C:冷空气上升 D:冷空气下降 答案:B 11.下面名茶中属于绿茶的是()。 A:普洱茶 B:大红袍 C:武夷岩茶 D:信阳毛尖 答案:D 12.不属于中国三大教科城市的是()。 A:北京 B:合肥 C:上海 D:杭州 答案:D 13.在自然界中,有些动物或者植物为了生存在长期进化过程中,形成了保护色,以避免天敌攻击,下列不属于保护色的是()。 A:野外色彩斑斓的蘑菇 B:沙漠里的狮子 C:草地里的绿色蚱蜢 D:枯叶蝶 答案:A 14.下列关于水的说法正确的是()。 A:根据水中氧元素同位素的不同可分为重水和轻水 B:根据水中钙盐和镁盐的含量高低可分为硬水和软水 C:水只有三种存在形态,分别为固态、液态、气态 D:水分活度是指水系统中水分存在的状态,即水分的结合程度,水分活度值越高,结合程度越高,水分活度值越低,结合程度越低 答案:B 15.中国四大佛教名山是()。 A:五台山、普陀山、武夷山、九华山 B:太行山、普陀山、峨眉山、九华山 C:五台山、普陀山、峨眉山、九华山 D:五台山、长白山、峨眉山、九华山 答案:C 16.下列关于垃圾桶颜色和垃圾内容,对应错误的是()。 A:红色——电池 B:蓝色——玻璃 C:绿色——果皮 D:黄色——日用化妆品 答案:D 17.在国庆70周年庆祝大会上,由数千名合唱团成员领唱,电视机前的亿万观众齐唱的歌曲《歌唱祖国》,因其明快雄壮的旋律而被全国人民喜爱,被人民群众称为“第二国歌”,《歌唱祖国》的词曲作者是()。 A:田汉 B:阎肃 C:施光南 D:王莘 答案:D 18.根据下列描述,可推断出该历史人物是()。①他是宋代婉约派词人的代表人物②他曾写下“唯有长江水,无语东流”的佳句③其词句“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼”,被苏轼评价为“唐人高处,不过如此” A:欧阳修 B:温庭筠 C:柳永 D:晏殊 答案:C 19.()俗称口罩的“心脏”,用于口罩中间的过滤层,是生产口罩的核心原料。 A:熔喷布 B:无纺布 C:超细纤维 D:纺粘层 答案:A 20.()系列防空导弹构成了中国地空防空导弹的主体,其涵盖了中远程、中高空到近程超低空的火力范围,已经形成了一个庞大的家族,肩负着中国防空的重任。 A:铁穹 B:红旗 C:玄武 D:爱国者 答案:B 21.<span>“一切为民者,则民向往之”,习近平总书记担任梁家河党支部书记期间,带领大家开挖出陕西省第一个沼气池,解决了村民烧饭、照明的问题。沼气的主要成分包括()。</span> A:甲烷、硫化氢、二氧化碳 B:甲烷、硫化氢、氧气 C:乙烷、硫化氢、氧气 D:乙烷、硫化氢、二氧化碳 答案:A 22