预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业宪法知识竞赛必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河北省桥西区宪法知识竞赛必刷200题题库大全加答案 第I部分单选题(100题) 1.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下属于国务院依法行使职权的是〔〕。 A:按照法律规定决定省、和直辖市范围内的局部地区进入紧急状态 B:决定上海市市长的任免 C:决定国家预算和决算 D:对全国人民代表大会常务委员会和最高人民法院的工作进行监督 答案:A 2.〔单项选择题〕以下属于全国人大常委会在全国人大闭会期间行使的职权有〔〕。①领导地方各级行政机关的工作;②执行农村义务教育薄弱学校改造方案;③通过确定中国人民抗日战争胜利纪念日的决定;④听取审议国家财政科技资金分配和使用情况报告 A:①② B:②③ C:①④ D:③④ 答案:D 3.〔单项选择题〕对一个国家和民族来说,〔〕是首要权利。 A:发展权 B:自由权 C:生存权 D:权 答案:C 4.〔单项选择题〕我国现行宪法规定,地方各级人民检察院对〔〕负责。 A:本级人民政府 B:本级人民代表大会及其常务委员会和最高人民检察院 C:本级人民代表大会及其常务委员会 D:本级人民代表大会及其常务委员会和上级人民检察院 答案:D 5.〔单项选择题〕必须坚持和完善人民代表大会制度,为此,中国国家组织形式和活动方式的基本原则是〔〕。 A:协商民主制 B:民主集中制 C:民族区域自治制度 D:单一制 答案:B 6.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:中华人民共和国主席 B:最高人民法院院长 C:国务院 D:最高人民检察院检察长 答案:A 7.〔单项选择题〕依据我国《宪法》的规定,我国公民享有某信仰自由的权利,不包括〔〕这一含义。 A:在同一某里,公民有信仰这个教派的自由,也有信仰那个教派的自由 B:公民有选择信仰哪种某的自由 C:实行政教合一的原则 D:公民有信或者不信某的自由 答案:C 8.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国务院全体会议 B:全国人民代表大会 C:国务院总理 D:国家主席 答案:B 9.〔单项选择题〕国家结构形式主要是调整〔〕。 A:国家整体和局部之间的关系 B:国家局部之间的关系 C:国家阶级之间的关系 D:国家民族关系 答案:A 10.〔单项选择题〕2004年《宪法修正案》规定,公民的〔〕不受侵犯。 A:合法私有财产 B:合法经济收入 C:私有财产 D:经济收人 答案:A 11.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:监督权 B:受教育权 C:选举权 D:救济权 答案:B 12.〔单项选择题〕我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。多党合作的首要前提和根本保证是〔〕。 A:民主监督、参政议政 B:坚持人民政协的组织形式 C:遵守宪法和法律 D:坚持中国共产党的领导 答案:D 13.〔单项选择题〕以下表达中表达了公民在法律面前一律平等的是〔〕。 A:法律不在于多少,而在于是否由人民制定,是否切实表达和维护人民的意志和利益 B:任何组织和个人都没有超越宪法和法律的权限,任何组织和个人的违法行为都必须依法受到追究 C:法律不能朝令夕改,法律适用的结果也不能随意被推翻 D:法律的内容应当统一,下位阶的法律不得和上位阶的法律相抵触 答案:B 14.〔单项选择题〕我国法律规定劳动者有平等就业的权利,因此以下选项正确的选项是〔〕。 A:必须同工同酬 B:可给女性员工一定保护 C:男女之间的就业范围应无差异 D:女性不能享受优待 答案:A 15.〔单项选择题〕中华人民共和国成立后,先后制定并公布〔〕部《中华人民共和国宪法》。 A:四 B:三 C:五 D:六 答案:A 16.〔多项选择题〕对我国基本经济制度的理解,以下表述错误的选项是〔〕。 A:必须毫不动摇稳固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不间断增强国有经济活力、控制力、影响力 B:必须毫不动摇鼓励、支持、引导疏通非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力 C:公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成局部,都是我国经济社会发展的重要根底 D:公有制经济是社会主义社会的经济根底,非公有制经济是社会主义经济的有益补充 答案:D 17.〔单项选择题〕我国的政体是〔〕。 A:集中制原则的人民代表大会制度 B:民族区域自治的单一制国家 C:中国特色的〞一国两制〞制度 D:人民民主专政的社会主义国家 答案:A 18.〔单项选择题〕中国人民政治协商会议是〔〕。 A:统一战线组织 B:民主党派组织 C:海外同胞和侨胞组织 D:社会各界别的联合组织 答案:A 19.〔单