预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共57页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年安徽省裕安区事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之人文科技必背200题》题库带答案解析 第I部分单选题(100题) 1.地球固体圈层的最外层是(),危险极大的大陆浅源地震,就发生在这一层内。 A:地核 B:地壳 C:岩石圈 D:地幔 答案:B 2.18世纪末资产阶级反封建革命斗争的著名纲领性文件,并且以后成为法国宪法序言的是()。 A:《人权宣言》 B:《自由大宪章》 C:《权利法案》 D:《独立宣言》 答案:A 3.中国是世界上河流最多的国家之一,哺育了中华民族的黄河是世界上()。 A:流域面积最广的河 B:流量最大的河 C:海拔最高的河 D:含沙量最大的河 答案:D 4.我国第一艘航空母舰命名为()。 A:青岛舰 B:大连舰 C:辽宁舰 D:山东舰 答案:C 5.洪家楼天主教堂,耸立在历城区政府驻地洪家楼(村)东,教堂以古老的洪家楼村而得名,是德国的“()”式建筑,整个建筑雄伟挺拔,两座形似利剑的尖塔高耸入云,是历城独一无二的特殊建筑,1959年被定为省级文物保护单位。 A:巴洛克 B:拜占庭 C:洛可可 D:哥特 答案:D 6.中国第一艘航空母舰命名为()。 A:舟山舰 B:临沂舰 C:哈尔滨舰 D:辽宁舰 答案:D 7.“醍醐灌顶”其中“醍醐”指的是()。 A:凉水 B:清凉油 C:酒 D:酥油 答案:D 8.下列关于接种新冠疫苗注意事项不正确的是()。 A:接种部位应保持清洁,接种后一周内不要洗澡,以免损伤皮肤 B:对接种疫苗成分有过敏史,不建议接种疫苗 C:接种完成后应留下观察至少30分钟再离开 D:接种新冠疫苗没有严格的饮食禁忌,但一般不建议饮酒,以防酒后不适 答案:A 9.奥林匹克运动会最早起源于()。 A:古希腊 B:古罗马 C:古印度 D:古中国 答案:A 10.“勉从虎穴暂栖身,说破英雄惊煞人。巧将闻雷来掩饰,随机应变信如神。”这首诗说的是《三国演义》中的一段故事。这个故事是()。 A:蒋干盗书 B:煮酒论英雄 C:过五关斩六将 D:单骑救主 答案:B 11.白居易是唐代著名诗人,他在《长恨歌》中写道:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。这句话形容的是()。 A:鱼玄机 B:西施 C:上官婉儿 D:杨玉环 答案:D 12.热水瓶是我们不可或缺的生活用品,它给我们的生活带来了诸多便利。关于热水瓶是否应该灌满以得到更好的保温效果,下列说法正确的是()。 A:灌满更好保温,因为水的比热容大,更大体积的水能存储更多的热量 B:不灌满更好保温,因为空气的比热容比水大,能存储更多热量 C:不灌满更好保温,因为空气的热导率低,热量不容易传递 D:灌满更好保温,否则热空气流失会带走大量热量,使得保温效果变差 答案:C 13.1864年,()预言了电磁波的存在,并指出光是一种电磁波。 A:麦克斯韦 B:法拉第 C:赫兹 D:奥斯特 答案:A 14.下列对持续农业表示错误的是()。 A:持续农业是一种连续运用的农业 B:持续农业是一种可持续发展的农业 C:持续农业是一种绿色农业 D:持续农业是一种不造成环境退化,技术上适当,经济上可行,社会上能接受的农业 答案:A 15.风形成的主要原因是()。 A:水平方向上气压的差异 B:地势高低的不同 C:空气上升与下降的对流运动 D:不同高度空气的密度不同 答案:A 16.2020年5月9日,重庆主城都市区工作座谈会召开,会议宣布重庆”主城都市区”的范围将由原来主城9区扩至()。 A:主城都市区19区 B:主城都市区21区 C:主城都市区25区 D:主城都市区12区 答案:B 17.若通过摄像机、显示设备和通信网络来传递和显示“与会者”的声音和图像,就形成()。 A:会议电视系统 B:电子信箱系统 C:电力信息交换系统 D:可视图文信息系统 答案:A 18.在“一五”计划时期,国内的建设资金来源主要是“靠有计划的提高生产和降低成本,增加生产的基础上,增加农业税收入”“适当节约行政费用的支出”同时,国家从1954年到1957年共发行四次国家经济建设公债。从1955年开始,国家依靠出口大批的农产品和矿产品来借还苏联及东欧各人民民主国家的各种贷款。这反映出,“一五”计划()。 A:为社会主义工业化奠定了基础 B:将自力更生和争取外援相结合 C:提高了人民生活水平 D:全面恢复了国民经济 答案:B 19.()航空母舰由中国自行改进研发而成,是中国真正意义上的第一艘国产航空母舰。 A:沈阳号 B:福建号 C:山东号 D:辽宁号 答案:C 20.关于中国地理,下列说法错误的是()。 A:世界屋脊-青藏高原 B:中国地质西