预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业理财规划师三级资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省房县2024理财规划师三级资格认证内部题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.张女士投资了某商业银行发行的QD.Ⅱ产品,下列()不是商业银行QD.Ⅱ产品投资方向。 A:股票及其结构性产品 B:对冲基金 C:资产抵押债券 D:AAA级证券 答案:B 2.住房商业贷款购房计划的实施一般要遵从一定的程序,借款人需持有银行规定的证明文件。下列不属于需要的证明文件的是()。 A:银行认可部门出具的借款人经济收入或偿债能力证明 B:贷款人的资历证明 C:保证人同意提供担保的书面文件及其资信证明 D:符合规定的购买商业用房合同、协议或其他有效文件 答案:B 3.同业拆借是指商业银行()。 A:贴现借款 B:之间的临时性借款 C:从中央银行取得的资金 D:发行的短期票据 答案:B 4.小张手中有一些优先股,他从理财规划师处了解到()不是优先股的特点。 A:受限制的表决权 B:受限制的流通权 C:认股优先权 D:约定股息率 答案:C 5.我国法律虽然规定的是夫妻共同财产制,但是夫妻双方可以对其财产进行约定,下列约定对第三人无效的是()。 A:约定双方不能将协议告知第三人 B:约定债务的性质为共同债务或者个人债务 C:约定的财产权利归属为各自所有 D:约定财产的范围限于婚姻关系存续期间所得的财产 答案:A 6.在进行任何一项投资之前,首先要了解其交易规则,下列关于股票交易规则的描述正确的是()。 A:股票当天的交易价格采取涨跌幅限制,若某股票的开盘价为10元,则该股票当天的最高价格为11元,最低价格为9元 B:每个交易日的9:15至9:25为集合竞价时间,客户可以委托 C:股票当日的开盘价即为上一交易日的收盘价 D:在连续竞价阶段,撮合系统将按时间优先,价格优先的原则进行自动撮合 答案:D 7.流动性比率是现金规划中的重要指标,其计算公式是()。 A:流动性比率=投资资产/税后收入 B:流动性比率=净资产/每月支出 C:流动性比率=流动性资产/税后收入 D:流动性比率=流动性资产/每月支出 答案:D 8.个人住房公积金贷款相对于个人住房商业贷款来说,其特点很明显,但不包括()。 A:住房公积金贷款利率比商业银行住房贷款利率高 B:对贷款对象有特殊要求,即要求贷款人是当地公积金系统公积金缴存人 C:贷款期限长,个人住房公积金贷款期限最长为30年 D:个人住房公积金贷款额度一般不超过购房合同金额的70% 答案:A 9.下列对于申购和认购的理解正确的是()。 A:投资者如果选择认购货币市场基金会避免申购基金的流动性问题 B:申购是指投资者在基金募集期按照要求购买基金的行为 C:认购是指投资人在基金成立之后,按照基金的最新单位资产净值加上少量手续费购买基金的行为 D:从收益的角度看,选择申购一只成立有段时间的货币市场基金是个明智的选择 答案:D 10.下列不属于信用卡功能的是()。 A:活期储蓄 B:调高临时信用额度 C:符合条件的免息透支 D:免息分期付款 答案:A 11.下列关于保单贷款的描述不正确的是()。 A:保险人必须对申请保单贷款的投保人进行资信审查 B:当借款本息超过保险单的现金价值时,保单所有人应在保险人发出通知后的一定期限内还清贷款,否则保险单失效 C:贷款金额以不超过保险单所具有的现金价值的一定比例为限 D:投保人可以将保单作为抵押向保险人申请贷款 答案:A 12.李四夫妇结婚多年,前不久,李四经助理理财规划师介绍,意识到作为一家之主的责任和重担,遂给自己买了一份人身保险,受益人为妻子。此份保险合同的关系人是()。 A:保险公司 B:李四和保险公司 C:李四夫妇 D:李四 答案:C 13.下列关于近因的认定与保险责任确定的说法中,错误的是()。 A:在一连串连续发生的原因中,有一项新的独立的原因介入,使原有的因果关系链断裂并直接导致损失,该新介入的独立原因为近因,如果该近因属保险责任范围内的风险,则保险公司应对所致的损失予以赔付 B:单一原因致损,且该原因属于承保风险,则保险人负赔偿责任 C:连续发生的多项原因致损,若前因属于承保风险,但后因属于除外责任的,保险人不负赔偿责任 D:多种原因致损,且多种原因均属承保风险,则保险人负赔偿责任 答案:C 14.保险由全体投保者缴纳保险费,共同出资组成保险基金,它是一种()。当某一被保险人遭受损失时,由保险人从保险基金中对其进行补偿。 A:金融行为 B:政治行为 C:分摊损失的财务安排 D:合同行为 答案:C 15.教育规划方案的最终确立是在理财规划师对客户家庭财产状况、收入能力、风险承受能力以及()都已明确的前提下进行的。 A:学费增长率 B:子女教育目标 C