预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共29页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业精品宪法知识竞赛抢答题库及答案题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年宪法知识竞赛抢答题库及答案王牌题库往年题考 第I部分单选题(50题) 1.〔单项选择题〕现行宪法经过四次修正:①私营经济从非法到合法②从方案经济到市场经济③人权人宪和私产人宪④由法制到法治。上述宪法修正的时间顺序是〔〕。 A:④③①② B:①②③④ C:①②④③ D:③②④① 答案:C 2.〔单项选择题〕上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关应如何处理〔〕。 A:停止执行,并自行制定适合本地区的决议案 B:报经上级国家机关批准后变通执行 C:提请该上级国家机关重新制定适合本地区实际情况的决议 D:报请国务院决定 答案:B 3.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权提议修改宪法的主体是〔〕。 A:中国共产党中央 B:全国人大常委会 C:国家主席 D:全国人大主席团 答案:B 4.〔单项选择题〕以下不需要向全国人民代表大会报告工作的是〔〕。 A:中华人民共和国主席 B:最高人民法院院长 C:最高人民检察院检察长 D:国务院 答案:A 5.〔单项选择题〕黄某系全国人大代表,因正常履行职务受到诬陷,在全国人大闭会期间被某市公安机关刑事拘留。依据我国宪法和法律,以下哪种表述是正确的?〔〕 A:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向最高人民检察院报告 B:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大常委会的许可 C:该公安机关有权拘留黄某,但须立即向全国人大常委会报告 D:该公安机关无权拘留黄某,除非得到全国人大会议主席团的许可 答案:C 6.〔单项选择题〕《宪法》第1条第1款规定:〞中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为根底的人民民主专政的社会主义国家。〞这说明我国的国体是〔〕。 A:社会主义国家 B:工人阶级领导的国家 C:人民代表大会制度 D:人民民主专政 答案:D 7.〔单项选择题〕依据宪法规定,有权修改宪法的国家机关是〔〕。 A:国务院 B:全国人大 C:全国政协 D:全国人大常委会 答案:B 8.〔单项选择题〕在我国,特赦由〔〕决定。 A:最高人民法院 B:全国人民代表大会常务委员会 C:国务院 D:最高人民检察院 答案:B 9.〔单项选择题〕以下关于我国政党制度的说法不正确的选项是〔〕。 A:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党 B:我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C:中国人民政治协商会议的主要职能是协调各民主党派之间的关系 D:中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民效劳 答案:C 10.〔单项选择题〕基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,以下选项中,不属于群众自治的是〔〕。 A:小区物业管理委员会 B:员工代表大会 C:城市居民委员会 D:农村村民委员会 答案:A 11.〔单项选择题〕以下哪一项不属于宪法赋予公民的基本权利?〔〕 A:出版自由 B:受教育权 C:平等权 D:环境权 答案:D 12.〔单项选择题〕我国的国家结构形式属于〔〕。 A:邦联制 B:单一制 C:联邦制 D:民族区域自治 答案:B 13.〔单项选择题.〔〕是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。 A:集中领导制 B:民主评议党员 C:民主集中制 D:为人民效劳 答案:C 14.〔单项选择题〕我国国务院各部、委的设立撤销或合并,其确定权在于〔〕。 A:国务院总理 B:全国人民代表大会 C:国务院全体会议 D:国家主席 答案:B 15.〔单项选择题〕依据我国法律规定,每届全国人民代表大会第一次会议,由〔〕召集。 A:上届全国人民代表大会常委会 B:本届全国人民代表大会常委会 C:上届全国人民代表大会主席团 D:本届全国人民代表大会主席团 答案:A 16.〔单项选择题〕依据宪法的规定,以下公民的基本权利中同时是公民的基本义务的是〔〕。 A:受教育权 B:救济权 C:选举权 D:监督权 答案:A 17.〔单项选择题〕宪法是西方文化的产物,东方国家最早移植宪法观念的是土耳其和〔〕。 A:中国 B:日本 C:朝鲜 D:印度 答案:B 18.〔单项选择题〕依据我国宪法的规定,以下哪种说法不正确?〔〕 A:宅基地、自留地、自留山属于集体所有 B:国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用 C:城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有 D:土地的所有权可以依照法律的规定转让 答案:D 19.〔单项选择题〕中国历史上第一部具备资产阶级共和国宪法性质的法典是〔〕。 A:《训政纲领》 B:《钦定宪法大纲》 C:《中华民国约法》 D:《中华民国临时约法》 答案:D 20.〔单项选择题〕以下关于公民权利和义务的说法,错误的选项