预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业二级理财规划师资格认证题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省颍泉区2023-2024年二级理财规划师资格认证大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.假设金融市场上无风险收益率为2%,某投资组合的β系数为1.5,市场组合的预期收益率为8%,根据资本资产定价模型,该投资组合的预期收益率为()。 A:11% B:13% C:12% D:10% 答案:A 2.某投资者收到一笔10年期每年4000元的年金,此年金将于5年后开始支付,折现率为9%,那么其现值为()元。 A:25671 B:18186 C:16684 D:40000 答案:C 3.风险的构成要素中风险的直接承受体,及风险事故直接指向的对象为()。 A:风险损失 B:风险载体 C:风险事件 D:风险因素 答案:B 4.根据国务院1997年颁布的《关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》的相关要求,城镇职工养老保险的个人账户存储额每年参考()计算利息。 A:最近一期发行的一年期国债收益率 B:当年发行的一年期国债平均收益率 C:银行同期存款利率 D:银行同期贷款利率 答案:C 5.治理通货膨胀的一个最基本的对策是()。 A:控制货币供应量 B:增加商品的有效供给 C:压缩财政支出 D:调节社会总需求 答案:A 6.理财规划师建议客户进行资产配置时要多注意非关联资产的配置,因为资产组合理论表明,资产间关联性极低的多元化证券组合可以有效降低()。 A:利率风险 B:市场风险 C:系统风险 D:非系统风险 答案:D 7.处于不同生命周期的客户,其风险承受能力不同,所选择的投资工具各不相同。这体现了财务管理原则中的()。 A:成本效益原则 B:资金合理配置原则 C:收支积极平衡原则 D:风险收益均衡原则 答案:D 8.在经济周期的某个时期,产出、价格、利率、就业不断上升,直至某个高峰,说明经济运行处于()阶段。 A:衰退 B:萧条 C:复苏 D:繁荣 答案:D 9.由三种债券构成的证券组合中,三种债券的比例分别为20%、20%和60%,久期分别为3.8年、4.0年和4.6年。这个证券组合的久期为()年。 A:4.12 B:4.21 C:4.32 D:4.48 答案:C 10.小刘手中持有2万元的货币市场基金,他想查看基金增长情况,通常反映货币市场基金收益率高低有两个指标:一是七日年化收益率;二是每万份基金单位收益。影响货币市场基金收益率的主要因素不包括()。 A:利率因素 B:规模因素 C:通货膨胀趋势V D:收益率趋同趋势 答案:C 11.关于65(或70)岁到期定期寿险,下列说法正确的是()。 A:保单期满时现金价值为零 B:其保费比平均余命定期寿险高 C:这一保单所提供的死亡保障期间比平均余命定期寿险要长 D:平均余命定期寿险是非水平保费支付的一种方式 答案:A 12.某上市公司资产负债率为34%,则该上市公司的权益乘数为()。 A:0.66 B:无法确定 C:1.52 D:2.94 答案:C 13.德国发生通货膨胀,法国汽车在德国的售价上涨后,法国汽车制造商根据在德国的售价调整其产品在本国的售价,结果会导致法国市场上汽车价格的上涨。这种由于其他国家的物价上涨而引发的本国物价上涨,一般被称为()。 A:输入型通货膨胀 B:成本推动型通货膨胀 C:需求拉动型通货膨胀 D:结构型通货膨胀 答案:A 14.甲男和乙女想去办理夫妻财产公证,但是不知道应当如何办理,于是,二人前去咨询律师,律师的下列建议错误的是()。 A:申请公证的财产约定协议书必须由甲男和乙女亲自书写 B:夫妻双方申办公证必须双方亲自到公证处申请,并提供各自的身份证或其他身份证明 C:对婚前财产约定的,应由双方当事人按照新婚姻登记条例的规定分别发表无配偶的声明 D:甲男和乙女要带上被约定财产的所有权证及其他证明 答案:A 15.本位货币的特点是()。 A:调整经济的主要工具 B:易于保存 C:价值稳定 D:具有无限法偿性 答案:D 16.下列不属于股东会职权的是()。 A:对董事会决议事项提出质询或者建议 B:审议批准董事会的报告 C:决定公司的经营方针和投资计划 D:对公司合并、分立、解散、清算或者变更公司形式作出决议 答案:A 17.作为一名合格的尽责的理财规划师,必须具备自身的专业素养,每年保证一定时间的继续教育,及时储备知识,以保持最佳的知识结构,这一点体现了理财规划师的()。 A:客观公正原则 B:专业尽责原则 C:勤勉谨慎原则 D:正直诚信原则 答案:B 18.詹森指数、特雷纳指数、夏普指数以()为基础。 A:资本资产定价模型 B:套利模型 C:马柯维茨模型 D:因素模型 答案:A 19.小张购买了某离岸基金,该种基金的特点是(