预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖南省汨罗市公务员招聘公共基础知识考试必刷200题内部题库附答案【能力提升】 第I部分单选题(100题) 1.某民办学校违规办学,A区教育局对该校作出吊销办学许可证的决定,学校不服向法院提起行政诉讼。关于A区教育局负责人出庭应诉,下列说法符合《行政诉讼法》及相关法律文件的是()。 A:必须是局长出庭 B:可以是副局长出庭 C:第一审程序局长必须出庭 D:可以是处理此事的科室负责人出庭 答案:B 2.企业事业单位严重污染环境或者造成严重生态破坏,环境保护主管部门或者环境监察机构可以约谈(),督促其限期整改。 A:现场负责人 B:单位负责人 C:有关人员 D:安全负责人 答案:B 3.一般级突发公共卫生事件由()卫生行政部门确认。 A:省级 B:市级 C:县级 D:镇级 答案:C 4.新中国第一部以法典命名的法律,被称为“社会生活的百科全书”的《中华人民共和国民法典》于2020年5月28日表决通过,自()起施行。 A:2020.10.1 B:2021.5.28 C:2021.1.1 D:2020.6.1 答案:C 5.王某,6岁,在重庆某幼儿园学习绘画数年,2018年夏天,某机构组织儿童绘画展,王某的画被选中参展,并获得一等奖,奖金1000元。对此王某的父母已离异,其母张某为王某的监护人,王某的父亲每月给王某600元抚养费。这1000元奖金应归()。 A:王某 B:王某的母亲 C:幼儿园 D:王某的父亲 答案:A 6.侵权人因同一行为应当承担行政责任或者刑事责任的,不影响依法承担侵权责任。这说明侵权责任具有:() A:独立性 B:法律确认性 C:无形性 D:专有性 答案:A 7.法人以其()财产独立承担民事责任。 A:出资额 B:部分 C:全部 D:多数 答案:C 8.小张冒用同事小李的名字见女网友,并发生矛盾,导致女网友到公司投诉小李。该事件中,小张侵犯了小李的()。 A:姓名权 B:平等权 C:信仰权 D:名誉权 答案:A 9.我国刑法中正当防卫不负刑事责任,正当防卫是为()免受正在进行的不法侵害,针对的防卫。(1)国家,公共利益(2)本人人身权利(3)他人人身权利(4)本人财产和其他权利(5)他人财产和其他权利 A:(1)(2)(4) B:(1)(2)(3) C:(1)(2)(3)(4)(5) D:(1)(3)(5) 答案:C 10.承包方将土地交由他人代耕不超过()年的,可以不签订书面合同。 A:1 B:4 C:2 D:3 答案:A 11.下列关于管制的说法,不正确的是()。 A:管制的期限为三个月以上二年以下 B:对判处管制的犯罪分子,依法实行社区矫正 C:对于被判处管制的犯罪分子,在劳动中应当同工同酬 D:判处管制的犯罪分子不得离开所居住的市、县 答案:D 12.刘某家门前有一泥沟,某日运粮车经过某地,由于颠簸,掉落一袋面粉。刘某占得便宜后,故意将此沟挖深一尺,次日又拾得两袋面粉。刘某的行为属于()。 A:不当得利与侵权行为 B:侵权行为与无因管理 C:无因管理与不当得利 D:两次均属于不当得利 答案:A 13.罢免村民委员会成员,须有登记参加选举的村民过半数投票,并须经投票的村民()通过。 A:五分之三以上 B:三分之二以上 C:四分之三以上 D:过半数 答案:D 14.我国对于未遂犯的处罚原则是()。 A:应当减轻或者免除处罚 B:可以从轻或者减轻处罚 C:可以减轻或者免除处罚 D:应当从轻或者减轻处罚 答案:B 15.关于数罪并罚,下列哪一项选项是错误的?() A:乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪的,应当按照“先减后并”的原则实行数罪并罚 B:“先减后并”在一般情况下使犯罪人受到的实际处罚比“先并后减”轻。 C:甲在刑罚执行完毕以前发现漏罪的,应当按照“先并后减”的原则实行数罪并罚 D:乙在刑罚执行完毕以前再犯新罪,同时又发现漏罪的,应当先将漏罪与法院判决的罪实行“先并后减”,再对新罪与前一并罚后尚未执行完毕的刑期实行“先减后并” 答案:B 16.王某的承包地被乡政府修路占用了,没有得到补偿多次到乡政府要求赔偿但都未得到有效解决。王某要想维护自己的合法权益,可以()。 A:到仲裁委员会申请仲裁 B:到上一级行政复议机关请求行政复议 C:到乡人民法院行政诉讼 D:到村民委员会申请调解 答案:B 17.我国审计机关在()的领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。 A:全国人民代表大会 B:国家主席 C:全国人民代表大会常务委员会 D:国务院总理 答案:D 18.根据《中华人民共和国环境保护法》有关排污许可管理制度的规定,下列说法中,正确的