预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业刑法知识考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年海南省崖州区刑法知识考试真题题库【培优】 第I部分单选题(100题) 1.下列行为构成单位犯罪的是()。 A:甲、乙、丙出资设立一家有限责任公司专门从事走私犯罪活动 B:具有法人资格的独资、私营等公司、企业、事业单位实施单位犯罪的 C:甲、乙、丙出资设立的公司成立后以生产、销售伪劣产品为主要经营活动 D:某公司董事长及总经理组织职工对前来征税的税务工作人员使用暴力,拒不缴纳税款 答案:B 2.在缓刑考验期内,犯罪分子符合法律规定的要求,其法律后果为()。 A:原判刑罚就不再执行 B:原判决无效 C:视为原判刑罚执行完毕 D:视为前罪刑罚的消灭 答案:A 3.在战时,对被判处3年以下有期徒刑没有现实危险宣告缓刑的犯罪军人,允许其戴罪立功,确有立功表现时,其法律后果为()。 A:可以减刑 B:可以撤销原判刑罚,不以犯罪论处 C:可以改判管制 D:改判无罪 答案:B 4.关于假释与数罪并罚的相关问题,下列说法正确的是()。 A:乙犯爆炸罪被判处有期徒刑12年,在执行过程中被减刑2年,如果乙实际服刑6年以上,可以假释 B:甲犯强奸罪被判有期徒刑9年,执行5年后被裁定假释,在假释考验期满后,发现甲在强奸罪判决宣告以前还有抢劫罪没有得到处罚。因此,应该撤销对甲的假释,依照数罪并罚原则进行处理 C:丙犯贪污罪被判处有期徒刑5年,刑满释放后4年内又犯聚众斗殴罪被判处有期徒刑7年,在执行4年后,对丙可以假释 D:丁犯交通肇事罪被判处有期徒刑5年,执行3年后被裁定假释,在假释考验期满后,发现丁在考验期内犯有盗窃罪,应当撤销对丁的假释,根据先减后并原则数罪并罚 答案:D 5.吴某被判处死刑缓期2年执行,于7月27日考验期满,其所在服刑的监狱于当日上报了将死缓减为无期徒刑的材料。两天后即7月29日,吴某因同监舍的郑某无故辱骂他而将郑某打聋了一只耳朵(轻伤)。对吴某应当()。 A:撤回减刑材料,延长考验期限 B:报请最高人民法院核准执行死刑 C:报请当地高级人民法院核准执行死刑 D:以无期徒刑和故意伤害罪判处的刑罚数罪并罚 答案:D 6.某甲系某酒店保安,一日,其妹在酒店门口遭某男调戏侮辱,其妹跑到酒店,向某甲哭诉。某甲顿时火冒三丈,手持木棍,奔到楼外,快步追上已逃离现场的某男,将其打成重伤。某甲的行为属于()。 A:防卫过当 B:正当防卫 C:故意伤害罪 D:寻衅滋事罪 答案:C 7.甲与婆婆不和,经常受婆婆打骂,甲心中怀恨,欲报复。一日,甲将砒霜投于饭内,骗其婆婆吃下,又后悔,送婆婆去医院,经抢救脱离了危险。甲的行为()。 A:故意杀人罪 B:投放危险物质 C:不构成犯罪 D:报复陷害罪 答案:A 8.甲为了报复某村委会,将一草垛点燃,但突降大雨将其引火物浇灭,甲见无法点燃草垛,遂离开。甲的行为属于()犯罪形态。 A:犯罪既遂 B:犯罪未遂 C:犯罪中止 D:不构成犯罪 答案:B 9.甲嗜赌成瘾,苦于无赌资,又欠了很多赌债,就想搞点儿钱花花。一日,甲持刀潜入乙家,威胁乙拿出5000元,限三日之内送到他家,否则刀不留情。某甲的行为构成()。 A:抢夺罪 B:抢劫罪 C:敲诈勒索罪 D:诈骗罪 答案:C 10.下列()选项不是被宣告缓刑的犯罪分子应当遵守的规定。 A:未经考察机关批准,不得行使示威自由的权利 B:遵守行政服从监督 C:按照考察机关的规定报告自己的活动情况 D:离开所居住县或者迁居,应当报经考察机关批准 答案:A 11.甲某开着一辆偷来的汽油罐车向正在驶来的一列客车冲去,某丙见状用步枪将某甲击毙,油罐车翻下路边沟中爆炸烧毁。某丙的行为是()。 A:紧急避险 B:防卫过当 C:正当防卫 D:避险过当 答案:C 12.某甲系某金矿劳资科科长,某日深夜,甲潜入本矿保存黄金的仓库,撬开保险柜,窃得金砖一块,重500余克。甲将该金砖切割出售时,被抓获归案。甲的行为构成()。 A:侵占罪 B:贪污罪 C:盗窃罪 D:玩忽职守罪 答案:C 13.关于单位犯罪的主体,下列选项错误的是()。 A:《刑法》分则规定的只能由单位构成的犯罪,不可能由自然人单独实施 B:为进行违法犯罪活动而设立的事业单位,或者事业单位设立后,以实施犯罪为主要活动的,不能成为单位犯罪的主体 C:依法配置枪支的单位,可以成为非法出借枪支犯罪的主体 D:不具有法人资格的私营企业,也可以成为单位犯罪的主体 答案:D 14.甲与乙是同事,由于乙从中作梗,致使甲未能升迁。甲为了报复乙,在乙楼下的垃圾桶里埋下了炸药和雷管,试图在乙倒垃圾时炸死乙,但连续5天乙都未到楼下倒垃圾,但是乙的邻居丙在倒垃圾时被炸成重伤,垃圾桶被炸毁,甲的行为构成()。 A:爆炸罪 B:故意杀人罪 C:故意毁坏财物罪