预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年辽宁省公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库附答案(巩固) 第I部分单选题(100题) 1.张某隐瞒妻子与赵某搞地下恋情,为了在不离婚分财产的前提下同赵某结婚,张某将毒药放入妻子的碗中,妻子发觉饭有异味而将饭倒掉,幸免于难。张某的行为属于()。 A:犯罪中止 B:不构成犯罪 C:犯罪预备 D:犯罪未遂 答案:D 2.下列哪项属于新颁布的《中华人民共和国行政处罚法》的行政处罚听证程序适用范围?() A:较大数额罚款 B:责令停产停业 C:没收较大数额违法所得,没收较大价值非法财物 D:吊销营业执照许可 答案:C 3.关于丙对花瓶的权利,下列说法正确的是()。 A:丙取得该花瓶质权 B:丙对该花瓶的质权不能对抗乙 C:一物之上不能设立两个质权,由于乙已经取得花瓶质权,所以丙不能取得质权 D:丙对该花瓶无任何权利 答案:B 4.下列不属于当代中国法的正式渊源的是()。 A:民族自治法规 B:乡规民约 C:国际条约 D:地方性法规 答案:B 5.关于恢复重建资金补助的确定,以下表述正确的是()。 A:由县民政局根据建房对象类别分类制定 B:突出重点,不得平均分配 C:应根据倒房户实际需要给予补助 D:只要群众满意、当地条件许可,补助标准越高越好、越多越好 答案:B 6.下列有关平等的表述,不正确的是()。 A:平等既是公民基本权利,也是宪法规定的原则 B:在招聘广告中限定只招男生,违背了平等保护原则 C:平等强调的是机会平等 D:平等不排除合理差别 答案:B 7.按照《宪法》的规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关;国务院则是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家()。 A:行政机关 B:检察机关 C:监察机关 D:司法机关 答案:A 8.根据我国行政法的相关规定,某省林业厅可以制定()。 A:省政府规章 B:红头文件 C:法律 D:行政法规 答案:B 9.我国《民法典》规定,结婚年龄,男不得早于()。 A:25岁 B:20岁 C:21岁 D:22岁 答案:D 10.居民自治是我国城市基层群众自治的表现形式,也是城市基层管理中的重要环节。下列属于我国城市基层群众自治组织的是()。 A:地方人民政府 B:地方法院 C:居民委员会 D:地方工会 答案:C 11.限制民事行为能力人与他人签订的合同属于()。 A:无效合同 B:效力待定合同 C:有效合同 D:可撤销合同 答案:B 12.根据现行《宪法》规定,关于基本经济制度的表述,下列说法正确的是()。 A:国家财产主要由国有企业组成 B:集体经济是社会主义全民所有制经济,是国民经济的主导力量 C:城市土地属于国家所有 D:农村和城市郊区的土地属于集体所有 答案:C 13.甲入户盗窃钱财后,在回家途中遇到乙,乙见甲形迹可疑,便紧拽着甲,不让其走,要求甲给他5000元钱,否则就报警,甲见无法脱身便一脚踢到乙,致其轻伤,甲乘机离去,则下列说法正确的是()。 A:甲踢伤乙属于过失,不构成犯罪 B:甲踢伤乙构成故意伤害罪 C:甲已构成转化型抢劫 D:乙构成敲诈勒索罪 答案:D 14.关于特殊人员的刑事责任能力的说法,错误的是()。 A:尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚 B:醉酒的人犯罪,应当负刑事责任 C:盲人犯罪,可以从轻、减轻或者免除处罚 D:精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为的时候造成危害结果,经法定程序鉴定确认的,仍是犯罪,必须负刑事责任 答案:D 15.任何侵害了本国利益的人,不论其国籍和所在地域,均受本国法的追究,是指()。 A:属人主义 B:结合主义 C:属地主义 D:保护主义 答案:D 16.下列有关行政法的各项原则中,不属于程序正当原则的有()。 A:比例原则 B:公众参与原则 C:行政公开原则 D:回避原则 答案:A 17.根据《行政处罚法》规定,违反事实确凿并有法定依据对公民处以<u></u>以下,对法人或其他组织处以<u></u>以下罚款或警告的行政处罚,可以当场作出行政处罚决定。 A:2003000 B:1002000 C:500,1万 D:3004000 答案:A 18.对违法行为给予行政处罚的规定必须公开,未经公布不得作为行政处罚的依据,这属于《行政处罚法》原则中的哪一项?() A:保障相对人权利 B:处罚公正公开原则 C:处罚法定原则 D:处罚与教育相结合原则 答案:B 19.甲为杀死乙,向乙家投炸弹,造成乙死亡,房屋被炸毁,甲的行为属于()。 A:想象竞合犯 B:数罪并罚 C:牵连犯 D:吸收犯 答案:A 20.关于行政行为的法律特征说法错