预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 青海省曲麻莱县事业单位公开招聘工作人员考试《公共基础知识之管理公文必刷200题》通关秘籍题库及答案(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.老李系某事业单位退休人员,被另一事业单位聘用担任管理工作,以下选项正确的是()。 A:老李属于该事业单位正式在职人员 B:该事业单位应与老李签订劳动合同 C:老李已经退休,不能再被聘用 D:该事业单位不需要按国家规定与老李签订聘用合同 答案:D 2.行文方式是根据行文关系、行文方向以及公文性质、效力范围等多种因素而确定的公文发布、传递的层次与形式。其中,()是为了维护正常的领导关系,一般具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应采取该种方式。 A:直接行文 B:逐级行文 C:越级行文 D:多级行文 答案:B 3.通报这一公文文种的表达方式一般侧重于()。 A:说明 B:叙事 C:说理 D:议论 答案:B 4.《事业单位人事管理条例》规定的警告的受处分期间为()。 A:12个月 B:10个月 C:24个月 D:6个月 答案:D 5.根据《党政机关公文处理工作条例》规定,下列公文标题正确的是()。 A:《关于召开全省教育工作会议的通知》 B:《国务院关于对济南市城市总体规划的批复》 C:《×省人民政府授予王某等100名同志X荣誉称号的通报》 D:《关于请求解决3号教学楼加固改造经费的请示》 答案:A 6.决定公文的格式是()所规定的,党政机关制发公文必须按照这种统一规范行文,不得违背。 A:党中央 B:宪法 C:法规性文件 D:法律 答案:C 7.下列公文标题中,正确的是()。 A:天津市人民政府决定 B:××市科技局关于三年来科技创新工作情况的申请 C:关于建立中国工艺美术行业协会的请示报告 D:天津市人民政府令 答案:D 8.下列关于向上级机关行文,应当遵循的规则中表述错误的是()。 A:属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门 B:一律不得以本机关名义向上级机关负责人报送公文 C:原则上应主送一个上级机关 D:在报告等非请示性公文中不得夹带请示事项 答案:B 9.下列标题中文种使用正确的是()。 A:XXX关于印发汾河流域生态景观规划(2020—2035年)的通知 B:XXX关于实施金融控股公司准入管理的决议 C:XXX关于开展国家脱贫攻坚普查的意见 D:XXX关于组织申报2020年度高校科技创新计划各类项目的公告 答案:A 10.下列属于公文收文办理程序的是()。 A:分发 B:核发 C:印制 D:催办 答案:D 11.适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖罚有关单位及人员,变更或撤销下级机关不适当的决定的公文种类是()。 A:启示 B:通报 C:通知 D:决定 答案:D 12.事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入叫作()。 A:商业收入 B:经营收入 C:业务活动利润 D:事业收入 答案:D 13.准公共品的特征是()。 A:非竞争性,排他性 B:竞争性,非排他性 C:非竞争性,非排他性 D:竞争性,排他性 答案:C 14.下列关于事业单位工作人员申诉的说法,错误的是()。 A:对涉及本人的人事处理不服的,可申请复核,对复核结果不服的,可提出申诉、再申诉,期间不停止人事处理的执行 B:对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖 C:申诉公正委员会由受理申诉、再申诉的单位相关工作人员组成,人数应当是单数,不得少于三人 D:申请申诉的时效期间为十五个工作日,申诉的时效期间自申请人收到复核决定之日起计算 答案:D 15.转发上级机关公文,应该选用的文种是()。 A:通知 B:公告 C:意见 D:通告 答案:A 16.对重要事项或重大行动作出安排,用()行文。 A:决定 B:会议纪要 C:命令 D:通知 答案:A 17.公共管理责任的行政控制机制不包括()。 A:审计 B:行政监察 C:行政复议 D:行政诉讼 答案:D 18.下列文种中,不属于法定公文的是()。 A:公报 B:公示 C:纪要 D:决议 答案:B 19.下列符合公文标题的是()。 A:国务院关于进行第7次全国人口普查的通报 B:关于维护市场稳定,严厉打击哄抬物价行为的通报 C:国务院办公厅关于部分地区优化营商环境典型做法的通报 D:国务院关于打击滥用各种添加剂行为的通报 答案:C 20.某公司通过制度明确授予销售部、公关部、采购部三个部门主管一定权力,即每笔支出不超过1000元的审批权,每个年度批准的支出不超过10万元。这种适当放开下级“手脚”,只在较大的问题发生或问题的解决不在下级处理权限范围之内才介入的