预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年陕西省韩城市事业单位招聘公共基础知识考试必背200题真题(培优B卷) 第I部分单选题(100题) 1.公共政策执行要付诸实际行动和操作,它需要通过一定的具体步骤或实际行动来落实政策,这体现了公共政策执行的()。 A:灵活性 B:强制性 C:务实性 D:时效性 答案:C 2.行政事业单位对货币资金,固定员工,无形资产等实行()。 A:分级管理 B:分类管理 C:分析管理 D:分账管理 答案:B 3.公文处理工作是指公文的()等一系列相互关联,衔接有序的工作。 A:起草、修改、盖章 B:起草、审批、盖章 C:撰写、修改、备案 D:拟制、办理、管理 答案:D 4.撰写《关于审批第三批国家历史文化名域和加强保护管理的请示》一文时,符合撰写要求的说法是()。 A:应正确标注主送机关和抄送机关 B:适宜采用概括叙述的表达方式,避免描述事情的细枝末节或罗列数字 C:一般应直接报送领导者个人 D:可同时要求对历史文化名城周边的自然风景区加以保护管理 答案:A 5.下列属于预防性控制的是()。 A:设计领导审查工作方案 B:进行干部招录考核 C:举行研究生入学考试 D:颁布法律法规 答案:A 6.以下哪个选项是传统组织所没有,但现代组织所具有的特征()。 A:等级关系 B:团队导向 C:命令导向 D:永久性职位 答案:B 7.以下对于公文格式表述正确的是()。 A:普发性公文和电报也要加盖印章 B:电报应注明“特急”和“加急” C:附注是公文正文说明补充或参考资料 D:附件说明指公文附件顺序号和名称 答案:D 8.公司总裁的工作不是耗在做许多决定上,在设定方向和挑选直接报告的人后,公司总裁要做的是认定组织将来必须处理的重要课题,帮助其他管理者区分决策的事项,以及进行组织的设计。这种认识反映了()。 A:管理幅度原则 B:权变管理原则 C:例外管理原则 D:等级链指挥原则 答案:C 9.作为单位的一名领导,必须学会“弹钢琴”,这就是指单位领导在抓工作的过程中要做到: A:全力抓大事 B:突出中心,统筹兼顾 C:各项工作要齐头并进 D:把细小的工作抓住不放 答案:B 10.事业单位公开招聘不正确的做法是()。 A:面向社会公众 B:为各类人才搭建公开、公平、公正的原则 C:实行亲属回避制度 D:设置与岗位要求无关的资格条件 答案:D 11.注办的作用是()。 A:备忘待查 B:注销公文 C:检查监督 D:避免延误 答案:A 12.国务院部署和规范市场经济秩序的工作,用()行文。 A:公告 B:通知 C:通报 D:通告 答案:B 13.函是一种灵活简便的公文,可广泛应用于公务联系的各个领域。下列哪项不适宜于使用函这一公文形式()。 A:重庆市人民政府就地铁建设问题向国家发改委申请 B:国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示 C:山西省公安厅就运煤货车超载问题向相邻省份公安厅提出建议 D:武汉市武昌区人民政府就武昌区道路规划问题向湖北省交通厅询问 答案:B 14.发布行政法规,公告,布告,表达侧重()的方式。 A:说明 B:议论 C:抒情 D:描述 答案:A 15.撰写请求批准的函要理由充分,请求批准的事项要明确清楚,下列不宜写在这种公函结尾处的是()。 A:请予协调解决 B:特此函复 C:请予回复 D:请予批准 答案:B 16.管理者需要扮演不同的角色,下列哪项不属于管理者信息传递方面的角色?() A:监听者 B:发言人 C:传播者 D:谈判者 答案:D 17.一个人在能力、特长、品质的某方面比较突出,或社会知名度较高,产生晕轮效应,从而使他人愿意与之交往,这是属于人际吸引一般规律中的()。 A:诱发吸引力 B:接近吸引规律 C:光环吸引力 D:对等吸引力 答案:C 18.平行文是指同级机关,或者不相隶属的,没有领导与指导关系的机关、部门、单位之间的一种行文。下列属于典型的平行文是()。 A:报告 B:批复 C:函 D:纪要 答案:C 19.双因素理论的提出者是下列选项中的哪一个: A:麦克莱兰 B:马斯洛 C:弗鲁姆 D:赫茨伯格 答案:D 20.下列公文中的成文日期符合写作规范的是()。 A:42875 B:二零一七年五月二十日 C:一七年五月二十日 D:42875 答案:D 21.联合行文时,使用()的发文字号。 A:第二个签发机关 B:最后一个签发机关 C:联合行文的任意一个机关 D:主办机关 答案:D 22.下列哪项不属于法约尔的14项管理原则?() A:保持人员稳定 B:秩序 C:持续改进 D:合理报酬 答案:C 23.条例、规定、办法的正文内容的层次组织以()为基本单位。 A