预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 四川省米易县公务员招聘公共基础知识考试必刷200题题库大全含答案(B卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于公共事业组织在财务管理上具有的特点,说法不正确的是()。 A:经费来源自给化 B:领域广泛化 C:类型多样化 D:政策性强 答案:A 2.下列发文字号中,符合规范的是()。 A:中办【19】9号 B:中办发【19】第9号 C:中办发〔2019〕9号 D:中办发【2019】第9号 答案:C 3.行政机关所要处理的行政事务较复杂,尤其是在当代社会,行政机关扩张管理事务不断增加,行政机关领导人不可能包揽一切,因此为了有效地履行职责,行政机关就必须进行授权,下列有关授权关系不恰当的说法是()。 A:授权主体要控制自负、恐惧、猜疑、权利独占欲的心理,给予被授权主体最基本的信任 B:行政授权要以健全的组织机构,完善的制度规则,清晰的权责划分,畅通的沟通线路为保障 C:授权主体要提高自己的领导能力和控制能力,善于运用指导、监督和考核等方法开展工作 D:行政授权要加强被授权主体对授权主体的反馈,通过沟通促进逆向授权,及时调试授权 答案:D 4.公文在制发的程序上,必须履行法定的()。 A:承办手续 B:登记手续 C:会签手续 D:审批手续 答案:D 5.2020年,江苏省将突出精准治污、科学治污、依法治污,以决战决胜之势,必达必成之志扎实推进各项重点工作,确保取得污染防治攻坚战的胜利。完成上述任务,政府需要()。 A:切实履行推进生态文明建设职能 B:简政放权,创新行政管理方式 C:行使监督权,与破坏环境的行为作斗争 D:通过多种方式为环保工作献计献策 答案:A 6.群体决策是管理实践中常见的决策之一,但下列几种情况中,最不适合采取群体决策方式的是()。 A:签署一项产品销售合同 B:确定长期投资哪一种股票 C:决定开发一种新产品,并确定新产品的上市时间 D:决定招聘一个重要岗位的高层管理人员 答案:A 7.下列不属于行政决策的特征的是()。 A:决策主体的特定性 B:决策的权威性 C:决策内容的广泛性 D:决策的程序性 答案:D 8.下列关于公文知识的表述中,不正确的一项是()。 A:附件即附注,是公文正文的重要组成部分 B:不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题可以用函 C:保密公文的密级分为绝密、机密和秘密三种 D:请示应当一文一事,一般只写一个主送机关 答案:A 9.民办学校是指国家以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会依法举办的学校或其他教育机构。政府不应该对民办学校: A:加强规范管理 B:清理各项歧视性政策 C:在政策上予以大力扶持 D:进行打压排挤 答案:D 10.用于告知不需直接执行或办理的事项,主要起交流情况、传递信息的作用,一般无执行效用,既可发给下级机关,也可发给平行机关的是()。 A:转发性通知 B:指示性通知 C:发布性通知 D:知照性通知 答案:D 11.根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,某事业单位的办公软件维护基层岗位属于()。 A:技术岗 B:工勤岗 C:管理岗 D:领导岗 答案:A 12.某市启动“最多30天”高效审批改革,审批环节从过去32个缩减到18个,审批材料从原来的109份精简到37份,审批时间从过去全流程200多天压缩到现在最多30天。“最多30天”审批改革,意在()。①推进减负,降低企业审批成本②倒逼服务,提高行政服务能力和效率③弱化监管,促进政府职能转变④强化监督,实现政府权力行使有制约 A:①②③④ B:③④ C:①② D:②③ 答案:C 13.批复适用于答复下级机关请示事项。其具有的特点不包括()。 A:主动性 B:及时性 C:针对性 D:指导性 答案:A 14.“X市旅游局向X市公安局请求批准启封被封存的面包车”应使用的公文是()。 A:函 B:通报 C:请示 D:意见 答案:A 15.公文如需同时标识秘密等级和保密期限,秘密等级和保密期限之间()隔开。 A:空1字 B:用“●” C:用“★” D:用“※” 答案:C 16.我国的行政监督体系主要包括内部行政监督体系和外部行政监督体系,以下哪项属于内部行政监督()。 A:直辖监督 B:政党监督 C:立法监督 D:司法监督 答案:A 17.《孙子兵法》云“将在外,君命有所不受”,其本意是将领远征在外可以应急作战,不必事战或等待君主的命令再战。从管理学的角度看,它体现了行政执行具有()特点。 A:规范性 B:强制性 C:针对性 D:灵活性 答案:D 18.公示制是在拟任人选经过组织考察并确定了拟任职务后,再向社会公布;而预告制是考察对象在组织考察之前,就向社会公布,并且经