预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省霞浦县2024公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》【典优】 第I部分单选题(100题) 1.冲突的合作观点表明,······,必须尽最大努力(),这是处理一切冲突的首要出发点。 A:保证组织公平 B:改进沟通方式 C:寻求冲突双方的共同利益 D:增加或合理配置资源 答案:C 2.通知的应用极为广泛,类型也很多,上级对下级某项工作的要求和安排属于()。 A:指示性通知 B:转发性通知 C:发布性通知 D:事务性通知 答案:A 3.下列关于公文中括号的使用的说法,不正确的是()。 A:如果括号中的句子成分是对前文的解释补充,且括号前边并无其他标点,则括号中句末必须使用其他符号 B:括号的使用,意在解释、说明,它是夹在正文中间,为使读者有个更深入的了解的注释性符号 C:公文写作时,发文字号中对年份的标注应使用六角括号 D:无论括号的形式多么繁复,在文章中,同个地方,同类括号只能出现一次 答案:A 4.()是上级对下级交代政策、布置任务、提出要求、提供方法的指导性计划。 A:安排 B:意见 C:方案 D:通知 答案:B 5.作为行政相对人、任何人、任何组织、任何团体不得阻碍政府职能的正常行使,这体现政府职能的()。 A:强制性 B:法定性 C:扩张性 D:公共性 答案:A 6.用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的文种是: A:公告 B:通知 C:通告 D:通报 答案:D 7.标点符号是文章的重要组成部分和内容,在公文中标点符合运用不准确或出现错误,将直接影响公文的意思,甚至会产生不良后果。以下公文存在标点符号错用的有()。 A:农业现代化应该走机械化道路?还是走产业融合道路? B:抄送:省人大,各市、省直各单位。 C:请各地、各单位认真遵照执行。 D:各地要认真学习《中华人民共和国环境保护法》,切实做好环保工作。 答案:A 8.需求层次理论是由()提出的。 A:皮亚杰 B:班杜拉 C:马斯洛 D:柏拉图 答案:C 9.必须以法律、法规为依据制定的文书是: A:规定 B:办法 C:章程 D:实施细则 答案:D 10.下列关于公文校核的说法,不正确的是()。 A:在校核工作中,一定要调整好心态,越是急件越要沉住气、稳住劲 B:一份公文文字表述是否准确、通顺、简练,人名、地名、时间、数字、引文是否准确规矩、严谨等,都要坚持一个标点一个标点地校,一个字一个字地核 C:校核公文时,不管篇幅长短、字数多少,内容如何,都要认真加以校核,不能因为有的文稿篇幅短、字数少,内容简单就放松校核,或者不去校核 D:公文起草和校核最好由相同的人员来进行 答案:D 11.重庆建成“一带一路”重要流通节点和长江上游地区现代商贸中心的新定位,在具体企业发展外部环境因素中属于()。 A:经济 B:社会 C:技术 D:政治 答案:D 12.会议记录反映了会议的内容和进程,是日后查找的重要依据和凭证。这体现了会议记录的()。 A:凭据作用 B:以上均不对 C:素材作用 D:文献作用 答案:D 13.行政环境是指围绕行政管理主体并直接或间接作用于行政管理活动的客观因素的总和。其中某一因素的变化会引起连锁反应,使众多环境因素发生相应的变化,这体现了行政环境的()。 A:关联性 B:差异性 C:变异性 D:多样性 答案:A 14.《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,民办非企业单位应当于每年3月31日前向业务主管单位报送上一年度的工作报告,工作报告的内容<b>不包括</b>: A:与资助人约定期限、方式的变化情况 B:人员和机构变动的情况以及财务管理的情况 C:按照章程开展活动的情况 D:遵守法律法规和国家政策的情况 答案:A 15.下列关于纪要的说法错误的是()。 A:纪要是会议文件,所有的会议都要形成纪要 B:撰写纪要应围绕会议主旨及主要成果来整理、提炼和概括,重点应放在介绍会议成果,而不是叙述会议的过程 C:纪要不需要会议讨论通过,只要经会议召开机关领导人或会议主持人审核签发即可 D:纪要正文包括会议概述和内容纪要 答案:A 16.为从源头上规范事业单位用人和工作人员履职行为,2019年10月中央组织部、人力资源社会保障部印发()建立了统一的事业单位人事管理回避制度。 A:《事业单位人事管理亲属回避规定》 B:《事业单位人事管理新规》 C:《事业单位人事管理回避规定》 D:《事业单位人事管理法定回避情节规定》 答案:C 17.关于管理学常识,下列说法正确的是()。 A:直线制易导致多头领导、不能实行统一指挥 B:根据需要层次理论,管理者应重点关注员工精神层面上的需要 C:计划工作的前提条件中,组织可以控制的是职