预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省江川区整理施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库及参考答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:2 B:3 C:4 D:5 答案:D 2.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:悬臂梁 B:连续梁 C:悬索梁 D:简支梁 答案:A 3.当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用()。 A:稀浆封层 B:加铺结构层 C:新建路面 D:薄层加铺 答案:C 4.下列有关工程量计算错误的是()。 A:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致 B:相同计量单位只有一种计算方法 C:注意计算包括的范围 D:注意标准要符合定额的规定 答案:B 5.组合模板是一种工具式模板,是工程施工用得最多的一种模板。它由具有一定模数的若干类型的()组成。 A:板块、角模、支撑和连接件 B:板块、角模 C:支撑、角模 D:板块、支撑 答案:A 6.根据接口的弹性,不属于管道接口形式的是()。 A:半刚半柔性 B:刚性 C:柔性 D:弹性 答案:D 7.当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为()。 A:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 B:电气、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水 C:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 D:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 答案:B 8.某市政工程土方开挖时,底宽6m、底长15m、挖深2.5m,则应套用的土方开挖形式为()。 A:基坑土方开挖 B:沟槽土方开挖 C:一般土方开挖 D:场地平整 答案:A 9.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:0.6%~5% B:大于0.6% C:0.25%~0.6% D:小于0.25% 答案:D 10.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:有轨电车 B:轻轨交通 C:独轨交通 D:地下铁道 答案:B 11.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.4 B:0.3 C:0.5 D:0.2 答案:B 12.行道树与机动车交叉口的最小距离为()。 A:50m B:30m C:14m D:10m 答案:B 13.DS3水准仪,数字3表示的意义是每公里往返测高差中数的()误差不超3mm。 A:偶然 B:绝对 C:极限 D:相对 答案:A 14.下列哪项不属于街面设施。()。 A:架空电线杆 B:照明灯柱 C:消防栓 D:道口花坛 答案:D 15.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:4~6 B:1~2 C:2~4 D:2~3 答案:B 16.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径和跨径总长分为若干类,属于大桥的是()。 A:Lk=200 B:L(跨径总长)=30 C:L=200 D:Lk(单孔跨径)=30 答案:C 17.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用安平补偿器代替圆水准器 B:用安平补偿器和管水准器 C:用圆水准器和管水准器 D:用安平补偿器代替管水准器 答案:D 18.水下混凝土灌注施工应符合下列要求,其中说法错误的是()。 A:在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在1~3m B:混凝土应连续灌注,中途停顿时间不宜大于30min C:灌注的桩顶标高应比设计高出0.5~1m D:灌注混凝土时应采取防止钢筋骨架上浮的措施 答案:A 19.配置水下砼时,细骨料宜采用()。 A:粗砂 B:细砂 C:粉砂 D:中砂 答案:D 20.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:直角坐标法 B:极坐标法 C:角度交会法 D:距离交会法 答案:D 21.转动物镜对光螺旋的目的是()。 A:看清十字丝 B:使视准轴水平 C:使物像位于十字丝分划板面上 D:使望远镜对准目标 答案:C 22.下列雨水口的间距符合要求的是()。 A:30m B:15m C:5m D:60m 答案:A 23.支撑结构挡土的应力传递路径()。 A:支撑→围护(桩)墙→围檩(冠梁) B:围护(桩)墙→支撑→围檩(冠梁) C:围护(桩)墙→围檩(冠梁)→支撑 D:围檩(冠梁)→围护(桩)墙→支撑 答案:C 24.与居住区、工业区等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路的是()。 A:主干路 B:次干路 C:快速路 D:支路 答案:D 25.不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:稳管、接口 C:试压 D:下管、排管 答案:B 26.工程造价作为项目决