预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省陕州区施工员之市政施工基础知识考试必背200题通关秘籍题库有完整答案 第I部分单选题(100题) 1.在一地面平坦、无经纬仪的建筑场地,放样点位应选用()。 A:角度交会法 B:极坐标法 C:直角坐标法 D:距离交会法 答案:D 2.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:桥台 B:导流结构物 C:桥头锥形护坡 D:护岸 答案:A 3.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 D:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 答案:C 4.公路勘测阶段的测量工作不包括()。 A:带状地形测量 B:直接测量和间接测量 C:中线测量 D:路线纵横断面测量 答案:B 5.施工测量的精度最终体现在()。 A:观测者的技术 B:施工点位的精度 C:测量规范的精度要求 D:测量仪器的精度 答案:B 6.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:13.688 B:16.312 C:16.401 D:17.713 答案:D 7.轨道一般采用的标准轨距是()。 A:1455mm B:1450mm C:1430mm D:1435mm 答案:D 8.直埋管道接头的一级管网的现场安装的接头密封应进行()的气密性检验。 A:0.8 B:0.5 C:0.2 D:1 答案:D 9.适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。 A:抓斗挖土法 B:水枪冲土法 C:人工或风动工具挖土法 D:辅助下沉法 答案:A 10.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:组织措施 B:技术措施 C:合同措施 D:经济措施 答案:B 11.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:立体交叉 B:减少交叉口 C:交通管制 D:渠化交通 答案:B 12.劳动消耗定额又称()。 A:施工定额 B:人工消耗定额 C:机械台班消耗定额 D:材料消耗定额 答案:B 13.柔性路面在荷载作用下的力学特性是()。 A:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较高 B:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 C:弯沉变形较小,结构抗弯拉强度较低 D:弯沉变形较大,结构抗弯拉强度较低 答案:D 14.下列不属于桥面系的是()。 A:栏杆 B:桥面铺装 C:人行道 D:系梁 答案:D 15.人行道路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:1m B:2m C:4m D:3m 答案:B 16.下列有关工程量计算错误的是()。 A:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致 B:注意计算包括的范围 C:相同计量单位只有一种计算方法 D:注意标准要符合定额的规定 答案:C 17.在竖向荷载作用下无水平反力的结构时()。 A:梁式桥 B:刚架桥 C:拱式桥 D:悬索桥 答案:A 18.与居住区、工业区等内部道路相连接,是城镇交通网中数量较多的道路的是()。 A:快速路 B:主干路 C:次干路 D:支路 答案:D 19.若物体在力系的作用下处于平衡状态,则这个力系称为()。 A:平衡力系 B:平行力系 C:汇交力系 D:平面力系 答案:A 20.高压和中压A燃气管道,应采用()。 A:机械接口铸铁管 B:聚乙烯管材 C:钢管 D:钢管或机械接口铸铁管 答案:C 21.下列说法正确的是()。 A:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 B:单孔跨径140m的桥称为特大桥 C:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 D:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 答案:A 22.下列不属于柔性管道失效由变形造成的有()。 A:钢管 B:化学建材管 C:钢筋混凝土管 D:柔型接口的球墨铸铁铁管道 答案:C 23.建植的草坪质量要求:草坪的覆盖度应达到()。 A:0.9 B:0.95 C:0.85 D:0.8 答案:B 24.以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是()。 A:快速路 B:次干路 C:主干路 D:支路 答案:D 25.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:平行线 B:一般位置直线 C:斜线 D:垂直线 答案:B 26.在A(高程为25.812m)、B两点间放置水准仪测量,后视A点的读数为1.360m,前视B点的读数为0.793m,则B点的高程为()。 A:27.172m B:25.245m C:26.605m D:26.379m 答案:D 27.水准仪视线高等于()+后视点读数。 A:后视点高程 B:前视点高程 C:仪器点高程 D:转点高程 答