预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年浙江省施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题大全(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.当管底地基土质松软、承载力低或铺设大管径的钢筋混凝土管道时,应采用()。 A:天然基础 B:砂垫层基础 C:混凝土基础 D:沉井基础 答案:C 2.当在施工场地上已经布置方格网时,可采用()来测量点位。 A:角度交会法 B:极坐标法 C:距离交会法 D:直角坐标法 答案:D 3.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 B:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 答案:B 4.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:方形 B:矩形 C:菱形 D:椭圆形 答案:B 5.采用顶推法施工时,梁高为()。 A:(1/12~1/16)L B:(1/30~1/40)L C:(1/25~1/35)L D:(1/15~1/25)L 答案:A 6.沉人桩桩架的选择,主要根据桩锤种类、()、施工条件等而定。 A:人数 B:桩长 C:锤长 D:锤重 答案:B 7.()是建立国家大地控制网的一种方法,也是工程测量中建立控制点的常用方法。 A:角度测量 B:水准测量 C:施工测量 D:导线测量 答案:D 8.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.03 B:0.002 C:0.001 D:0.025 答案:D 9.以下的功能以解决局部地区交通,以服务功能为主的是()。 A:次干路 B:快速路 C:主干路 D:支路 答案:D 10.城市桥梁按上部结构的行车道位置可分为()类。 A:3 B:4 C:5 D:2 答案:C 11.水准测量原理要求水准仪必须提供一条()。 A:水平视线 B:切线 C:铅垂视线 D:平行视线 答案:A 12.施工测量的精度应根据()进行施工测量。 A:工程设计和施工的精度要求 B:环境 C:地形 D:控制点的精度 答案:A 13.直埋管道接头的一级管网的现场安装的接头密封应进行()的气密性检验。 A:0.2 B:1 C:0.8 D:0.5 答案:B 14.属于城市干路网,是城市中数量较多的一般交通道路的是()。 A:主干路 B:次干路 C:快速路 D:支路 答案:B 15.在A(高程为25.812m)、B两点间放置水准仪测量,后视A点的读数为1.360m,前视B点的读数为0.793m,则B点的高程为()。 A:26.605m B:27.172m C:26.379m D:25.245m 答案:C 16.下列选项中,不属于矩阵式项目组织的优点是()。 A:有利于人才的全面培养 B:兼有部门控制式和工作队式两种组织的优点 C:职责明确,职能专一,关系简单 D:以尽可能少的人力,实现多个项目的管理 答案:C 17.由中心向外辐射路线,四周以环路沟通的路网方式是()。 A:自由式 B:混合式 C:环形放射状 D:方格网状 答案:C 18.根据接口的弹性,不属于管道接口形式的是()。 A:柔性 B:半刚半柔性 C:刚性 D:弹性 答案:D 19.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:1~2 B:2~4 C:4~6 D:2~3 答案:A 20.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 B:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 C:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 D:按受剪承载力公式计算配箍筋。 答案:B 21.水深在3m以内,流速小于1.5m/s,河床土渗水性较小时,可筑()。 A:间隔有桩围堰 B:土袋围堰 C:套箱围堰 D:钢板桩围堰 答案:B 22.道路中线的位置是通过测设()来确定。 A:标桩 B:中桩 C:水平桩 D:边桩 答案:B 23.下列不属于平面交叉口的组织形式的是()。 A:渠化 B:汇集 C:自动化 D:环形 答案:B 24.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:一般位置直线 B:平行线 C:斜线 D:垂直线 答案:A 25.低碳钢是指含碳量()的钢材。 A:大于0.6% B:0.6%~5% C:小于0.25% D:0.25%~0.6% 答案:C 26.“刃脚”的作用是()。 A:满足下沉要求 B:减小下沉阻力 C:防止渗水 D:增加整体刚度 答案:B 27.在普通混凝土中,轴心受拉及小偏心受拉杆件(如桁架和拱的拉杆)的纵向受力钢筋不得采用()连接。 A:锥螺纹 B:冷挤压 C:直螺纹 D:绑扎搭接 答