预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024江西省芦溪县施工员之市政施工基础知识资格考试必背200题王牌题库含答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 C:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程 答案:B 2.GCL垫施工流程为()。 A:基底检验→人工铺展→吊运就位→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 B:基底检验→吊运就位→搭接宽度调整→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 C:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接宽度调整→搭接处撒膨润土粉→进行后续施工 D:基底检验→吊运就位→人工铺展→搭接处撒膨润土粉→搭接宽度调整→进行后续施工 答案:C 3.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.025 B:0.03 C:0.001 D:0.002 答案:A 4.水准测量的目的是()。 A:测出两点间的高差,推算点的高程 B:读取水准尺读数 C:测定点的平面位置 D:测定两点间的高差 答案:A 5.道路路面边缘距乔木中心平面距离不小于()。 A:4m B:1m C:2m D:3m 答案:B 6.交通标线应采用线宽为()mm的虚线或实线表示。 A:2~4 B:1~2 C:4~6 D:2~3 答案:B 7.行车荷载和自然因素对路面的作用会随着路面深度的增大而(),材料的强度、刚度和稳定性随着路面深度增大而()。 A:增强,增强 B:减弱,增强 C:增强,减弱 D:减弱,减弱 答案:D 8.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:有轨电车 B:轻轨交通 C:独轨交通 D:地下铁道 答案:B 9.磨耗层又称为()。 A:垫层 B:路面结构层 C:基层 D:表面层 答案:D 10.地面上一点到两目标的方向线垂直投影在水平面上所成的夹角称为()。 A:竖直角 B:水平角 C:方位角 D:象限角 答案:B 11.沟槽支撑的目的是防止侧壁坍塌,为沟槽创造安全的施工条件。支撑材料通常由()做成。 A:木材或钢材 B:塑性材料 C:混凝土预制构件 D:管材或钢筋 答案:A 12.当市政管线交叉敷设时,自地面向地下竖向的排列顺序一般为()。 A:电气、电信、燃气、供热、中水、给水、雨水、污水 B:电气、电信、燃气、中水、给水、供热、雨水、污水 C:电气、电信、供热、燃气、中水、给水、雨水、污水 D:电气、电信、中水、给水、燃气、供热、雨水、污水 答案:C 13.采用HDPE膜防渗技术的核心是()。 A:HDPE膜的施工质量 B:HDPE膜的施工季节合理性 C:HDPE膜的机具 D:HDPE膜的进货质量 答案:A 14.偏角法测设圆曲线,其适用于()的地区。 A:地势平坦、曲线弧长较短,与其弦长相差较大 B:地势起伏、视野不开阔 C:地势起伏、视野开阔、曲线弧长较长,与其弦长相差不大 D:调地势起伏,曲线弧长与相应弦长相差较大 答案:C 15.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:3 B:2 C:4 D:1 答案:B 16.刚构桥可根据外形分为()。 A:门形刚构桥、直腿刚构桥、箱型桥 B:门形刚构桥、直腿刚构桥、板型桥 C:门形刚构桥、斜腿刚构桥、板型桥 D:门形刚构桥、斜腿刚构桥、箱型桥 答案:D 17.桥梁所受的作用中,汽车撞击作用属于()。 A:临时作用 B:偶然荷载 C:永久作用 D:可变作用 答案:B 18.()作为确定工程造价的主要依据,是计算标底和确定报价的主要依据。 A:预算定额 B:施工定额 C:劳动定额 D:概算定额 答案:A 19.下列不属于桥梁附属结构的是()。 A:桥头锥形护坡 B:桥台 C:导流结构物 D:护岸 答案:B 20.我国城市垃圾的处理方式的基本方式是()。 A:封闭型填埋场 B:焚烧场 C:有机堆肥场 D:开放型填埋场 答案:A 21.装配式预应力混凝土简支T形梁桥常用跨径为()。 A:20~50m B:25~50m C:20~30m D:15~50m 答案:B 22.公路铺筑面外侧据乔木中心不小于(