预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江苏省海安县公务员招聘考试《公共基础知识专项训练》通关秘籍题库(网校专用) 第I部分单选题(100题) 1.下列选项中,可作为通告发文字号的是()。 A:人口厅发〔2017〕65号 B:市政告字〔2018〕04号 C:税务总局公告2016年第67号 D:国办发〔2019〕第34号 答案:A 2.根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员受记过处分的期间为()。 A:12个月 B:24个月 C:6个月 D:3个月 答案:A 3.关于总结报告的基本要求,下列说法错误的是()。 A:根据总结的目的及中心,对主要的问题要详写,次要的问题要略写 B:总结报告为求完整、深刻、必要时可对材料进行加工、甚至改写事实,以突出主旨 C:总结报告要有正确的指导思想,要坚持实事求是的原则,不可夸大成绩,回避错误 D:对工作成绩的大小以及工作的先进,落后,叙述一般要用比较法,通过横纵比较,使得背景鲜明突出 答案:B 4.当作者与主要受文者存在不相隶属关系时,只能采用()。 A:平行文 B:上行文 C:下行文 D:公布性文件 答案:A 5.主送机关是指()。 A:联合行文的牵头机关 B:主要发文机关 C:所有受文机关 D:主要受理机关 答案:D 6.下列不属于事业单位人员年度考核结果的是()。 A:合格 B:良好 C:优秀 D:不合格 答案:B 7.不属于党政机关公文的是()。 A:公报 B:决议 C:条例 D:批复 答案:C 8.根据马斯洛需求层次理论,该公司非常注重员工的()。 A:生理需求 B:自我实现需求 C:安全需求 D:尊重需求 答案:D 9.根据路径-目标理论,领导者对待员工亲切友好,关心下属的福利和人性化要求,这属于()领导方式。 A:成就导向型 B:指导型 C:支持型 D:参与型 答案:C 10.“三个臭皮匠顶个诸葛亮”,所以在企业中,常采取群体决策法,集思广益,但这种方法也有其弊端,表现在()。 A:人们接受和执行任务时,缺乏积极性 B:信息传递不畅通 C:若存在不同意见,则全体或者多数会员都同意的观点往往是在最小共同点上的一致 D:阻碍各部门的协调 答案:C 11.公文按性质可分为通用公文和专用公文两大类,下列属于专用公文的是()。 A:通知 B:起诉书 C:公告 D:批复 答案:B 12.在公文中一般对时间:公历世纪、年代、年、日、秒的表述一般用()。 A:小写汉字和阿拉伯数字 B:阿拉伯数字 C:小写汉字 D:大写汉字 答案:B 13.公文的成文日期应当定为()。 A:一三年六月十八日 B:41443 C:41443 D:二〇一三年六月十八日 答案:C 14.政府在2015年食品安全重点工作安排中以“问题清单”突出监管重点,治理餐桌污染。但也有人说,“安全的食品是生产出来的,不是监管出来的”。对此观点有不同评价,恰当的说法是()。 A:该说法错误,食品安全问题的解决要靠政府监管 B:该说法错误,解决食品安全问题的治本之策是加强国家宏观调控 C:该说法正确,食品安全问题的解决要靠企业守法和自律 D:该说法片面,食品安全问题的解决既要靠政府监管,又需要企业加强自律 答案:D 15.公文文种中通知的特点是()。 A:指导性 B:时效性 C:权威性 D:严肃性 答案:B 16.关于请示这一文种,下列说法正确的是()。 A:标题中要使用“请示报告” B:请示文种的使用要做到一文一事 C:请示必须用于重要事项和重大行动 D:上级对于下级请示的批复时间为一周 答案:B 17.用于下级向上级请求批示或批准的公文是()。 A:请示 B:批复 C:计划 D:报告 答案:A 18.某省教育厅以公文形式向教育部请求批准该省A大学迁址办学并更名的事项,则教育部的回复应采用的文种是()。 A:决议 B:议案 C:决定 D:批复 答案:D 19.公告的适用范围是()。 A:在一定范围内应当遵守或周知的事项 B:各级行政机关和企事业单位 C:告诉并警告所有人 D:向国内外宣布重要事项或者法定事项 答案:D 20.事业单位负责的年度考核按照规定程序和管理权限由()组织实施。 A:行业主管部门 B:政府人事部门 C:上级主管部门 D:党的组织部门 答案:B 21.在危机的(),虽然组织从危机中完全解脱出来,但仍然要保持高度警惕,做好善后工作。 A:突发期 B:解决期 C:蔓延期 D:潜伏期 答案:B 22.根据《事业单位人事管理条例》,作为调整事业单位工作人员岗位、工资以及续订聘用合同的依据是()。 A:工作年限 B:职业道德 C:考核结果 D:培训结果 答案:C 23.同级机关或不相隶属机关之间的行文通常采