预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省蔡甸区施工员之市政施工基础知识资格考试必刷200题题库及答案(基础+提升) 第I部分单选题(100题) 1.当受弯构件剪力设计值V<0.7ftbh0时()。 A:可直接按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋 B:按构造要求的箍筋最小直径及最大间距配箍筋,并验算最小配箍率 C:按受剪承载力公式计算配箍筋。 D:可直接按最小配筋率ρsv,min配箍筋 答案:B 2.下列说法错误的是()。 A:要突出显示道路线形的路段,面层宜采用彩色 B:对环保要求较高的路面,不宜采用温拌沥青混凝土 C:考虑雨水收集利用的道路,路面结构设计应满足透水性要求 D:道路经过噪声敏感区域时,宜采用降噪路面 答案:B 3.如果测设点附近地面平坦,量距方便且控制点离测设点不超过一尺段,要确定该平面位置,最优化方案为()。 A:方位角 B:角度交会法 C:偏角法 D:距离交会法 答案:D 4.钢筋混凝土结构中要求钢筋有足够的保护层厚度是因为()。 A:以上三者都是 B:粘结力方面得考虑 C:耐久力方面得考虑 D:抗火方面得考虑 答案:A 5.城市轨道交通地面正线宜采用()。 A:高架桥上整体道床 B:长枕式整体道床 C:短枕式整体道床 D:混凝土枕碎石道床 答案:D 6.由一个已知高程的水准点开始观测,顺序测量若干待测点,最后回到原来开始的水准点的路线是()。 A:折线水准路线 B:附合水准路线 C:闭合水准路线 D:支水准路线 答案:C 7.受弯构件是指()的构件。 A:截面上有扭矩、剪力作用 B:截面上有弯矩作用 C:截面上有弯矩、剪力和扭矩作用 D:截面上有弯矩、剪力作用 答案:D 8.不属于常用沟槽支撑形式的是()。 A:横撑 B:竖撑 C:纵撑 D:板桩撑 答案:C 9.装配式预应力混凝土简支T形梁桥的主梁间距一般采用()。 A:2.5~5m B:1.8~2.5m C:2~5m D:1.5~3m 答案:B 10.某城市道路,快车道路面铺设工程量计算时,应不扣除()所示面积。 A:安全岛 B:绿化带 C:检查井 D:路缘石 答案:C 11.下列选项中,不属于施工项目现场管理的内容的是()。 A:建立文明的施工现场 B:申领施工许可证 C:合理规划施工用地 D:做好施工总平面设计 答案:B 12.点A(20、15、10)在点B(15、10、15)的()。 A:左前下方 B:右前下方 C:右前上方 D:左前上方 答案:B 13.水准测量中,设后尺A的读数a=2.713m,前尺B的读数b=1.401m,已知A点高程为15.000m,则水准仪视线高程为()m。 A:16.401 B:17.713 C:13.688 D:16.312 答案:B 14.下列选项中,不属于排水管道施工的工序是()。 A:质量检查与验收 B:稳管、接口 C:试压 D:下管、排管 答案:B 15.下列不属于桥面系的是()。 A:人行道 B:栏杆 C:系梁 D:桥面铺装 答案:C 16.当路面结构破损严重,或纵、横坡需作较大调整时,宜采用()。 A:稀浆封层 B:加铺结构层 C:薄层加铺 D:新建路面 答案:D 17.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:圆水准器 B:管水准器 C:自动补偿装置 D:微倾螺旋 答案:C 18.为了保证填、挖的边坡达到设计要求,把设计边坡在实地标定出来,以方便施工的过程是()。 A:路面放样 B:路拱放样 C:线路总线放样 D:路堤边坡的放样 答案:D 19.跨径10m的现浇混凝土简支梁底模拆除时所需的混凝土强度为设计强度的()Mpa。 A:100 B:85 C:75 D:70 答案:A 20.下列说法正确的是()。 A:多孔跨径总长为30m的桥属于中桥 B:多孔跨径总长为100m的桥属于中桥 C:桥梁多孔跨径总长大于1000m称为特大桥 D:单孔跨径140m的桥称为特大桥 答案:C 21.进行地基处理施工,下列地层中适用强夯法的是()。 A:黏性土 B:腐殖土 C:淤泥 D:沼泽土 答案:A 22.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:交通管制 B:立体交叉 C:渠化交通 D:减少交叉口 答案:D 23.管道沟槽的深度按基础的形式和埋深分别计算,枕基的计算方法是()。 A:原地面高程减设计管道基础底面高程加管壁厚度 B:原地面高程减设计管道基础底面高程减管壁厚度 C:原地面高程减设计管道基础底面高程加垫层厚度 D:原地面高程减设计管道基础底面高程 答案:A 24.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:悬臂梁 B:连续梁 C:悬索梁 D:简支