预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省庐阳区内部使用施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题附答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.下列交通方式既可作为中小城市轨道交通网络的主干线,也可作为大城市轨道交通网络的补充的是()。 A:地下铁道 B:有轨电车 C:独轨交通 D:轻轨交通 答案:D 2.施工测量必须遵守的原则是()。 A:从高程到平面 B:先细部后控制 C:先控制后细部 D:从基线到方格网 答案:C 3.某连续梁桥全长179m,拟采用悬臂浇筑法施工,挂篮的主桁部分采用三角形结构,行走为整体移动,其余采用竹胶板。其施工程序计划如下:①在墩顶托架上浇筑0号块并实施墩梁临时固结系统。②在0号块上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称地分段浇筑主梁至合龙段。③在临时支架或梁端与边墩向临时托架上支模板浇筑现浇梁段。④主梁合龙段可在改装的简支挂篮托架上浇筑。 A:3 B:4 C:2 D:1 答案:C 4.常用来减少或消除交叉口冲突点的方法不包括()。 A:减少交叉口 B:渠化交通 C:立体交叉 D:交通管制 答案:A 5.城市中一座五跨连续箱梁桥,其各孔净跨径的总和称为()。 A:桥梁跨度 B:桥梁孔径 C:桥梁全长 D:桥梁标准跨径 答案:B 6.以下哪项既是企业编制施工组织设计的依据,又是企业编制施工作业计划的依据。 A:预算定额 B:施工定额 C:概算定额 D:概算指标 答案:B 7.不属于洞口土体加固主要方法的是()。 A:冻结法 B:注浆法 C:SMW法 D:高压喷射搅拌法 答案:C 8.适用于胶结松散的砾、卵石层的下沉方法()。 A:抓斗挖土法 B:水枪冲土法 C:人工或风动工具挖土法 D:辅助下沉法 答案:A 9.水准测量时,尺垫应放置在()上。 A:土质松软的水准点 B:转点 C:水准点 D:需要立尺的所有点 答案:B 10.路基的高度不同,会有不同的影响,下列错误的是()。 A:会影响路基稳定 B:影响工程造价 C:影响路面的强度和稳定性 D:不会影响路面厚度 答案:D 11.受弯构件是指()的构件。 A:截面上有扭矩、剪力作用 B:截面上有弯矩作用 C:截面上有弯矩、剪力和扭矩作用 D:截面上有弯矩、剪力作用 答案:D 12.某城市道路路面结构分别为石灰土底基层、水泥稳定碎石基层,底基层面积为950㎡,基层顶面面积为900㎡,则基层的养生面积应为()㎡。 A:950 B:1800 C:900 D:1900 答案:C 13.仅平行于一个投影面的平面称为投影面的()。 A:正平面 B:侧平面 C:平行面 D:垂直面 答案:C 14.花境布置形式以()为主。 A:带状自然式 B:组从状 C:点状自然式 D:带状组团式 答案:A 15.整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程()。 A:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→防水施工→垫层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 B:测量定位→土方开挖及地基处理→防水施工→垫层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 C:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→垫层施工→防水施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 D:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 答案:D 16.下列有关工程量计算错误的是()。 A:相同计量单位只有一种计算方法 B:计算单位要和套用的定额项目的计算单位一致 C:注意计算包括的范围 D:注意标准要符合定额的规定 答案:A 17.按《城市桥梁设计规范》(CJJ1-2011)规定,桥梁按单跨跨径Lk和跨径总长L分为四类,属于中桥的是()。 A:Lk(单孔跨径)=25 B:L(跨径总长)=25 C:Lk=100 D:L=100 答案:A 18.考虑到自行车和其他非机动车的爬坡能力,最大纵坡一般不大于()。 A:0.001 B:0.002 C:0.025 D:0.03 答案:C 19.在梁高受限制的场合,连续板梁高为()。 A:(1/12~1/16)L B:(1/15~1/25)L C:(1/30~1/40)L D:(1/25~1/35)L 答案:C 20.当比值小于()时,连续梁可视为固端梁。 A:0.4 B:0.2 C:0.3 D:0.5 答案:C 21.为确保测距成果的精度,一般进行()。 A:两次丈量取平均值 B:单次丈量 C:进行两次往返丈量 D:往返丈量 答案:D 22.自动安平水准仪精平时用的是()。 A:微倾螺旋 B:管水准器 C:圆水准器 D:自动补偿装置 答案:D 23.自动安平水准仪的特点是()使视线水平。 A:用圆水准器和管水准器 B:用安平补