预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业施工员之市政施工基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省滨城区内部使用施工员之市政施工基础知识考试必背200题真题题库(全国通用) 第I部分单选题(100题) 1.给水管网中的阀门等附件一般安装在阀门井中,阀门井的形状有圆形和()。 A:矩形 B:椭圆形 C:菱形 D:方形 答案:A 2.下列()不是线性工程。 A:房屋工程 B:管线工程 C:输电线工程 D:道路工程 答案:A 3.定额编制时使用平均先进水平的是()。 A:施工定额 B:预算定额 C:概算定额 D:概算指标 答案:A 4.以集散交通的功能为主,兼有服务功能的是()。 A:支路 B:快速路 C:主干路 D:次干路 答案:D 5.下列选项中适宜在市区较窄的街道上建造高架线路的是()。 A:地下铁道 B:独轨交通 C:有轨电车 D:轻轨交通 答案:B 6.对于单跨隧道,当开挖宽小于12m时,应采用()。 A:台阶开挖法 B:CRD法 C:双侧壁导坑法 D:CD法 答案:A 7.工程造价作为项目决策的依据与项目筹集资金的依据,体现了工程造价的()职能。 A:调控 B:评审 C:预测 D:控制 答案:C 8.用于收集路面雨水的雨水口有平入式、()联合式。 A:竖入式 B:侧入式 C:凹式 D:立式 答案:B 9.沥青混凝土路面的基层对()没有要求。 A:刚度 B:强度 C:稳定性 D:耐磨性 答案:D 10.同时倾斜于三个投影面的直线称为()。 A:垂直线 B:一般位置直线 C:斜线 D:平行线 答案:B 11.排水管道按照管体结构受力形式分为刚性管道和柔性管道两大类,下列选项中属于刚性管道的是()。 A:钢筋混凝土管 B:玻璃纤维管 C:钢塑复合管 D:双壁波纹管 答案:A 12.在桥墩上连续,在桥孔中中断,线路在桥孔内过渡到另一根梁上的梁式桥,称为()。 A:连续梁 B:悬臂梁 C:简支梁 D:悬索梁 答案:B 13.整体式现浇钢筋混凝土池体结构施工流程()。 A:测量定位→土方开挖及地基处理→防水施工→垫层施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 B:测量定位→土方开挖及地基处理→垫层施工→防水施工→底板浇筑→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 C:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→垫层施工→防水施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 D:测量定位→土方开挖及地基处理→底板浇筑→防水施工→垫层施工→池壁及柱浇筑→顶板浇筑→功能性试验 答案:B 14.改进施工方法和改变施工机具为加快工程进度,属于动态控制中的()。 A:技术措施 B:组织措施 C:合同措施 D:经济措施 答案:A 15.路缘石背后应()支撑,并还土夯实。还土夯实宽度不宜小于50cm。 A:浇注水泥混凝土 B:填筑砂浆 C:填土 D:填砂 答案:A 16.当路面结构破损较为严重或承载能力不能满足未来交通需求时,应采用()。 A:加铺结构层 B:薄层加铺 C:稀浆封层 D:新建路面 答案:A 17.资源管理以实现()和成本节约为目标。 A:资源优化配置、静态控制 B:资源优化配置、动态控制 C:资源最少配置、动态控制 D:资源最多配置、动态控制 答案:B 18.花境布置形式以()为主。 A:点状自然式 B:带状组团式 C:组从状 D:带状自然式 答案:D 19.转点在水准测量中起传递()的作用。 A:高程 B:方向 C:水平角 D:距离 答案:A 20.桥涵工程中,桩基工程量计算时,“按桩长度(包括桩尖长度)乘以桩横断面面积,再减去空心部分体积计算”的是()。 A:预制桩 B:钢筋混凝土管桩 C:钢管桩 D:钢筋混凝土方桩 答案:B 21.某市政项目的独立土方工程,招标文件中估计工程量为100万m3,甲乙合同中约定;土方工程单价为6元/m3,当实际工程量超过估计工程量20%时,调整单价,单价调为4元/m3。工程结束时核算实际完成土方工程量为130万m3。 A:600 B:480 C:720 D:700 答案:C 22.某新建水厂建设项目的生产车间应看作是一个()。 A:单项工程 B:单位工程 C:分项工程 D:分项工程 答案:A 23.市政工程施工现场应采用封闭管理。在市区内,围挡应高于()。 A:2.5m B:2.0m C:1.8m D:3.0m 答案:A 24.机械式接口球墨铸铁管施工工艺流程为()。 A:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→对口→刷润滑剂→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 B:清理插口、压兰和橡胶圈→下管→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→检查螺栓扭矩 C:下管→清理插口、压兰和橡胶圈→清理承口→刷润滑剂→对口→临时紧固→螺栓全方位紧固→