预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业事业单位招聘公共基础知识考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省莱山区事业单位招聘公共基础知识考试必背200题大全【实用】 第I部分单选题(100题) 1.下列关于行文规则的说法,不正确的是()。 A:特殊情况下,可越级行文 B:同级机关联合行文 C:公文直接报领导者个人 D:请示性公文,一文一事 答案:C 2.上行文的行文方式中没有的是()。 A:逐级行文 B:越级行文 C:直达行文 D:多级行文 答案:C 3.下列不属于非正式组织产生的原因是()。 A:成员经历背景的一致 B:成员根本利益的一致 C:成员地理位置的相近 D:成员兴趣爱好的一致 答案:B 4.行政复议行为属于管理方法中的()。 A:情感方法 B:法律方法 C:行政方法 D:经济方法 答案:B 5.公文的表达方式和语体特征构成: A:公文文体 B:公文体式 C:公文程式 D:公文格式 答案:A 6.“为切实加强文物工作,进一步发挥文物资源在传承和弘扬中华优秀传统文化、实现中华民族伟大复兴中国梦中的重要作用,现提出如下意见……”以上是一则公文的开头,这则公文使用了: A:根据式 B:结论式 C:引文式 D:目的式 答案:D 7.下列关于管理层次和管理幅度的论述,正确的是() A:管理层次和组织效率成正比 B:管理层次和管理幅度之间没有固定的数额和比例 C:在管理对象和内容不变的清况下,管理幅度和管理层次成正比 D:管理制度和管理幅度之间没有固定的数额和比例 答案:B 8.下面不属于政府社会职能范畴的是()。 A:提供公共产品 B:实行计划生育 C:保护生态环境 D:提高人口素质 答案:A 9.公文的成文日期署()。 A:印制公文的日期 B:秘书长或办公室主任审核的日期 C:会议通过或者发文机关负责人签发的日期 D:公文定稿的日期 答案:C 10.关于“附件”的说法,正确的是()。 A:附件应在其右上角标识“附件” B:附件必须与公文正文一起装订 C:附件如有序号应使用阿拉伯数字标识 D:附件应该紧接着公文正文,不必另起一行 答案:C 11.以家庭为中心的方法由5大要素构成,以下选项中关于这些构成要素的描述正确的是: A:必须联合全体家庭成员,与家庭中的每一个人建立关系 B:要以提高儿童解决问题的能力为主要任务 C:需要分配好不同的任务,家庭不需要全程参与 D:只需要与儿童建立良好的信任和尊重关系 答案:A 12.管理者应当下授与所授职权相等的()。 A:监管责任 B:最终责任 C:阶段责任 D:执行责任 答案:D 13.某高校在中华人民共和国建国70周年之际,拟为长期奋斗在高校档案工作第一线、为高校档案事业的发展作出贡献的档案人员颁发荣誉证书。为此,该高校应发布的公文是()。 A:请示 B:指示 C:通知 D:决定 答案:D 14.企业是为绝大多数人提供利益,企业家的行为只要符合这一标准就是基本合理的,这一论述符合()。 A:道德权利观 B:道德公正观 C:道德法制观 D:道德功利观 答案:D 15.有一天,某公司总经理发现会议室的窗户很脏,好像很久没有打扫过,便打电话将这件事告诉了行政后勤部负责人。该负责人立刻打电话告诉了事务科长,事务科长又打电话给公务班长,公务班长便派了两名员工,很快就将会议室的窗户擦干净。过了一段时间,同样的情况再次出现。这表明该公司在管理方面存在()的问题。 A:员工缺乏工作主动性 B:职责规定不清 C:组织层次太多 D:总经理越级指挥 答案:B 16.根据公文的行文方向,该公文属于()。 A:平行文 B:下行文 C:越级行文 D:上行文 答案:B 17.事业单位主要发展取向是()。 A:经济 B:文化 C:政治 D:社会公益 答案:D 18.按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进()信息系统建设,积极开发智慧社区移动客户端,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。 A:智慧社区 B:人文社区 C:和谐社区 D:平安社区 答案:A 19.关于公文的用印,下列说法正确的是()。 A:印章应“骑年盖月” B:印章应压住正文 C:当印章与正文不同处一页时,应在印章页注明“此页无正文” D:印章不得压成文日期 答案:A 20.两个以上机关联合办理的公文,原件由()机关归档,相关机关保存复制件。 A:主办 B:第一个签发 C:档案 D:最后签发 答案:A 21.下列不属于规章制度类文书正文部分“三则式”结构的是()。 A:罚则 B:分则 C:附则 D:总则 答案:A 22.下列选项中全部属于上行文的是: A:复函、建议 B:批复、意见 C:通知、函 D:请示、汇报 答案:D 23.按(),可以将管理者分为高层管理者、中层管理者和基层管理